网站首页 > 政务公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 723344499/201812-00039 信息分类: 计划总结
发布机构: 市水务局 生成日期: 2018-07-12 17:25
文       号: 发文日期: 2018-07-12 17:25
名       称: 阜阳市综合治水三年行动计划2018年度工作进展情况 信息来源:
关  键 词: 阜阳市综合治水三年行动计划2018年度工作进展情况   浏览次数: 168
内容概述: 阜阳市综合治水三年行动计划2018年度工作进展情况

阜阳市综合治水三年行动计划2018年度工作进展情况

根据市实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划领导小组办公室《关于报送实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划推进情况的通知》(三年行动计划办〔2018〕11号)要求,现阜阳市综合治水三年行动计划2018年度工作进展情况汇报如下:

一、重点任务和工程

(一)防洪保安工程进展情况

1、《阜阳市城市防洪规划2012-2030》已经市政府印发批准实施。市委、市政府《关于印发<2018年阜城城市建设投资计划>的通知》(办〔2018〕7号)明确阜阳市泉河治理工程(城市防洪南京路至西湖段)、阜阳城市防洪小润河治理工程及七渔河、芦桥沟排涝泵站工程等列为今年全市重点城市建设计划项目。目前我局正在加快推进4个项目前期工作,力争汛后及时开工建设。

2、新一轮11条中小河流治理工程和7座大中型涵闸除险加固工程按照省厅工作安排序时推进。2018年度目标任务完成投资4.32亿元,截止5月底已完成投资1.59亿元,占年度计划的36.8%(5条中小河流需汛后开工涉及投资2.55亿元)。

3、洪汝河治理工程、淮河干流王家坝至临淮岗段行蓄洪区调整及河道整治工程可研报告已转报国家发改委,前置条件基本办理完毕,预计年底前可开工建设。黑茨河水系连通工程可研报告已上报市发改委待审查,市水务局正在协调办理前置专题。

4、推进海绵城市建设牵头责任单位为市城管执法局、市住建委,目前正在推进的有阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目和城市污水管网、排涝泵站建设项目。

(二)安全供水工程进展情况

1、阜阳三水厂建设期间由于受临港新城选址影响,取水口位置近期才最终确定由颍上南照改到阜南郜台(曹台退水闸上游),取水口工程计划2018年10月份开工。

2、2018年我市引江济淮工程主要是完成颍泉区10.2亩永久征地、505.8亩临时用地、169.8m2房屋拆迁,计划投资366万元(其中省级投资355万元);完成颍东区2.8亩永久征地、105.6亩临时用地、1454.6m2房屋拆迁、31人安置,计划投资587万元(其中省级投资586万元)。征迁工作计划10月份完成,11月份开工建设向阜阳供水管道工程。

3、农饮巩固提升任务涉及8个县市区,计划投资3.47亿,实施农饮工程79处。其中省下达我市2018年农村饮水安全工程精准扶贫任务是解决11个未通水贫困村5.24万人、20个部分通水贫困村1.34万人和贫困村外贫困人口1.596万人的饮水问题,省级以上补助资金3500万元;巩固提升任务是对标准偏低、规模偏小的已建供水工程进行改造、配套、升级、联网,以及开展水源保护和水质保障等,省级以上补助资金1.88亿元。截止5月底已有77处开工,完成投资1.42亿元。

4、2018年我市农田水利“最后一公里”计划投资13.3亿元、治理农田面积137.61万亩,其中专项奖补资金承担39.5万亩。目前各县市区年度实施方案已通过市水务局审查,颍州区、颍泉区、颍东区完成年度实施方案批复。高效节水灌溉项目涉及我市8个县市区,计划投资1.33亿元,建设高效节水灌溉面积10.35万亩。2017年11月市水务局对各县市区年度实施方案予以批复,今年3月底前已经全部开工,目前,已完成投资9850万元。

(三)污水治理工程进展情况

1、2018年黑臭水体治理工程牵头责任单位为市住建委、市环保局,据了解今年计划实施项目9个、总投资79.89亿元,截止5月底完成投资2.64亿元。

2、淮河等重点流域水污染综合治理牵头责任单位为市环保局,目前正在以落实中央环保督查为契机推进。

3、全面实施河长制、湖长制。一是在全省河长制工作考核中我市位列全省第二,市水务局获评为全市河长制工作先进单位。二是创新实行河长制“654见”一线工作法。为深入推进我市河长制工作,践行市委市政府一线工作法,结合河长制主要任务目标,创造性地提出了六见河长,五见行动,四见成效的河长制“654见”工作法,强化了河长责任,落实各项行动,确保我市河长制湖长制工作见行动、见成效。三是我市全面开展河湖整治“双清”专项行动。为推进河长制湖长制向纵深发展,制定了《阜阳市2018年河湖治理“双清”行动方案》,开展“清岸”专项行动,对河湖管理范围内的违章建筑设施、固体废弃物、非法码头(堆场)、阻水障碍物、堤身树木、非法采砂,依法进行清理整治,开展“清水”专项行动,实施水污染防治,重点治理非法排污口、黑臭水体、危险废物、畜禽养殖污染、淤泥、水面漂浮物等,着力解决河湖突出问题,河湖治理取得显著成效。

二、存在问题

(一)资金缺口大。受宏观金融政策影响,综合治水项目进展不如预期。受财政部财预〔2017〕87号文等政策影响,地方融资渠道受限,融资贷款进一步收紧,导致综合治水项目投资到位率底。如阜阳市泉河治理工程(城市防洪南京路至西湖段)、阜阳城市防洪小润河治理工程及七渔河、芦桥沟排涝泵站工程、黑茨河水系连通工程、茨淮新河插花枢纽船闸除险加固工程6个项目总投资16.77亿元,2018年计划完成投资10.6亿元,目前确定的仅为拟通过市财政局新增2018年地方政府专项债券解决建设资金1.27亿元。根据2018年综合治水工作要点,市水务局共梳理整理了2018年全市综合治水项目116个、年度计划完成投资142.32亿元,受限于投资到位影响,截止5月底仅完成投资18.85亿元。

(二)建设主体多。2018年拟定实施的综合治水项目116个、投资142.32亿元,其中非水利部门项目30个、投资108.01亿元,涉及市住建委、重点局、发改委、城南新区等多个部门。如阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目主体单位为市重点局,淮干王临段、洪汝河治理工程等主体单位为淮委建管局等,类似项目我局只是配合推动,工作落实力度不大,项目进度滞后于年初计划。

(三)重点水利工程建设进度缓慢。一是工程建设进度不平衡。阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)PPP项目、大中型涵闸除险加固、中小河流治理等因征地、拆迁、资金、建管力量不足等多原因建设进度严重滞后,虽多次协调督促,但仍成效甚微。二是市本级城市防洪项目前期工作推进困难重重。阜阳市泉河治理工程(城市防洪南京路至西湖段)等项目在资金方面、用地方面、前置条件办理方面存在诸多困难,市水务局虽努力推进,但前期工作进展缓慢,严重滞后于工作计划。

三、下一步打算

(一)围绕年度目标和任务,强化工作调度,全力推进项目建设。积极协调市综合治水三年行动专项领导小组成员单位,加快项目建设进度,加大通报力度,实行按月通报,以通报促进度,确保年度目标任务顺利完成,争取综合治水工作取得更好的成绩。

(二)继续抓好综合治水项目建设。对已开工项目,以定期通报为手段,掌握各项目进度,主动靠前服务,积极协调解决推进过程中的各类问题。对计划开工项目,督促各地各单位抓好要素保障,确保项目尽快开工。同时,加强与市直部门的协调沟通,凝聚最大共识,共同推进综合治水项目建设。

(三)进一步拓宽投融资渠道,落实建设资金。一是积极争取上级政策支持,进一步加大对我市投资倾斜,取消或降低如治淮工程等中央、省预算内投资安排的公益性水利建设项目市、县级配套资金,切实缓解地方财政压力。二是鼓励地方积极拓宽投资渠道,加强与金融机构对接,积极争取农业发展银行、国开行等金融机构扩大专项建设基金、中长期专项过桥贷款、抵押贷款规模和范围;三是广泛吸引社会资金,积极采取PPP等模式,吸引撬动社会资本参与综合治水工程建设。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]