网站首页 > 政务公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 003158954/201901-00198 信息分类: 上级政策解读
发布机构: 市教育局 生成日期: 2019-01-19 14:18
文       号: 发文日期: 2019-01-19 14:18
名       称: 【媒体解读】中安在线:课后服务是惠及城乡居民的大民生 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 779
内容概述:

【媒体解读】中安在线:课后服务是惠及城乡居民的大民生

据悉,安徽明年春季学期开始所有中小学将全面实施课后服务。服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等,明确规定不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练。要求坚持按照省级统筹,市县负责,学校组织,城乡同步,因地制宜,学生自愿的原则。实施课后服务可谓中小学教育的升级。

在城镇,“孩子放了学,家长没下班”。在农村,不少学生是留守儿童,由于隔代教育,再加上娇生惯养,爷爷奶奶又不能辅导督促孩子完成作业,孩子放学回家之后容易放任自流,时间越长,安全隐患越大。所有这些将催生大量收费高昂的社会托管班、培训班,催生了在职教师的有偿家教,孩子经历一天紧张的学习之后不得不又投入到学习之中,加重了学生的课业负担,不能做到有张有弛劳逸结合,危害学生的身心健康。

“课上不讲课下讲,课上少讲课后讲”的现象虽然少见但确实存在。为了吸引学生参加有偿家教,极少数师德低下的老师可能采用这样卑劣的手段,严重损害了人民教师的形象,家长有怨言,家校之间因此失去信任,不能相互配合。近些年,尽管政府教育部门三令五申严禁在职教师从事有偿家教,由于市场上有需求,在职教师禁不住诱惑,导致在职教师的有偿家教屡禁不止,成为社会的痛点和政府教育部门的工作难点。“三万元都撑不起孩子的暑假”,暴露了家长对于某些教育培训机构和有偿家教的严重不满。

在去年的全国两会上,有政协委员提交了“鼓励中小学幼儿园承担课后服务职能”的提案。教育部长陈宝生回应称,为促进中小学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难,教育部已经印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。在笔者看来,安徽全省从明年春季开学在中小学统一实施课后服务,反应迅速,力度较大。

中小学课后服务有政府统一购买,还能购买到社会教育力量参与到进行课后服务中来,使课后服务更加周到,活动更加丰富多彩,有利于实施素质教育。课后服务将对老师进行适当补助,所有费用都是由政府买单,家长就不用自掏腰包了,减轻了经济负担。课后服务因学段不同而异,满足学生个性化的发展和兴趣要求,使城乡学生都获得公平公正的教育。

“教书育人,管理育人,服务育人。”教育毫无疑问离不开服务,在笔者看来,课后服务将为学生、家长和社会提供满意的服务。课后服务既是课内教学的延伸,也是教育必要的补充,课后服务绝不可以看成可有可无,每一位教师都要提高认识,围绕课后服务积极探索,努力为每一个孩子提供最满意的课后服务。

课后服务是惠及城乡居民的大民生,一定要把这件好事做好。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]