网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 003158591/201910-00012 信息分类: 部门文件
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-09-20 15:25
文       号: 民党组〔2019〕40号 发文日期: 2019-09-20 15:25
名       称: 印发《阜阳市民政局关于开展“优良作风建设年”活动的实施方案》的通知(有效) 信息来源:
关  键 词: 印发《阜阳市民政局关于开展“优良作风建设年”活动的实施方案》的通知   浏览次数: 8634
内容概述:

印发《阜阳市民政局关于开展“优良作风建设年”活动的实施方案》的通知(有效)

局属各支部、各科(室、局):

现将《阜阳市民政局关于开展“优良作风建设年”活动的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,切实推进形式主义官僚主义问题整改,进一步加强作风建设,推动作风建设常态化长效化,营造真抓实干,求真务实,勇于担当,主动作为的良好工作氛围。

 

 

                                                                                 阜阳市民政局党组

                                                                                  2019年9月20日

 

                                 阜阳市民政局关于开展“优良作风建设年”活动的实施方案

 

为认真落实《中共阜阳市委关于开展“优良作风建设年”活动的意见》精神,切实抓好形式主义官僚主义问题整改,进一步加强作风建设,激励干部真抓实干、担当作为,积极营造干事创业的良好政治生态,经研究决定,从现在起到明年年底,在市局机关及局属单位开展“优良作风建设年”活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

开展“优良作风建设年”活动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,坚持以人民为中心的发展理念,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照市委五届十次全会部署,以转变干部作风为抓手,深入开展“三个以案”警示教育,严格执行中央八项规定精神和省委、市委实施细则,发扬斗争精神、增强斗争本领,驰而不息纠正“四风”,着力解决形式主义官僚主义突出问题,切实把作风建设不断推向纵深,以优良的作风推动各项工作上台阶、上水平。

二、目标任务

通过扎实有效的工作,大力营造讲政治、讲责任、讲大局,比境界、比作风、比贡献的浓厚氛围,着力从政治上、思想上、作风上、行动上解决大局意识淡薄、理想信念淡化、思想境界和标准要求不高以及作风纪律不严等问题,不断强化作风建设,坚决克服形式主义官僚主义,切实发扬求真务实和钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的气魄,紧盯目标任务,一以贯之,狠抓落实,确保上级各项重大决策部署和各项重点工作任务落实执行到位,达到政治站位实现新提升、理论武装得到新加强、问题整改取得新成效、正风肃纪获得新进展,推动全市民政民生事业再上新台阶的目的,为全市经济社会各项事业跨越发展作出新的更大贡献。

三、重点工作

各科室各单位要按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的要求,结合不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕重点工作任务,全面抓好“优良作风建设年”的组织实施,确保取得实效。

1.强化理论学习。要突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平总书记关于作风建设、“三严三实”、力戒形式主义官僚主义的重要论述等内容,切实学深悟透,理解核心要义和实践要求。要不断丰富学习形式,采取个人自学、集中学习、以会代训、交流研讨、举办读书班等方式开展学习活动。要坚持以上率下,充分发挥党组理论学习中心组和支部学习的示范带动作用,党组、支部集中学习每月至少开展1次,集体研讨每季度至少1次。创新开展理论测试,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,采取随机提问、集体测试等方法,开展主题教育应知应会基本知识测试,并将测试成绩作为评价考核干部的重要内容,督促党员干部不断加强理论学习,力求以测促学、以知促行,持续推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。

责任科室:机关党委、办公室、机关纪委

2.加强调查研究。要紧扣“五个围绕”,按照带着问题、任务、责任和标准下去,促进问题整改的“四带一促”要求,深入基层调研,掌握实情,拿出实招,精准发力,解决问题。要围绕民政行业职能任务,突出脱贫攻坚、扫黑除恶、低保救助、养老殡葬等民政重点工作开展调研,特别是要深入了解贫困户、五保户、低保户等民政救助对象的真实诉求。要采取“四不两直”“一反馈”方式,手机导航到村、下车问路找户,听实话、察实情、求实效,坚决杜绝看“经典路线”、搞“走秀式”调研。对调研发现的问题和难题,要及时采取措施,迅速加以解决,真正让调研成为发现问题、解决问题、推动发展的过程。

责任科室:办公室及其他相关科室

3.查摆整改问题。全面对照习近平总书记的有关论述,对照党章党规党纪,对照中央和省委通报精神,对照先进典型和反面教材,对照市委五届十次全会提出的“十个有的”具体表现,查摆自身不足,深刻检视问题。广泛听取各方意见,通过座谈会、问卷调查、走访调研、谈心谈话等多种形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子和领导干部作风问题的意见和建议。扎实推进整改落实,深入推进“一抓八整”,聚焦省委部署的“8+2”重点任务,集中整治落实中央八项规定精神、加强作风建设等方面存在的问题,列出问题清单,确保问题整改一个、销号一个。按照市委关于“十个必须”的部署要求,完善措施,坚决落实,做到立行立改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。

责任科室:机关纪委、办公室及其他相关科室

4.开展“四项活动”。认真落实《关于开展党员领导干部深入基层服务群众“四项活动”的意见》,紧紧围绕”联系基层、服务群众”两大目标,推深做实遍访贫困对象活动,围绕“访没访、如何访、访到什么问题、给予什么帮扶、提出什么建议”等,加强与贫困乡、村、户的联系、指导和帮扶。扎实开展“三联四建”活动,局班子成员联系社区,党员干部联系低保户、信访户、拆迁户“三户”,在社区内建立一个民政综合服务平台,设立一个民政服务热线,建立一支志愿者服务队伍,建设一个社区日间照料中心,开展精神障碍社区康复服务等,着力打通党组织和党员服务社区群众“最后一公里”。积极开展“阜阳夜话”“四送一服双联”,利用八小时之外时间,以灵活、宽松、开放的形式,与群众面对面谈心、零距离交流,认真听取意见建议,用心解决困难问题,进一步提升服务水平。

责任科室:办公室、社救办、养老服务科、基层政权建设和社区治理科科长、慈善事业促进和社会工作科、社会事务科

5.排查化解矛盾。依托人民调解、行政调解、司法调解等途径,学习借鉴好的经验做法,努力把矛盾化解在萌芽状态。落实好领导干部开门接访、带案下访、联系包案制度,面对面与群众沟通交流,“零距离”倾听群众诉求,协调解决实际问题。加强矛盾排查化解力度,对于政策支持的要积极解决问题,对于现阶段不能解决的问题,要细致耐心地做好思想疏导工作。认真做好信访接待工作,坚持领导带头接访,及时制定信访值班,合理安排接访工作。

责任科室:办公室、机关纪委及其他相关科室

6.减轻基层负担。认真落实中央“基层减负年”要求,坚决贯彻执行中办发〔2019〕16号文件精神,按照市委出台的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体办法》规定,严格控制针对基层的会议、文件和检查考核,大力度精简会议、文件,提倡少开会、开短会,多措并举减轻基层负担。

责任科室:办公室及其他相关科室

7.提升机关效能。大力倡导“马上就办、办就办好”,全面推行政务公开、首问负责、限时办结、一次告知等制度,坚决杜绝办事拖拉、推诿扯皮、效率低下等不良现象。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须现场办的要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,最大限度精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限。严格落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步提升服务质量和水平,着力打造党和人民满意的模范机关。

责任科室:办公室、机关纪委及其他相关科室

8.激励担当作为。坚持科学态度、求实精神和精细思维,求真务实、埋头苦干,讲真话、报实情,兢兢业业做好工作。树牢正确政绩观,分清轻重缓急,多做打基础、利长远的实事好事,坚决反对急功近利的短期行为。强化工作执行力,大力倡导克服各种困难、排除一切借口、坚决完成任务目标的精神,推动上级决策部署落地生根。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,按照“三个区分开来”要求,全面落实澄清证明办法、打击污告陷害、容错纠错机制、关心关爱制度,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

责任科室:办公室及其他相关科室

9.注重建章立制。及时总结活动取得的经验和成效,将好做法、好经验提炼、固化为制度。有针对性地补齐制度短板,着力在切联系群众、力戒形式主义官僚主义、激励广大干部担当作为、杜绝“粗、过、洋、假“等方面制定和完善配套制度,切实扎紧制度的笼子。自觉强化作风建设相关制度的刚性约束,做到有章必循、令行禁止、违规必究,坚决不能让制度成为“纸老虎”“稻草人”。强化结果运用,把干部工作作风情况作为考核、评价干部的重要依据,成为选拔、使用干部的重要依据。

责任科室:机关纪委、办公室及其他相关科室

10.严格监督检查。不断加大监督力度,坚持集中定期检查与日常监督检查、明察与暗访相结合,对于违反作风建设相关规定的做到“零容忍”,发现一起、查处一起,处理一起、通报一起,有效发挥震慑和警示教育作用。注重抓早抓小,对于作风领域苗头性和倾向性问题,运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,早发现、早提醒、早纠正,努力把问题解决在萌芽状态。

责任科室:机关纪委、办公室

四、工作要求

1、加强领导,形成合力。为确保活动成效,成立由局党组主要负责人为组长、其他班子成员为副组长、机关科室及局属单位负责人为成员的“优良作风建设年”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在机关纪委,具体负责活动的安排部署、组织协调、指导督查。各单位要切实提高对这项活动重要性的认识,成立专门的活动领导小组和活动办公室,加强组织领导,层层落实责任,推动活动扎实开展。

2、围绕中心,突出重点。要紧紧围绕当前中心工作开展活动,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”警示教育、形式主义官僚主义问题整改、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作有机结合起来紧密结合,着力增强广大党员干部群众的责任意识和使命意识,着力解决党员干部自身存在的问题和不足,着力改变作风、提高执行力和战斗力,求真务实、真抓实干、勇于担当、一抓到底,努力开创全市民政民生工作新局面。

3、精心组织,扎实推进。各单位要结合实际,积极部署推动,明确目标要求,创新形式载体,确保活动实效。充分利用宣传栏、公开栏、网站、微信平台等方式做好宣传发动工作,真正把思想和行动统一到上级部署要求上来,切实增强改进作风的责任感和紧迫感。要畅通信访举报渠道,通过电话、网络、来信来访等途径,全面受理作风建设的投诉举报,不断加大活动监督力度。局活动办公室要加大对各单位活动开展情况的监督检查。对重视不够、组织不力、措施不到位、成效不明显的单位,及时给予通报批评。

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]