网站首页 > 政务公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 723344499/201812-00042 信息分类: 本级政策解读
发布机构: 市水务局 生成日期: 2018-12-05 18:50
文       号: 发文日期: 2018-12-05 18:50
名       称: 【新闻发布会】全市河(湖)长制工作新闻发布会实录 信息来源:
关  键 词: 【新闻发布会】全市河(湖)长制工作进展新闻发布会实录   浏览次数: 316
内容概述: 【新闻发布会】全市河(湖)长制工作进展新闻发布会实录

【新闻发布会】全市河(湖)长制工作新闻发布会实录

     发布时间:2018年12月4日9:45

     发布地点:市政府3楼新闻发布厅

     发布单位:阜阳市水务局

     主 持 人:市政府新闻办  朱贺

     发 布 人:市水务局党组成员、副局长  秦秀华

     秦秀华:

    各位媒体朋友,大家好!

  感谢新闻媒体长期以来对我市河(湖)长制工作的关心和支持。下面,我概要地向大家介绍工作进展情况。

   推行河(湖)长制,是保护水环境、改善水生态的重要举措,也是建设美丽阜阳的具体行动。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》、《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》出台后,市委、市政府精心组织、高位推动、全面落实,各地各部门加大工作力度,纵深推进河长制、加快建立湖长制,河湖长制组织体系、制度体系、责任体系已经建立,河湖治理保护措施逐步加强,实现了河(湖)长从“有名”逐步向“有实”转变。

    一、实现河长“有名”主要做了三个方面工作

    一是基础工作全面落实,河长体系全面建立。按照总书记“每条河流要有河长了”的重要指示,全市市县乡村四级河长均落实到位,一共设立河长7914名,覆盖全市1793条河流及大中沟,全市设置各级河长公示牌6296块,公布相关信息和热线电话,全天接受群众举报和投诉。今年6月份启动湖长制以来,市及有湖泊的县乡全部出台完成湖长制工作方案,设立各级湖长46名,全面完成湖长制体系建设。编制完成了“一河(湖)一策”,为河湖治理保护提供了依据。市县乡均设立了河长制办公室,承担河长制的日常工作。

    二是配套制度全部出台,规矩机制逐步建立。按照两办《意见》精神和水利部的有关要求,建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、验收制度等6项规定制度,同时我市还结合实际出台了河长巡河、问题交办、部门联动、信息通报等配套制度,初步形成了党政负责、部门联动、社会参与的工作格局,保障了河(湖)长制顺利推进。

    三是各级河长履职尽责,做到既挂帅又出征。工作安排部署到位。我市先后召开市级总河长会议2次,市级河长会议4次,全市各级河长共召开河长会议430余次,研究落实河(湖)长制各项工作,结合实际,我市创造性地提出了河长制“654见”一线工作法。各级河长通过巡河调研,掌握河湖的基本情况,切实解决存在的问题。省人大常委会副主任、市委书记、市级总河长李平先后巡查调研了淮河、颍河、泉河,就河湖存在的突出问题提出整改要求,并提出了开发“一湖两河”战略;市委副书记、市长、市级总河长孙正东也多次调研淮河、颍河、洪河、泉河等河流,对河湖管护提出明确要求;其他市级河长也先后开展了巡河工作,截至目前,全市各级河长累计巡河检查7.8万人次。有的河长针对河湖存在的突出问题,组织开展了河湖整治。我市及时开展了水利部部署的入河排污口、岸线保护、非法采砂、固体废物排查、垃圾清除、“清四乱”等一系列专项整治行动。目前已经取得初步成效,河湖面貌发生了明显的改善。

    二、逐步实现河长“有实”,主要做了三个方面工作

    一是多措并举,不断加强河湖管护。我市先后印发《阜阳市河湖保护十大专项整治行动实施方案》、《阜阳市人民政府办公室关于开展河湖管理范围和国有水利工程管理于保护范围划界确权工作的通知》,高位推动河湖问题整治和保护工作。要求各地每年打造一条以上的“样板河”、“样板沟”,以点带面,以先进带后进。创新河湖管护方式,管护与扶贫相结合和采取市场化运作,落实人员2466人,落实管护资金9800余万元。加强财政经费保障,确保河湖管护形成长效机制。

    二是持续发力,不断加大整治力度。实施河湖“双清”、“清四乱”河湖突出问题大排查整治。大力开展入河排污口整治、违章设施拆除、码头堆场整治和打击非法采砂;结合水利基本建设、城乡环境综合整治、农村三大革命、美丽乡村建设,不断加大河湖整治力度,河湖生态环境得到了明显提升,初步实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的目标。

    三是加大宣传,引导全社会参与共治。河湖保护不仅需要河长制,更需要人人制。各地在健全河长体系的同时,广泛发动社会公众参与河湖治理和保护,涌现出一大批乡贤河长、党员河长。通过实施河长制,我市河湖实现了从“没人管”到“有人管”,有的河湖还实现了从“管不住”到“管得好”的重大转变,形成了政府主导、部门联动、社会各界广泛参与的全民治水良好氛围。

    下一步,我市将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,会同市直有关部门与各地,坚持问题导向,细化实化并落实好六大任务,积极推动河长制从“有名”到“有实”转变,名实相符,努力打造人与自然和谐共生的河湖新格局。

 

 

  

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]