网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 扬尘防治
索  引 号: 003158911/201812-00150 信息分类: 扬尘防治
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2018-12-03 16:25
文       号: 发文日期: 2018-12-03 16:25
名       称: 关于印发《阜城2018年建筑施工领域扬尘整治秋季攻势专项行动方案》的通知 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 浏览次数: 4266
内容概述: 有 效 性: 暂无

关于印发《阜城2018年建筑施工领域扬尘整治秋季攻势专项行动方案》的通知

各区人民政府,市经济技术开发区管委会,阜合产业园区管委会,市城管执法局,市重点工程管理局,市房地产管理局,市交通运输局:

    根据10月8日市政府大气污染防治联防会议精神和市环委办《关于报送2018年大气污染防治秋季攻势专项行动方案的通知》(阜环委办〔2018〕328号)要求,我委制定了《阜城2018年建筑施工领域扬尘整治秋季攻势专项行动方案》,现印发给你们,请结合各自职责分工,认真贯彻落实。

 

 

阜阳市住房和城乡建设委员会

                        2018年10月10日

 

 

抄送:各县(市)人民政府,市环委办,市环保局,各县(市)区住房城乡建设局(委),委属有关单位。

 

阜阳市2018年建筑施工领域扬尘整治秋季攻势专项行动方案

 

    为深入贯彻国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》精神,严格落实省委省政府、市委市政府工作部署安排,持续推进全市大气污染防治工作,根据阜城大气污染防治联防会议部署和市环保委《关于印发阜阳市2018年大气污染防治蓝天行动计划的通知》(阜环委〔2018〕2号)文件精神,现就开展我市建筑施工领域扬尘污染整治秋季攻势工作,制定方案如下:

    一、主要目标

    针对我市各类施工工地扬尘防治的突出问题,在全市范围内开展建筑施工领域扬尘污染整治秋季攻势专项行动,压紧压实各区政府和市直有关部门的主体责任,严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,确保施工工地扬尘得到有效管控。

    二、整治范围及时间

    1.整治范围:阜城所有建筑施工领域(含道路施工工地、拆迁工地、黑臭水体整治工地、立面改造、桥梁及游园等工地)扬尘整治工作及建筑施工领域非道路移动机械。

    2.行动时间:即日起至2018年11月9日。

    三、重点任务

    (一)严控建筑施工扬尘污染

    1.各类施工工地建立施工扬尘动态管理清单,每周更新清单内容。各类工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。

    2.5000平方米及以上建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与当地有关主管部门联网。充分利用已建成的阜阳市建设工程智慧监管中心,对阜城建筑工地实施实时化、远程化、智能化监管。

    3.各类长距离的市政、城市道路、水利等线性工程,实行分段施工,严禁现场露天进行灰土搅拌,道路施工应使用环保沥青。

    4.拆迁作业时,应提前72小时不间断持续加压洒水,对建筑物进行湿化处理,拆除过程中不间断进行洒水喷雾抑尘,严禁干法拆除作业。

    5.将扬尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系和信用中国平台,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。

    (二)严控混凝土(沥青)搅拌站扬尘污染

    1.所有混凝土搅拌站应取得住建管理部门颁发的预拌混凝土资质,全面完成非法搅拌站的清理取缔工作并做到“两断三清”(断水、断电,清物资、清设备、清场地)。

    2.厂区办公区、生活区、生产区应分区设置,边界要建围墙进行有效分隔。

    3.厂区道路及生产作业区地面采用混凝土或沥青混凝土等不起尘的硬化路面,并采取吸尘、洒水、冲洗等保洁措施,车辆行驶时无明显可见烟尘,未硬化的空地应进行绿化。

    4.厂区大门内侧安装车辆自动洗车平台(优先选用滚轴式自动冲洗平台),物料、混凝土运输车辆驶离厂区前,应在洗车平台将轮胎及车身等冲洗干净,方可上路。洗车平台四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池、沉淀池及其它防治设施,收集洗车过程中产生的废水和泥浆,并按规定处置泥浆和废水排放,沉淀池需定期清理。

    5.采用封闭式骨料堆场(封闭前暂时采用密闭式防尘网遮盖),配置强制网格式除尘喷淋喷水设备,定期洒水抑尘。

    6.搅拌机、原料仓(水泥仓、粉煤灰仓)及其他通风生产设备要安装布袋除尘器。搅拌主机卸料口采用防止混凝土(砂浆)喷溅的设施,卸料口下地面应保持清洁,及时清理泥浆类物质。

    7.砂、石原材料的装卸、搬运、配料采取相应的有效降尘措施,皮带上料要进行全封闭处理,产生的漏料要及时清理。

    8.混凝土运输车尾部加装防抛洒装置并放大车号,避免混凝土污染地面。

    四、责任分工

    (一)市住房城乡建设委:负责指导全市建筑施工(含房屋建筑工程、市政基础设施工程、混凝土搅拌站、沥青搅拌站)扬尘污染防治工作;牵头协调和督促其他相关部门履行监督管理职责;负责制定我市建筑施工扬尘污染防治标准;具体负责阜城开发项目建筑施工扬尘污染防治工作,负责非道路移动机械整治工作;按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)要求,将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系和市发改委信用平台。具体承办工作由市建筑业监督管理局负责,各分局按照属地管理原则,切实履行好监管责任。

    (二)市城管执法局:负责拆迁工地的扬尘督查工作;负责对阜城建筑施工扬尘污染违法行为进行行政处罚,配合住建部门对责令停止施工的项目执行停工指令;负责加强“三车”(土方运输车、混凝土搅拌车、物料运输车)管理,确保封闭运输、无抛撒滴漏;按照“谁发证、谁管理”的原则,加强对办理建筑垃圾处置核准手续(清表、开挖)项目的土方运输管理。

    (三)三区人民政府及管委会:各县(市)区人民政府、市经济技术开发区管委会、阜合产业园区管委会牵头负责拆迁工地扬尘污染防治工作,负责辖区立面改造项目扬尘整治工作,负责落实非法搅拌站“两断三清”关闭取缔工作;颍州区、颍东区、颍泉区人民政府负责园区招商的工业项目和区政府投资项目的建筑施工扬尘污染防治工作;市经济技术开发区管委会、阜合产业园区管委会、城南新区管委会、西湖新区管委会负责各自投资建设的建设项目(含PPP项目)扬尘污染防治工作。

    (四)市重点工程管理局:负责阜城黑臭水体整治工地扬尘防治工作,负责由市本级投资的建筑工地及城市基础设施项目施工扬尘污染防治工作。

    (五)市房地产管理局:负责加强对房地产开发项目扬尘污染的监管,对房地产开发企业委托除施工总承包范围以外的土方开挖、运输、小区配套设施建设(道路给排水、园林绿化、管线施工、消防施工、装饰装修等)进行监管,必要时暂发房屋预售许可或暂停拨付房屋预售监管资金。

    (六)市交通运输局:负责交通工程施工及道路施工配套的沥青搅拌站扬尘防治工作。

    (七)成立由市环保局牵头,市住建委、市城管执法局、房地产管理局参加的房地产开发项目联合执法协调机构,负责处理房地产开发扬尘防治违法违规行为。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。各地各市直单位要高度重视施工工地扬尘污染整治工作,进一步统一思想,切实加强组织领导,成立扬尘污染整治攻坚行动领导小组及工作机构,细化专项整治方案,层层分解任务,精心组织实施。严格按照建筑施工扬尘污染防治责任分工要求,落实地区部门监管责任,加强部门联动,齐心协力、齐抓共管、形成合力,切实推进扬尘防治工作。

    (二)强化执法检查。各地各市直单位按照“横到边、竖到底、无禁区、零容忍”的要求,对负责的施工工地进行全面检查、督查,对扬尘不达标的项目一律责令停工(停产)整改;对拒不停工(停产)或整改不到位或未经批准擅自复工的,一律从重从快处罚,并记企业不良行为记录,媒体公开曝光,绝不姑息迁就。

    (三)严格责任追究。市住建委将牵头对各地各市直单位及重点区域内施工扬尘整治工作情况进行督查,对工作开展不力、督查检查不力、问题整改不力的地区和单位进行通报批评、督促整改,并上报市环保委严肃追究相关单位、部门和人员的责任,确保完成年度大气污染防治各项目标任务。

    (四)强化舆论宣传。充分运用报刊、广播、电视及网络等各种平台,加大对秋冬季施工扬尘污染整治攻坚行动的宣传报道力度,及时报道攻坚行动的进展情况,宣传防治举措和成效,曝光各类违法违规作业和不作为的典型案例,努力营造良好的攻坚行动氛围,推动工作有效落实。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]