网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003158591/201904-00115 信息分类: 部门文件
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-04-28 09:34
文       号: 民社救字〔2019〕6号 发文日期: 2019-04-28 09:34
名       称: 关于建立特困供养人员护理保险制度的通知(有效) 信息来源:
关  键 词: 关于建立特困供养人员护理保险制度的通知   浏览次数: 1001
内容概述: 关于建立特困供养人员护理保险制度的通知   有 效 性: 暂无

关于建立特困供养人员护理保险制度的通知(有效)

各县(市、区)民政局、阜阳经开区人力资源和社会事业局:

为贯彻落实《阜阳市人民政府办公室关于加快发展商业养老保险的实施意见》(阜政办〔2018〕49号)、《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》(皖民社救字〔2018〕23号)文件精神,有效缓解特困供养人员住院医疗期间的照料护理困难,现通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,牢固树立新发展理念,解决特困供养人员因缺乏家庭成员互助共济照料而普遍存在的住院期间护理照料难题,依托商业保险机构专业优势和市场机制作用,扩大商业保险产品供给,不断满足特困供养人员多样化的养老保障需求。

二、发展目标

结合我市实际,通过政府购买服务的方式,逐步提高基层社会救助经办服务能力,提高困难群众对社会救助服务的满意度。

三、主要任务

特困供养人员多为城乡老年人、未成年人、残疾人,无劳动能力、无生活来源,无法定赡养人(抚养人、扶养人)或其法定义务人无履行义务的能力,一旦生病住院就医,其住院期间的照料护理问题就成了亟待解决的难题。为解决特困供养人员因缺乏家庭成员互助共济照料而普遍存在的住院期间护理照料困难与特困供养人员对养老保障需求日趋多样化之间的矛盾,县级民政部门要结合地方实际,不断健全特困供养人员服务体系,通过政府购买服务的方式,进一步加大特困人员供养机构与商业保险的合作力度,为特困供养人员提供保障适度、保费低廉、保单通俗的特困供养人员护理保险,为特困供养人员提供低偿护理服务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。在各县(市、区)政府领导下,按照职责分工推进商业保险工作,将加快发展特困供养人员护理保险纳入特困人员供养工作进行安排部署,加强沟通配合,积极研究解决特困供养人员护理保险发展中的重大问题,细化完善配套政策和落实措施,促进特困供养人员护理保险持续健康发展。

(二)营造良好氛围。加大特困供养人员护理保险宣传力度,积极普及特困供养人员护理保险知识,增强特困供养人员护理保险意识。完善特困供养人员护理保险机制,建立多方参与的监督制度,自觉接受社会监督。及时总结推广成功经验和典型做法,积极营造发展特困供养人员护理保险的良好氛围。

 

 

                       阜阳市民政局

                       2019年4月26日


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]