网站首页 > 政务公开 > 市质监局信息公开目录 > 监管执法
索  引 号: 003159033/201810-00044 信息分类: 监管执法
发布机构: 市质监局 生成日期: 2018-10-25 10:53
文       号: 发文日期: 2018-10-25 10:53
名       称: 市质监局开展学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动总结 信息来源: 市质监局
关  键 词: 浏览次数: 1006
内容概述: 有 效 性: 暂无

市质监局开展学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动总结

 

根据省质监局文件《关于组织开展学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动的通知》(皖质办秘〔2018〕198号)要求,为切实保障学生服和生活用絮用纤维制品质量安全,依法打击制售“黑心棉”、“毒校服”违法行为,我局认真开展了在全市辖区内学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动,现将工作开展情况总结如下:

一是高度重视,及时行动。我局在接到省质监局《关于组织开展学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动的通知》(皖质办秘〔2018〕198号)文件后,我局领导高度重视,立即召开会议传达文件,安排工作,落实责任。最快时间内下发了《转发省局关于组织开展学生服和生活用絮用纤维制品打假“质监利剑”专项行动的通知》的通知(阜质函〔2018〕147号)要求各市场监管局认真开展此项工作,严格学生服生产企业的原料进货所关、面料的检验合格证明、产品的标识标注、校服的出厂检验等;检查生产用絮用纤维制品质量是否存在危及人体健康和人身安全的不合理危险。突出打击重点违法行为,强化打击力度。

二是深入摸排,不留死角。组织全市各市场监管局对辖区内高学生服和生活用絮用纤维制品生产加工企业开展摸底排查,以日常监管发现有违法行为和有质量违法记录以及网络、媒体报道或者消费者投诉举报反映有质量问题的生产加工企业为重点,全面排查质量违法活动的线索。

三是严格执法,严查严办对重点生产加工企业,开展执法检查,严格检查学生服生产企业的原料进货把关、面料的检验合格证明、产品的标识标注、校服的出厂检验等;检查生活用絮用纤维制品质量是否存在危及人体健康和人身安全不合理危险的或者已经不符合保障人体健康和人身安全标准的制品。

四是严厉打击,加大宣传。强化打击力度,重点打击生产对学生身体健康有危害的有毒芳香胺,甲醛含量、PH值超标等违法行为学生服生产企业,重点打击利用禁用原料生产加工生活用絮用纤维制品的违法行为,以农贸市场、批发市场等为重点区域,开展打击与整治工作。

经过此次专项行动,共检查校服生产企业共2家、家生活用絮用纤维制品生产企业4家,未发现违法行为。

 

 

 

2018年9月30日

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]