网站首页 > 政务公开 > 市工商局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 003159770/201901-00024 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市工商局 生成日期: 2019-01-15 10:50
文       号: 发文日期: 2019-01-15 10:50
名       称: 阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第12期 信息来源: 市工商局
关  键 词: 浏览次数: 1052
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市工商局消费维权信息通报2018年第12期

本月全市12315系统共受理各类咨询、投诉、举报等1411件,其中投诉643件,举报61件,咨询707件。为消费者挽回经济损失30.2万元。其中受理国家工商总局网络投诉平台投诉217件,信件投诉15件,市局网站投诉19件。

一、受理消费者投诉举报情况分析

(一)受理投诉情况分析

本月受理消费者投诉643件。按消费类型分:商品类消费投诉445件,服务类消费投诉198件。

1、商品类消费投诉情况分析

本月受理商品类消费445件,受理量居前3位的为日用百货类87件,占商品类投诉总量的19.55%;交通工具类50件,占商品类投诉总量的11.24%;家用电子电器类28件,占商品类投诉总量的6.30%;按具体商品统计受理量居前三位的为汽车及零部件44件、服装鞋帽28件、家用电器26件。

本月受理日用百货类87件,诉求热点为服装、鞋子及家具的质量及售后三包;受理交通工具类50件、诉求热点为汽车的订(定)金、保险押金、零部件质量及售后服务、三包问题;受理家用电子电器类26件,诉求热点为装修后的售后服务等。


2、服务类消费投诉情况分析

本月受理服务类消费投诉198件,受理量居前三位的为租赁服务、文化娱乐服务、修理维护及装修装饰服务。本月受理有关服务领域消费维权投诉的诉求热点为商家不履行售后三包、房屋装修公司不诚信服务质量不过关。


(二)受理举报情况分析

本月受理举报61件,投诉热点为违反广告法、违反产品质量法规、违反企业、个体私营登记管理法。

二、典型案例

      农膜质量引纠纷、维权护农获赔偿

2018年12月13日,临泉县市场监督管理局投诉举报(信息)中心接到临泉县老集镇农民蔬菜种植户李某来电投诉,其在今年上半年从临泉县老集某农资有限公司购买了近2万元的塑料农膜,用于蔬菜大棚,当时商家承诺该农膜可使用三年期限,可是现在才使用半年就出现大面积炸裂损坏,无法使用。现在天气已寒冷,眼看种植的蔬菜因没有农膜保温将被冻死情况下,后多次与商家沟通协商,要求给予赔偿,但每次协商都因在赔偿数额上未能达成和解协议。在协商无果情况下投诉我局。

临泉县市场监督管理局投诉举报(信息)中心接到投诉后,立即批转到老集市场监管所进行调查落实。经查,农民李某所反映情况属实,后通过老集监管所执法人员多次组织经营者、消费者进行调解,向其宣传国家的有关法律规定,通过耐心细致的解读沟通,最终促使双方达成调解协议,由经营者一次性赔偿消费者农膜损失12000元,双方当事人对调解结果均表示满意。

点评:《消法》一般是在为生活需要购买、使用商品或者接受服务时提供法律保护,本案中农民购买农膜属于生产消费而不是生活消费,但是由于农民的认知水平有限而处于相对弱势的地位,根据《消费者权益保护法》第六十二条规定“农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。”所以对农民的生产消费也提供同样的保护。因此,购买农膜的农民也属于《消法》中的消费者,享有《消法》赋予消费者的一切权利。对此,根据《消法》第十一条规定“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”和第五十二条规定“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”本案中,农户所购买的塑料农膜在使用期内出现大面积炸裂损坏,经营者理应按照约定,对消费者的造成的经济损失承担赔偿责任。

    三、工作动态  

阜阳市工商局消费者投诉举报受理工作

现场观摩暨推进会召开

阜阳市工商局消费者投诉举报受理工作.jpg

        2018年12月4日,阜阳市工商局消费者投诉举报受理工作现场观摩暨推进会在临泉县召开。市工商局党组成员、副局长杨伟,临泉县政府副县长常利华,临泉县市场监管局党委书记、局长杨世洲出席会议。各县市区市场监管局、阜阳开发区工商分局分管局长、消保机构负责人、城区市场监管所所长及临泉县市场监管局中层以上干部参加会议。会议由市工商局消费者权益保护科科长齐刚主持。观摩团一行先后到临泉县市场监管局投诉举报中心、邢塘市场监管所、档案管理中心进行现场观摩,并与临泉县局就投诉举报工作、档案管理工作进行现场交流学习。在随后召开的推进会上,常利华代表临泉县政府向大会致辞,齐刚通报了全市12315投诉举报工作开展情况,临泉县市场监管局及邢塘市场监管所进行了经验交流,各县市区市场监管局、阜阳开发区工商分局分别汇报了本单位投诉举报工作开展情况,存在问题及下步打算。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]