网站首页 > 政务公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 723344499/201811-00023 信息分类: 本级政策解读
发布机构: 市水务局 生成日期: 2018-10-24 14:50
文       号: 发文日期: 2018-10-24 14:50
名       称: 【主要负责人解读】市水务局局长李磊解读阜阳市湖长制方案 信息来源:
关  键 词: 【主要负责人解读】市水务局局长李磊解读阜阳市湖长制方案   浏览次数: 242
内容概述: 【主要负责人解读】市水务局局长李磊解读阜阳市湖长制方案

【主要负责人解读】市水务局局长李磊解读阜阳市湖长制方案

    2018年6月12日,中共阜阳市委办公室、阜阳市人民政府办公室印发《关于在湖泊实施湖长制的意见》(办〔2018〕71号),标志着,我市全面推行湖长制工作全面启动。

    一《意见》的主要目的:

    到2018年9月底前,全面建立市、县、乡、村四级湖长体系;明确市内主要湖泊、跨市重要湖泊设立市级湖长,由市级负责同志担任;湖泊所在地的县、乡及行政村分级分区设立湖长,分别由同级负责同志担任。每个湖泊都要设立湖长,各湖泊所在的行政区域分级分区设立湖长,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。

  二《意见》的主要任务

    在充分贯彻落实中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》及安徽省《关于在湖泊实施湖长制的意见》基础上,系统总结阜阳市全面推行河长制工作经验,提出把坚持人与自然和谐共生作为基本遵循,把落实党政领导责任作为关键抓手,把鼓励引导公众广泛参与作为重要基础,为湖长制顺利实施提供有力保障。在具体的目标任务中,贯彻落实《安徽省湖泊管理保护条例》中对湖泊管理保护和实施河长制的重点要求,既突出于法有据,又体现了我市实际情况。同时,借鉴新安江流域生态补偿机制及大别山区水环境生态补偿做法,提出在湖泊全面推进建立生态补偿机制,加强湖泊的协同保护。

  三《意见》的的保障措施

    明确了全面落实湖泊管理治理保护的主要任务,包括严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制等六个方面,并从加强组织领导、加强基础工作、加强监测监控、加强考核问责、强化公众参与和社会监督等五个方面,提出强化保障措施的要求。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]