网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201811-00011 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2018-10-10 15:00
文       号: 发文日期: 2018-10-10 15:00
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第9期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 1228
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第9期

     一、9月份的主要工作情况

   (一)认真做好消费者的投诉举报受理工作。

    本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1250件,其中投诉523件,举报73件,咨询654件。为消费者挽回经济损失17.79万元。其中受理国家工商总局网络投诉平台投诉163件,信件投诉10件,市局网站投诉19件。均及时予以处理和督办,继续做好窗口单位文明创建工作。

   (二)做好流通领域商品质量监管工作。

    开展2018年红盾质量维权行动,截止9月底,全市共查办各类案件788件,案值165.59万元,罚没款187.36万元。做好流通领域商品质量抽检工作,截止9月底,全市共抽取样品总数1034组,已检出不合格样品数420组,已查获违法商品货值金额29.69万元,查处违法案件数198件,已罚没金额28.18万元。

  (三)做好流通领域商品专项整治工作。                                              

    1、全市工商及市场监管系统继续加强电动自行车消防安全综合治理工作。各单位利用周例会、月例会等时机,部署工作任务,强化工作责任,开展电动车抽查,对电动自行车进行登记、检查、隐患排查,继续充实经营主体数据库,明确属地监管责任人,填写检查表,强化电动自行车及配件产品质量监管工作。截止目前,出动执法人员1102人次,已检查电动自行车及配件销售维修经营者507户次,发放资料1673份,已抽检各类电动自行车78组,已立案49件,办结8件,已查案值0.74万元,罚没款1.75万元,另外41件正在查处中。

    2、加强散煤污染治理工作。及时制定并印发了阜阳市工商局散煤治理实施方案。各单位做到领导重视,通过会议进行了强调部署,制定了方案,周密组织实施,形成全系统上下齐抓共管、协同攻坚的工作格局,确保把治理工作落到实处,取得实效。一是全面摸排经营主体情况。各单位组织人力对辖区内散煤经营主体进行全面排查,摸清、摸实底数,打实治理基础,建立散煤经营主体台账,列入定点监管对象,逐户进行检查,明确属地监管责任人,填写散煤经营主体检查表,强化流通领域散煤监管的工作要求,督促经营者落实主体责任,从严执行有关标准和要求。对无照经营散煤的,依法采取行政强制措施,从快予以查处。截止目前,共摸排散煤经营户16户,另外有3户目前已拆迁不再经营。二是严格煤炭市场质量监管。加强了对散煤市场监管,规范散煤经营秩序,严格控制不符合标准散煤直接进入流通环节。重点对禁燃区范围内非法设立的储煤场、散煤经营网点等全面清理整治,对销售不符合标准散煤的经营者,依法从严惩处。同时,对发现燃用不符合要求散煤的行为,依据《大气污染防治法》等规定,及时书面抄告环保部门。在下步工作中,将加大对流通领域散煤抽检力度,强化追溯源头,对检测发现属于不符合标准和要求的散煤,依法立案查处,及时向社会公布。

 (四)做好放心消费创建工作。

   1、市创建办制作市级放心消费示范单位考核评分表,成立两个考核组,并于9月4号至9月14号,分别由齐科长和张科长带队对市级放心消费创建候选单位进行实地考察打分。

   2、9月5日贾局长带领市创建办工作人员和市局有关科、局负责人在市政府二楼应急会议室进行“放心消费创建工作在线访谈”,解答消费者提出的问题,宣传放心消费创建工作成效。

   3、9月19日市创建办召集阜阳城区各区创建办负责人召开会议,安排部署在城区内营造浓厚宣传氛围。

   4、9月26日,市创建办联合市网信办共同举办了一次“放心消费在阜阳”网络媒体达人行活动。先后参观了中国人保阜阳分公司、阜阳市保险行业协会、安徽网新科技阜阳分公司、阜阳大润发商场等放心消费创建示范点现场,并走进颍州区程集镇时庙村了解放心消费进乡村活动开展情况,网络达人们写出并发表有关放心消费创建工作文章20余篇。

   5、9月底,市创建办对拟认定的34个市级放心消费示范行业、景区和企业,在市政府网站、工商局网站及相关媒体进行公示。抓好党风廉政建设、效能建设和扶贫工作。

   按时参加党小组活动,报送党风廉政建设工作报告,加强效能建设,完成扶贫工作任务。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]