网站首页 > 政务公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 突发公共卫生事件
索  引 号: 003159025/201908-00076 信息分类: 突发公共卫生事件
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2019-08-30 08:53
文       号: 发文日期: 2019-08-30 08:53
名       称: 阜阳市成功举办全市学校结核病疫情处置桌面演练 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 浏览次数: 3778
内容概述: 为进一步提高全市学校结核病疫情应对能力,有效防范结核病疫情的校内传播流行,8月28日上午,市卫生健康委联合市教育局举办了全市学校结核病疫情处置桌面演练。来自全市卫生健康系统和教育系统的45家单位、100余名结核病防治相关业务人员参加了演练。省结核病防治研究所、市卫生健康委、市教育 有 效 性: 暂无

阜阳市成功举办全市学校结核病疫情处置桌面演练

为进一步提高全市学校结核病疫情应对能力,有效防范结核病疫情的校内传播流行,8月28日上午,市卫生健康委联合市教育局举办了全市学校结核病疫情处置桌面演练。来自全市卫生健康系统和教育系统的45家单位、100余名结核病防治相关业务人员参加了演练。省结核病防治研究所、市卫生健康委、市教育局和市疾控中心相关部门负责人出席演练活动。

本次演练情景结合阜阳实际,模拟某县高考体检发现5名学生肺结核疑似病例事件,围绕病例发现报告、现场流行病学调查、疫情现场处置、学校日常防控措施、学校健康教育、专题风险评估等环节展开。演练采取知识问答方式,主持人根据不同环节分别提出若干问题,引发参与人员讨论并逐一回答相关问题。

演练历时1.5个小时,与会人员积极参与,踊跃作答,现场气氛十分热烈。

演练结束后,省结核病防治研究所应急办主任史四九进行了专家点评,认为此次演练组织严谨得力,设计科学合理,重点环节突出,过程顺利有序,各个单位认真参与,学教演结合,针对性强、实用性强,达到了预期目的。

通过此次演练,使与会人员对《学校结核病防控工作规范(2017版)》和《肺结核诊断标准》、《结核病防治管理办法》有了更加深刻的理解,进一步明确各部门、各专业机构的工作职责,有效提升了全市医疗卫生机构和学校在面临突发学校结核病疫情的快速反应能力和组织协调能力,为我市成功应对学校结核病疫情打下了坚实的基础。(邵盈)

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]