网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201811-00392 组配分类: 新闻发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜阳市召开农网升级改造工程进展情况新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2018-11-22 17:13 访问量: 232
有效性: 有效
阜阳市召开农网升级改造工程进展情况新闻发布会

     发布时间:2018年11月22日9:30

     发布地点:市政府3楼新闻发布厅

     发布单位:阜阳市经信委

     主 持 人:市政府新闻办主任         朱  贺

     发 布 人:市经信委党组书记、主任   高文军

     2018年11月22日上午9时30分,阜阳市人民政府新闻办公室主持召开新闻发布会,邀请市经信委党组书记、主任高文军就阜阳市农网升级改造工程进展情况进行新闻发布,并回答记者提问。以下是新闻发布会实录:

     高文军:一、农网改造升级工程计划及完成进度情况

    2018年,阜阳市各类农网专项工程投资计划8.45亿元,项目226个。

    第一批工程投资计划6.48亿元,项目156个,目前项目已全部开工,完成投资5.49亿元,投资完成率84.7%;第二批工程投资计划1.08亿元,项目43个,目前项目已全部开工,投资完成率21%;第三批工程投资计划0.88亿元,项目27个,该批次于10月份下达,目前已完成所有项目建项,启动招标、设计等前期工作。

    二、主网建设规划及完成情况

    2018年,阜阳电网35kV及以上工程项目总投资额为13.4亿元,共40项,总建设规模为新增变电容量255万千伏安,新增线路长度1095.7公里。

    截止目前,已开工工程22项,其中包括:阜三500kV变电站220kV送出工程、商合杭高铁颍上北牵引站220kV外部供电工程、商合杭高铁阜阳西牵引站220kV外部供电工程、商合杭高铁乔庄牵引站220kV外部供电工程、郑阜高铁安徽临泉牵引站220kV外部供电工程等。

    阜阳日报社记者:请问高主任,今年农网改造升级工程是否能够如期完成?

答:按照农网工程里程碑计划,第一批10千伏项目预计2018年底竣工,第二批10千伏项目预计2019年3月底竣工,其余35千伏项目预计2019年陆续竣工投产。目前全市农网改造升级工程进度满足里程碑计划要求,接下来在确保安全的情况下,合理安排施工计划,加快推进工程进度,确保完成年度建设任务。

    安徽经济报记者:在全市脱贫攻坚工作中,针对贫困村的电力建设有什么做法?

    高文军:1、阜阳供电公司主动承担了贫困户的危房改造后电表出线至新房室内用电安装,实施“六个一”贫困户电改工程,即:表后入室一套线、一户一闸刀、一户一漏保、一室一灯头、一室一开关、一室一插座,满足贫困户最基本的安全用电需求。截至目前,累计投入资金305.29万元,改造贫困户设计39个乡镇,239个自然困,6742户;2、为了提升贫困村的供电能力和供电短板,阜阳供电公司于今年6月和9月开展了两轮供电基础设施状况的排查,“一村一档”,制定了任务清单、责任清单、整改清单,按照事前制定计划、事中强化管控、事后严格验收的原则,扎实推进贫困村电网改造工作。阜阳市将继续积极争取投资,确保2020年一季度完成贫困村电网改造任务,力争将贫困村电网改造提前至2019年全面完成。

    阜阳热线网:如何保障工程的质量和安全?

    高文军:1、在项目开工前,采用对施工单位1至2个试做工程进行评估的方式,对工程质量进行排名,采用“优胜劣汰”的方式确保施工单位从自身的高度重视工程质量。2、加强外包施工队伍资质和施工人员资格审查,组织、督促施工单位开展安全教育培训,对施工人员进行安全规章考评,并对通过资质审查、考试合格的施工人员颁发“入场证”。施工人员现场施工时必须佩带“入场证”。3、加强现场安全风险管控,严格实施施工计划,确保计划刚性执行。