网站首页 > 政务公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 003158954/201901-00005 信息分类: 学生资助
发布机构: 市教育局 生成日期: 2019-01-03 11:44
文       号: 发文日期: 2019-01-03 11:44
名       称: 2018年阜阳市民生工程学生资助工作绩效自评总结 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 636
内容概述:

2018年阜阳市民生工程学生资助工作绩效自评总结

2018年阜阳市民生工程学生资助工作绩效自评总结

 

根据阜阳市民生工程领导小组办公室《关于做好民生工程绩效自评工作的通知》要求,为全面总结全市2018年民生工程中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作,市教育局开展了绩效自评工作,现总结如下:

一、超额完成年度目标任务

2018年,全市2018年民生工程中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作目标任务为:发放中职学校国家助学金16050人、中职学校免学费补助32931人、普通高中国家助学金27326人、普通高中免学费8012人。

截至12月底,全市发放中职学校助学金30861人,完成全年任务的192.3%,发放资金4269.29万元;发放中职学校免学费60071人,完成全年任务的182.4%,发放资金11193.28万元;发放普通高中助学金39694人,完成全年任务的145.26%,发放资金6156.1万元;发放普通高中免学费14683人,完成全年任务的183.26%,发放资金1622.39万元。

二、措施得力,各项工作扎实开展

  1. 制定计划和方案,完善制度

根据省、市相关文件精神,结合我市实际,市教育局联合人社、财政三家共同印发《阜阳市中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》,并制定《阜阳市学生资助工作要点》、《阜阳市学生资助宣传工作方案》、《阜阳市学生资助工作制度》、《高中阶段助学金和免学费的若干管理办法》、《关于加强阜阳市学生资助工作机构及队伍建设的实施意见》、《阜阳市中等职业学校城市家庭经济困难学生免学费对象和非涉农家庭经济困难学生国家助学金对象认定办法》、《阜阳市教育局关于进一步规范普通高中家庭经济困难学生认定工作的通知》、《阜阳市高中阶段学校学生资助工作档案管理办法》、《阜阳市中职资助卡和普高学生资助卡管理办法》、《阜阳市普通高中学校校内资助工作管理办法》、《关于强化民生工程资金保障监管责任的通知》等一系列制度性文件,从制度上保障了教育扶贫学生资助工作的有序开展。

2.及时部署,适时调度

市教育局建立“周例会、月点评、季调度”制度,积极调度民生工程工作。2018年市教育局召开两次部署会、两次培训会、七次重要推进会议,全力推进民生工程工作的开展。

3.创新方式,广泛宣传,

为广泛宣传民生工程政策,各校通过广播、宣传栏、黑板报、主题班会等形式广泛宣传资助政策。同时,各地还利用“3.15国际消费者权益日”、“世界地球日”、“5.12防灾减灾宣传日”“世界环境日”、“两节课”、 “致家长朋友的一封信”、“致初三毕业生一封信”和“致高三毕业生一封信”等一系列活动向市民发放资助政策宣传页,各学生家庭发放资助手册等。另外,阜阳市教育局还加大媒体宣传力度,在中安教育网、安徽学生资助网、《阜阳日报》、《颍州晚报》、《阜阳城市周报》、阜阳市人民政府网、阜阳市民工程网等国家、省、市媒体发布民生工程宣传信息70余篇次。提高了民生工程惠民政策知晓率,提升民生工程群众满意度。

2018年市教育局还制作了学生资助政策宣传动漫,以更加生动活泼的形式向广大学生及家长宣传民生工程资政策宣传,收到了较好宣传效果。

  1. 加强督查,全力推进

为确保学生资助政策得到顺利实施,6月份,市教育局和市财政局都会联合开展了民生工程学生资助工作专项检查;8月、9月、10月在市教育局扶贫办统一组织下,开展全市教育扶贫工作大督查,重点对学生资助各项政策落实进行检查。检查中,检查人员通过核查资料、进班比对、与师生走访座谈等形式,对受助人员认定、评审是否公平、公正、公开,资助金管理和发放是否规范及时,资助档案是否完整有序等情况进行核查,检查中发现的问题要求限期整改,进一步推进了民生工程学生资助工作的开展。

  1. 开展诚信教育,加强民生育人效果

为强化民生工程育人效果,提高学生诚信意识,5月上旬至6月上旬,阜阳市教育局联合人民银行阜阳市中心支行在全市范围内开展了2018年学生资助诚信教育主题月活动。

本次活动的主题是:助学成就梦想 征信伴你远航。在各县市教育局和人民银行各县市支行的大力支持下,全市上下联动,各地各校通力配合,活动圆满结束。全市参与活动学生207190人次,宣传成效显著。

诚信教育活动中,各地各校根据各自实际情况,有选择性地开展了“诚信签名”、“诚信宣誓”、“诚信演讲比赛”、“诚信征文比赛”、“诚信知识竞赛”、“签订诚信承诺书”及“诚信主题班会”等活动。诚信教育形式多样,内容丰富,达到了活动效果。通过诚信教育主题活动,让学生了解到诚信的重要性和必要性,进一步提升了同学们的诚实守信意识,达到了民生育人的良好效果。

三、下一步工作打算

1.加快资助中心软、硬件建设,加强资助人员的业务培训和交流学习,提升资助人员业务能务。

2.全面推进学生资助精准化。“坚持精准扶贫、精准脱贫”。精准不仅是扶贫工作的基本要求,也是学生资助工作的基本要求。学生资助工作要从资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准等方面着手,做到精准资助。

  1. 切实发挥学生资助育人功效。学生资助的最终目的在于帮助家庭经济困难学生成长成才,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。学生资助必须坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。
  2. 进一步加大学生资助工作监管力度。资助工作涉及面广、资金量大,群众关注度高,容不得一丝一毫的偏差。要通过加强监管,确保把各项政策精准地落在实处,确保不出现任何形式的跑、冒、滴、漏,确保把学生资助这项民生工程做成民心工程。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]