网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201810-00422 组配分类: 文字解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 关于《阜阳市2018年度政务公开工作考评方案》的解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-10-23 14:00 访问量: 107
有效性: 有效
关于《阜阳市2018年度政务公开工作考评方案》的解读

近日,市政府办公室印发了《阜阳市2018年度政务公开工作考评方案》(阜政办秘〔2018〕171号,以下简称《方案》),为便于理解和执行,现就有关内容解读如下:

一、起草背景

今年7月,省政府办公厅下发了《2018年政务公开工作考评方案》(皖政办明电〔2018〕24号),市领导批示“市政务公开办要注意联系实际,细化优化我市政务公开工作考评方案”;同时,今年7月,市委办公室、市政府办公室印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(阜办发〔2018〕14号),要求“把政务公开工作纳入政府目标管理绩效考核和领导班子综合考核范围,加大分值权重”,为贯彻落实好市领导批示精神,全面推进我市政务公开工作,市政务公开办牵头起草了《方案》。

二、起草依据

主要依据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《安徽省政务公开办公室关于印发2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案的通知》(皖政务办〔2018〕1号)等文件精神,并结合我市实际情况。

三、主要内容

《方案》共由指导思想、考评对象、考评内容、考评环节、考评结果运用和工作要求六个部分组成。其主要内容为:

第一部分:指导思想。突出大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强化解读回应,扩大公众参与,不断提升政务公开的质量和实效。

第二部分:考评对象。鉴于县市区政府(管委会)和市直单位政府信息公开目录内容规范不同,将考评对象分为县市区政府(管委会)和市直单位两类。考评对象共78个,其中,县市区类单位10个,包括全市8个县市区政府、阜阳经开区管委会、阜合现代产业园区管委会;市直单位68个,包括市国土资源局、市工商局等单位。

第三部分:考评内容。围绕年度政务公开重点工作任务,主要考评公开、解读与回应,政务公开平台建设,政务公开制度化规范化和监督保障机制等方面内容。其中,按照省政务公开办工作要求,将公开、解读与回应作为重点考评内容。

第四部分:考评环节。学习借鉴省政务公开工作考评经验,在充分征求各地、各单位意见建议的基础上,结合我市工作实际,积极采用多元评价方式,共设置第三方机构测评、专项督查和日常工作推进情况评价三个环节,权重分别为60%、30%和10%。

第五部分:考评结果运用。明确考评结果计入市政府目标管理绩效考核和领导班子综合考核。考评有关情况将予以通报,对政务公开工作先进单位和个人予以表扬。

第六部分:工作要求。明确要求各地、各单位要对照省、市政务公开工作部署,逐项排查,补差补缺。市政务公开办将及时对测评、督查结果进行通报,并对各地、各单位存在问题进行“一对一”清单式反馈。

四、主要特点

与去年相比,今年方案有两个特点:一是将原有双向互评环节改为专项督查环节,通过现场督查、召开集中督查会议等方式,督促、指导各地、各单位更有针对性地开展2018年度政务公开工作;二是进一步加大政策解读、舆情回应等工作分值比重,切实扩大政务开放参与,加强政民互动。

 

 

阜阳市政务公开办

2018年10月22日