网站首页 > 政务公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 人口监测与家庭发展
索  引 号: 003159025/201903-00057 信息分类: 人口监测与家庭发展
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2018-03-08 09:45
文       号: 发文日期: 2018-03-08 09:45
名       称: 《阜阳市关于加快健康产业发展的实施意见》政策解读 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 浏览次数: 1654
内容概述: 有 效 性: 暂无

《阜阳市关于加快健康产业发展的实施意见》政策解读

一、编制和实施《阜阳市人民政府办公室关于加快健康产业发展的实施意见》的重要意义

健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的身心健康服务、健康管理与信息传播和一系列产品研发产销等相关产业的统称,涉及医疗卫生、生物医药、药械产品、保健食品、有机绿色食品、保健用品、保健服务、健康管理、健康教育咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域,覆盖一二三次产业,被誉为继IT产业之后的全球“财富第五波”,具有综合性强、产业链长、发展潜力大等显著特点。“十三五”把健康中国正式升级至“国家战略”,“十九大”实施健康中国战略,把健康产业再次提上重要日程,均意味着健康产业将成为重要的国民经济支柱产业。

目前,我市健康产业的发展尚处于起步阶段,产业之间的融合不够,高附加值服务较少,完整的产业链尚未形成。虽然积极开展了很多探索和创新,但在政策层面尚没有统一规划和顶层设计,也缺乏成熟的模式和经验,需要市级出台政策予以推动、规范和引导,确保健康产业健康有序发展。因此,出台《实施意见》不仅是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,进一步深化供给侧结构性改革,扩大有效供给,满足群众多层次、多样化、个性化健康服务的客观需求,扩内需、稳增长、促就业、惠民生、保健康的重要举措,也是实现市委、市政府“双轮驱动”战略、打造新型“皖北区域性中心城市”及指导和规范全市健康产业工作均具有重要意义。

二、《实施意见》的编制过程

《实施意见》起草、意见征求、修改完善阶段。8月15日,市政府办公室党组成员汤志在市政府3号会议室组织召开了《实施意见》起草工作协调会,各相关部门结合本部门实际对健康产业发展工作进行研讨,9月中旬,各部门把涉及内容报至我委,在委内部反复征求科室意见、建议,修改完善后形成“征求意见稿”,10月27日以阜人口组〔2017〕13号文件向8个县市区以及市政府电子政务办等23个市直部门进行了征求意见,共收到意见建议2条,通过对各单位意见认真研究,采纳2条。11月14日至11月22日又在阜阳市人民政府网站及阜阳市卫生计生委网站公开向社会再次征求了意见,最后形成《实施意见》代拟稿。2017年12月27日,经市政府第21次常务会议研究通过,并正式印发。

三、《实施意见》编制的总体思路

在分析全市健康产业发展优势、未来市场需求的基础上,进一步明确了健康产业发展思路,即:围绕构建现代产业体系战略部署,把提升全民健康素质和水平作为健康产业发展的根本出发点和落脚点。充分发挥资源、区位和产业优势,不断深化改革、创新发展。激发社会活力,引导社会资本投资健康产业领域,增加健康服务供给,提高服务质量和效率,打造新的经济增长点,为全市经济社会转型发展注入新的动力。

四、《实施意见》的指导思想与基本原则

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及“十九大”精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照全国卫生与健康大会和省第十次党代会要求,全面落实五大发展行动计划,以打造千亿级产业为目标,在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,充分发挥我市健康产业资源优势和基础优势,转变政府职能,加强政策引导,大力引入社会资本,着力增加供给、创新模式、扩大消费,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求,努力将健康产业培育成为我市的支柱产业。

坚持的基本原则就是政府推动,规划引领;发挥优势,彰显特色;改革驱动,跨界融合;企业主体,市场导向。

五、《实施意见》确定的发展目标

《实施意见》重点明确了三大发展目标:

产业体系逐步完善。到2020年,基本形成覆盖全生命周期、特色鲜明、布局合理、具有阜阳特色的健康产业体系,医疗服务、现代医药、高端医疗器械、健康养老、休闲旅游、健康体育、健康养生和健康食品等产业快速发展,健康产业总产值达到1000亿元,健康产业竞争力、影响力、渗透力和辐射力不断增强,相关产业的融合发展不断推进,健康产业成为全市重要的支柱产业之一。

产业布局日趋合理。到2020年,依托开发园区,通过自主培育和招商引资,重点构建以太和县为主体,界首市、颍州区为两翼的“一体两翼”现代医药产业空间布局。加快推进太和现代医药产业集聚发展基地建设、阜阳高端医疗器械产业基地建设,积极推动界首、颍州区医药产业发展,同时逐步将医药产业向颍上县、临泉县、阜南县延伸,形成全域竞相发展、协同发展的格局,快速推进全市现代医药产业做大做强。基本构建主体区统领、产业带集聚、功能区支撑、点线面协同发展的多层次空间架构。健康产业平台承载能力明显提升,到2020年,力争建设6个健康产业重点园区(基地)、打造15个健康小镇、20个健康产业重大项目、培育15家重点企业、创建2个人才培养基地,健康产业的规模效应、集聚效应、品牌效应逐步显现。

发展环境不断优化。到2020年,健康产业政策支持体系逐步健全,行业规范与标准体系不断完善,政府服务和行业自律机制更加有效,社会活力充分激发,人民群众的健康意识和素养明显提高,形成有利于健康产业可持续发展的良好环境。

六、《实施意见》的重点任务

《实施意见》从八个方面提出了加快健康产业发展的重点任务:一是全面发展医疗卫生产业 ;二是创新发展生物医药产业 ;三是积极发展健康养老服务产业;四是提升发展休闲旅游产业;五是大力发展健康体育产业 ;六是大力发展中医药健康服务;七是壮大发展健康食品产业;八是积极发展健康保险产业。

七、《实施意见》的保障措施

为了有效推进健康产业发展工作,《实施意见》从六个方面提出了保障措施:一是加强组织领导;二是强化规划引领;三是加强要素保障;四是鼓励研发创新;五是注重平台搭建;六是优化发展环境。(家庭发展科)

相关链接:阜阳市人民政府办公室关于加快健康产业发展的实施意见

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]