网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003158591/201811-00090 信息分类: 部门文件
发布机构: 市民政局 生成日期: 2018-11-30 10:01
文       号: 发文日期: 2018-11-30 10:01
名       称: 关于印发《阜阳市贫困县摘帽民政系统工作方案》的通知 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 977
内容概述: 有 效 性: 暂无

关于印发《阜阳市贫困县摘帽民政系统工作方案》的通知

 

关于印发《阜阳市贫困县摘帽民政系统工作方案》的通知

 

各县(市、区)民政局,各科室、局属各单位:

现将《阜阳市贫困县摘帽民政系统工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                                             阜阳市民政局

                                                                             2018年11月5日

 

 

 

 

 

阜阳市贫困县摘帽民政系统工作方案

 

为深入贯彻《阜阳市确保贫困县高质量退出实施方案》(阜扶组〔2018〕45号)《阜阳市贫困县退出市级初审工作方案》(阜扶组〔2018〕46号)文件精神,统筹推进全市民政系统脱贫攻坚工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真落实省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,加强组织领导,落实政策措施,增强困难群众的获得感和幸福感,提升脱贫摘帽的真实性和有效性,确保颍上县、太和县、界首市、颍州区、颍泉区实现高质量退出,阜南县、临泉县、颍东区按照贫困县高质量退出标准,做好模拟摘帽各项工作。

二、基本原则

县级民政部门负责落实社保兜底工作举措,加大攻坚力度,加强自查自检,并确保承担的社保兜底工作任务和基层基本公共服务各项指标达到规定标准。

三、主要任务

(一)提升识别精准度。进一步加强农村低保和农村五保对象的动态管理工作,不断加大对低保、五保、重病、重残人员的排查力度和定期回访力度,对未纳入低保、五保的建档立卡贫困户要开展定期走访,对符合低保、五保条件的要及时纳入,及时落实救助政策,切实做到应保尽保。

(二)提升退出精准度。统筹运用扶贫开发政策和社会救助政策,有效解决困难群众的基本生活困难,严格退出标准和退出程序,对纳入低保的建档立卡贫困户要定期开展复核,对于通过扶贫支持实现稳定脱贫,收入高于低保标准的,要按规定退出低保范围。

(三)提升群众认可度。坚持群众路线,经常开展入户走访,宣传脱贫攻坚政策和社会救助政策,化解突出矛盾,解决实际困难,不断加大社保兜底工作宣传,营造良好氛围,提高群众的满意度和退出的认可度。

(四)稳步增加收入。对完全或部分丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭审核实施兜底扶贫,分步骤有序推进城乡低保统筹,三区(含阜阳经开区)和界首市2018年实现低保城乡统筹,太和县和颍上县2019年实现统筹,全市2020年全面实现统筹,稳步提高农村低保覆盖面,严防“漏保”情况发生。

(五)落实保障政策。将建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,代其全额缴纳参合参保资金,并实施住院救助和门诊救助,严格落实351政策,切实减轻贫困人口的医疗困难。

(六)强化重点攻坚。对无劳动能力的困难家庭,以社保兜底措施为主,落实相关救助政策和帮扶措施。

(七)加大“双基”建设。各县市区特困人员失能半失能集中供养率2018年不得低于35%;养老床位中护理型床位比例不低于25%;残疾人两项补贴全覆盖;每千名老年人拥有养老床位数(张)43张;建设乡镇(街道)养老服务中心71个;村(社区)养老服务站510个;新建30处乡镇(街道)公益性公墓。

(八)改善人居环境。有定点帮扶任务的党员干部要加大走访力度,深入一线,指导、帮助贫困户改善院内、屋内、厨房、厕所卫生和个人卫生,革除陈规陋习,形成良好生活习惯。

四、工作要求

一是认真做好自查和整改工作。各县(市、区)要结合“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动、“双基”工程建设、社保兜底和农村低保专项治理工作,查找工作中的薄弱环节和不足,对标开展补缺补差,尚未达标的要加快推进,基本达标的要稳步提升,已经达标的要巩固和保持。

二是结合民政系统脱贫攻坚工作任务,在自查的基础上,对提交的相关资料和数据的真实性负责。

五、保障措施

市民政局成立全市贫困县摘帽民政系统工作指导组,统筹协调推进全市贫困县退出民政系统业务工作。各县市区民政局要按照分工要求,制定本地贫困县摘帽民政系统工作方案,成立工作专班,具体负责本地退出民政业务工作。各县(市、区)民政局要将脱贫摘帽作为重大政治任务,建立主要领导挂帅、全员参与、部门协作、上下联动的工作机制,层层传导压力,拉紧责任链条,精心组织部署,精准谋划措施,全力抓好落实。

 

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]