网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003158591/201904-00012 信息分类: 部门文件
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-04-01 15:08
文       号: 民地字〔2019〕12号 发文日期: 2019-04-01 15:08
名       称: 关于印发《阜阳市清理整治不规范地名工作实施方案》的通知(有效) 信息来源:
关  键 词: 阜阳市清理整治不规范地名工作实施方案   浏览次数: 2601
内容概述: 阜阳市清理整治不规范地名工作实施方案   有 效 性: 暂无

关于印发《阜阳市清理整治不规范地名工作实施方案》的通知(有效)

各县(市、区)民政局、公安局、自然资源主管部门、城建部门、城市管理行政执法局、交通运输局、市场监督主管部门:

为贯彻落实民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局联合下发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号)和省民政厅、省公安厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省市场监督管理局联合下发的《安徽省清理整治不规范地名工作实施方案》(皖民地字〔2019〕15号)精神,进一步加强和规范地名管理,提升地名管理能力和服务水平,市民政局、市公安局、市自然资源和规划局、市城乡建设局、市城市管理行政执法局、市交通运输局、市市场监督管理局研究制定了《阜阳市清理整治不规范地名工作实施方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                     市民政局         市公安局         市自然资源和规划局

 

 

 

 

                                     市城乡建设局                   市城市管理行政执法局

 

 

 

                                       市交通运输局                   市市场监督管理局

                                                                        2019年3月13日

 

 

 

 

 

 

阜阳市清理整治不规范地名工作实施方案

 

为贯彻落实民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局联合下发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号)和省民政厅、省公安厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省市场监管局联合下发的《安徽省清理整治不规范地名工作实施方案》(皖民地字〔2019〕15号)精神,进一步加强和规范地名管理,提升地名管理能力和服务水平,实现新时代地名工作创新发展,制定本工作实施方案。

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以社会需求和改革创新为导向,以提升地名管理能力和服务水平为目标,扎实推进清理整治不规范地名,不断净化地名环境,延续地名文脉,更好地发挥地名在提升社会治理能力、促进经济社会发展、服务百姓生活、弘扬优秀传统文化等方面的积极作用。

二、主要任务

(一)明确清理整治对象和重点。清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《安徽省地名管理办法》和《阜阳市建筑物名称管理暂行规定》地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。主要包括:地名含义、类型或规模方面刻意夸大,专名或通名远远超出其指代地理实体实际的“大”地名;以外国人名地名以及使用外语词及其汉字译写形式命名的“洋”地名;盲目追求怪诞离奇,地名用字不规范、含义低级庸俗或带有浓重封建色彩的“怪”地名;一定区域范围内多个地名重名或同音的“重”地名(认定原则和标准见附件)。有条件的地方可以结合第二次全国地名普查成果,同步对有地无名、一地多名、一名多写、擅自命名等不规范的地名进行清理规范。要把社会影响恶劣、各方反映集中的城镇新建居民区、大型建筑物中的“洋”地名作为重点,坚决予以清理整治。《地名管理条例实施细则》颁布实施以前命名、已经约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。

(二)清理更新不规范地名信息。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、市场主体登记注册等证照上的地名地址信息予以变更。

(三)规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标牌标识、向社会公开的地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

三、工作原则

清理整治不规范地名要坚持以下原则:

(一)审慎稳妥、依法实施。准确把握工作重点,严格遵照认定标准,充分征求各方意见,科学合理确定不规范地名清单,对可改可不改的不予更改,防止乱改老地名,确保地名总体稳定。做好社会稳定风险评估,依法依规推进,避免因地名命名更名引发群体性事件。

(二)以人为本、便民利民。牢固树立以人民为中心的发展思想,积极动员、广泛宣传,争取相关利益主体和当地居民的理解支持。妥善做好所涉证照信息变更,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。

(三)体现特色、传承文脉。对不规范地名进行标准化处理,要符合地名命名更名基本原则,体现历史、地理、人文特征和地方特色。充分汲取中华优秀传统文化养分,发挥文化引领作用,多起能够反映社会主义核心价值观、反映人民群众美好向往与期盼、具有丰富文化内涵的新地名、好地名,树立鲜明价值导向,彰显时代精神。

(四)标本兼治、注重实效。按照“整治存量、遏制增量”的要求,在做好清理整治不规范地名的同时,着力解决地名管理中存在的机制或制度问题,不断健全完善地名管理服务工作机制和制度规范,有效遏制产生和使用新的不规范地名。

四、实施步骤

此次清理整治不规范地名工作即日起,到9月份结束。

(一)统一思想,制定实施方案。各地要紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记关于地名工作的重要指示精神,充分认识清理整治不规范地名的重要意义,把清理整治不规范地名作为相关部门的一项重要工作予以部署落实。在工作推进过程中,要积极争取地方人民政府重视与支持。各地要在市清理整治不规范地名工作方案的基础上,结合各自实际,研究制定本地清理整治不规范地名工作实施方案,明确工作计划、时间节点和责任分工,健全工作机制,确定实施步骤和方法,强化监督评估。

(二)加强宣传,扩大社会影响。要充分利用广播、电视、网络和报刊等媒介,广泛宣传地名法规、标准和政策,提高公众对地名命名更名程序及标准地名使用的认知度,加强对地名历史文化的挖掘和保护,切实扭转地名标志设置不标准、指位不准确、管理不到位、拼写不规范以及不使用标准地名特别是使用“大、洋、怪、重”等不规范地名现象,进一步提升本地区地名管理能力和服务水平。 

(三)摸底排查,确定清理清单。要依托第二次全国地名普查成果,通过社会征集、调查核实等方式,进一步摸底排查并确定拟清理整治不规范地名底数详情,全面了解本地区不规范地名数量、分布等底数详情,详细掌握其在公共标志、户外广告标牌、相关证照上的使用情况。各地要结合摸底排查情况,采取部门会商、邀请历史、地理、文化、社会、法律等方面专家对排查摸底提出的初步名单进行审核论证,提出清理整治不规范地名建议名单以及相应处理意见,对专家组提出的处理意见,邀请相关专家和群众代表进行法律评估和相关风险评估,必要时应举行社会听证等方式。2019年3月底前,各地要确定拟清理整治不规范地名初步名单并及时向社会公布,为清理整治不规范地名提供全面详实的资料。

(四)标准化处理不规范地名。对列入清理整治清单的不规范地名,要根据地名管理有关规定分门别类进行标准化处理。对于责任主体明确的,由地名主管部门单独或联合相关职能部门下发整改通知,督促相关单位或产权人限期整改,并按有关规定与程序及时审批;对于逾期不配合整改或责任主体不明确的,由地名主管部门联合相关职能部门,在专家研究认证、充分征求意见、社会风险评估基础上,按照法定程序进行命名更名。同时要及时面向社会公布命名更名情况,引导人民群众接受和使用标准地名。2019年6月底前完成不规范地名标准化处理工作。

(五)有序清理使用环节的不规范地名。按照“谁主管谁负责”的原则,相关管理部门或单位要根据不规范地名标准化处理情况,及时清理地名标志、道路交通标志牌中的不规范地名信息。城管执法部门和市场监管部门按照各自职能,督促地名使用单位及时清理户外标牌标识、房地产广告中使用的不规范地名;自然资源主管部门要督促地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务单位及时更改网络电子地图上的不规范地名,会同出版单位主管部门监督出版单位在新公开出版地图中使用标准地名。公安、自然资源主管部门和市场监管部门对居民身份户籍、不动产登记、市场主体登记注册等证照上存在的不规范地名地址信息,在不影响社会正常生产生活秩序前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。2019年9月底前完成地名标志、道路交通标志等相关公共标志牌及户外广告标牌、地图领域中的不规范地名信息清理任务。

(六)健全完善地名管理制度机制。各地要以清理整治不规范地名为契机,健全完善地名管理服务的长效机制和制度规范,明晰责任主体,加强地名规划,严格对居民区、建筑物、道路、街巷、桥梁、公园、台、站、港、场等名称的命名和更名审核把关,完善地名命名更名专家论证、社会听证和风险评估等制度,强化监督管理,坚决遏制新的不规范地名产生。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。清理整治不规范地名是一项涉及面广、工作量大、政策性强的工作,各地要加强组织领导,建立统一的清理整治工作机构,组建专门工作队伍。要建立清理整治专家队伍,充分发挥专家在细化认定标准、制定命名更名方案等方面的作用,保证清理整治活动的科学性、合理性。要强化经费保障,不得向群众收取因清理整治不规范地名而产生的相关证照信息变更费用。要进一步明确目标任务,细化工作要求,精心组织,统筹安排部署,协调合力推进,狠抓落实到位,确保清理整治工作顺利开展。

(二)分工协作,齐抓共管。各级民政部门要做好清理整治不规范地名的统筹协调、方案制定、清单确定、地名命名更名、督促检查等工作;各级公安、自然资源、城建、城管执法、交通运输和市场监管部门要依据本部门的业务职责,同步做好本领域不规范地名清理整治中的清单确定、标准化处理和相关信息更新维护,并将工作情况及时反馈同级民政部门;要加强部门协同联动,对存在的突出问题,采取联合执法方式坚决予以清理整治。

(三)严格标准,稳妥推进。在保持地名相对稳定前提下,各地要按照“管好增量、整治存量”要求,严防新增不规范地名,逐步整治已有不规范地名,分类、分级、分层实施,依法、稳慎、有序推进,避免形成地名更名之风。对老百姓已经习惯、可改可不改的地名不要更改,对已有不规范地名标志要结合实际进行更正修补或逐步更换,不搞“一刀切”。

(四)坚持标本兼治,实现长效管理。各地要以此次清理整治不规范地名工作为契机,把阶段性活动和长期性制度建设相结合,在认真总结工作经验的基础上,加大制度建设和文化培育力度,建立健全地名管理法治化、科学化、标准化的长效机制。

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]