网站首页 > 政务公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 疾病应急救助
索  引 号: 003159025/201811-00106 信息分类: 疾病应急救助
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2019-01-09 06:30
文       号: 发文日期: 2019-01-09 06:30
名       称: 阜阳市2018年度疾病应急救助落实情况工作报告 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 疾病应急救助   浏览次数: 3402
内容概述: 疾病应急救助   有 效 性: 暂无

阜阳市2018年度疾病应急救助落实情况工作报告

 

根据《国务院办公厅关于建立疾病应急救助制度的指导意见》(国办发〔2013〕15号)《安徽省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(皖政办〔2014〕31号)精神,保障我市身份不明、无力支付的急危重症患者得到及时有效救治,结合我市实际,2015年3月,阜阳市政府办公室出台了《关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(阜政办秘〔2015〕25号),建立了疾病应急救助制度,明确了疾病应急救助基金的救助对象和范围,明确了卫生、财政、民政、公安、审计、人社等部门职责分工,指定全市二级以上公立医院为主要收治医疗机构,明确医疗机构要按照《需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范》积极开展救治,每年分两批次(6月、12月)对医疗机构申请疾病应急救助医疗费用进行审核和拨付。为有序高效推进疾病应急救助工作,2014年,原市卫生局与市财政局、市民政局、市公安局、市人社局联合下发了《关于成立阜阳市疾病应急救助工作协调小组的通知》(卫医〔2014〕317号),设立了市疾病应急救助工作协调小组,协调小组办公室设在原市卫生局,承担疾病应急救助工作的综合协调和日常工作。为进一步明确我市基金的设立、筹集、管理、监管工作,2015年,阜阳市人民政府办公室印发了《关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(阜政办秘〔2015〕25号),经阜阳市疾病应急救助工作协调小组研究、报市政府同意,指定由原市卫生局负责数据收集、统计、上报和初审工作,市红十字会对上报的资料进行复审,市民政局、市公安局对符合救助对象的资格进行审核、认定,市财政局负责审核拨付。为进一步规范疾病应急救助工作操作流程,2017年4月,原国家卫生计生委办公厅印发了《疾病应急救助工作指导规范(试行)》(国卫办医发〔2017〕15号)。

目前,我市共指定23家二级以上公立医院为主要收治医疗机构,在收治符合条件的疾病应急救助患者时,医疗机构要第一时间通过医院用户名登陆国家卫生健康委官网疾病应急救助信息登记平台,登记救治患者个人信息和救治信息并上传。

从2013年2月20日救治以来到2017年5月31日发生的疾病应急救助费用,全市审核拨付疾病应急救助资金共为3605314.28元,其中,救助身份不明患者204人,救助无力支付患者93人。

从2017年6月1日至2018年5月31日发生的救治费用的初审工作已完成。市卫生计生委现已完成对6家医疗机构(阜阳市第六人民医院、界首市人民医院、阜南县人民医院、阜南县第三人民医院、安医大附属阜阳医院、中国中铁阜阳中心医院)申请的2017年6月1日至2018年5月31日发生的救治费用的初审工作,初审拨付金额为308309.05元,其中救助身份不明患者3人,救助无力支付患者15人。审核资料已报送至市红十字会进行复审。

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]