网站首页 > 政务公开 > 市质监局信息公开目录 > 监管执法
索  引 号: 003159033/201810-00042 信息分类: 监管执法
发布机构: 市质监局 生成日期: 2018-10-25 10:47
文       号: 发文日期: 2018-10-25 10:47
名       称: 市质监局防爆电气、电线电缆等安全隐患排查情况总结 信息来源: 市质监局
关  键 词: 浏览次数: 1670
内容概述: 有 效 性: 暂无

市质监局防爆电气、电线电缆等安全隐患排查情况总结


根据省局《转发市场监管总局办公厅关于开展防爆电气、电线电缆、危险化学品和危险化学品包装物及容器等4类重点工业产品质量安全隐患排查的通知》(皖质办函【2018】222号)要求,我局及时转发了文件,开展了重点产品质量安全隐患排查专项行动,现将工作情况汇报如下:

一、防爆电气安全隐患排查工作

按省相关文件要求,我局对全市20家防爆电气生产企业进行了安全隐患排查工作,监管人员对照电气火灾综合治理自查检查表中的产品合法性、产品标志、生产条件、原辅材料质量控制、生产过程质量控制、产品检验及流向登记、产品售后质量跟踪7大项18小项的内容,对企业开展了现场监督检查。通过检查,总体情况良好。个别企业不同程度的存在着一些小问题:个别企业质检人员无检验资格证上岗检验;个别记录不完整。针对上述问题,监管人员要求企业加强质量管理,把好原材料进厂验收、生产环节控制、产品出厂检验关,培训专职检验人员,持证上岗,做到对批批生产的产品进行检验,确保产品合格再出厂销售,同时责令企业限期整改。通过监督检查,达到促进企业落实产品质量安全主体责任,提高电气火灾综合治理目的。未发现质量安全隐患。

二、电线电缆质量安全隐患排查工作

我市只有电线电缆生产企业2家,分别是颍州辖区的“阜阳三环电力器材有限公司”和颍泉辖区的“安徽省安力线缆有限公司”。这两家企业接到文件后都高度重视,组织人员认真的进行了自查,并提交了自查报告。颍州区和颍泉区市场监管局按照文件要求,分别对各自辖区内的企业对照检查内容逐条逐项的进行了检查,通过检查未发现企业有违法行为,各项材料比较齐全规范,今年省、市级监督抽查这两家企业的产品全部合格,所以本次检查均未重新抽样。

三、危险化学品及其包装物和容器安全隐患排查工作

根据省局工作部署和要求,市质监局从监督科、稽查支队和质检所专业人员组成专项督查组,对全市危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业进行了专项监督检查,本次检查采取深入企业生产现场、查阅文件资料等方式,对全市危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业进行了全面监督检查。此前,全市危险化学品和包装物及容器产品生产企业均按文件要求积极开展了自查,质量安全状况总体良好。各基层监管部门在履行危险化学品和包装物及容器产品生产企业质量安全监督职责上,能认真贯彻上级的决策部署,行动迅速,落实有力,推动了该项工作扎实有序开展。通过排查未发现质量安全隐患。

四、食品相关产品

为进一步加强食品相关产品质量监督管理,提高监管工作有效性,促进食品相关产品质量提升,开展了食品相关产品生产企业专项监督检查活动,并填写了《获证企业巡查、回访记录表》。

辖区内共有30家食品相关产品获证企业。其中3家企业由于拆迁等原因停产。所有获证企业都认真开展了自查,并上报了“获得工业产品生产许可证企业年度自查报告”,对自查出的问题进行了整改。

市局按照事中事后监管工作要求对生产许可证获证企业开展监督检查,各县市区局的监管人员对照《获证企业巡查、回访记录表》中的生产许可证标识、标注情况、获证后生产条件变化情况、委托加工备案情况、产业政策执行情况、获证产品抽样检测情况、原辅材料进货验收情况、出厂检验情况、产品包装情况共8项对27家生产企业开展了现场监督检查,通过检查所有生产企业基本符合都要求。

为加强食品相关产品质量监督,保障产品质量安全,我局7月份又下发了“关于开展2018年食品相关产品及重点日用消费品市级专项监督抽查的通知”(阜质函【2018】129号),对辖区27家企业生产的食品相关产品开展了专项监督抽查。共抽样品23组,合格率100%。

五、商品煤隐患排查工作

按省局《关于加强商品煤、车用汽油产品质量安全监管工作的通知》要求,我局领导高度重视,转发了文件,进行了安排部署,要求各县市区市场监管部门对辖区内生产商品煤企业进行排查,经查,我市辖区内商品煤生产企业4家,其中颍上县辖区3家,分别为中煤新集刘庄矿业有限公司、芬雷选煤工程技术(北京)有限公司刘庄分公司、淮南矿业(集团)有限责任公司谢桥选煤厂;颍东区辖区有一家,中煤新集阜阳矿业有限公司。对4家企业进行了抽样,检验结果全部合格。

六、车用汽油隐患排查工作

我市无车用汽油生产企业。

七、电动自行车及相关配件隐患排查工作

根据省局文件精神,我局高度重视,转发了《安徽省安全生产委员会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(阜质函【2018】108号),全面开展了电动自行车消防安全专项整治工作。

我局对开展电动车消防安全综合治理工作非常重视,接到文件后立即进行了安排部署,各县市区局分管领导亲自带队对电动自行车生产企业进行检查、隐患排查,及时总结开展整治工作情况,研究解决在电动自行车安全整治工作中存在的困难和问题。

本次监督检查我市共有14家电动自行车生产企业获得工业产品生产许可证书,无蓄电池、充电器生产企业。开展了监督抽查,产品抽查结果合格,企业均能按要求进行生产。

2018年10月19日


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]