网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003158591/201910-00080 信息分类: 部门文件
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-07-22 15:45
文       号: 民地字〔2019〕30号 发文日期: 2019-07-22 15:45
名       称: 市民政局关于印发《阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案》的通知(有效) 信息来源:
关  键 词: 市民政局关于印发《阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案》的通知   浏览次数: 4230
内容概述: 市民政局关于印发《阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案》的通知   有 效 性: 暂无

市民政局关于印发《阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案》的通知(有效)

各县(市、区)民政局:

为进一步加强我市地名文化遗产保护工作,促进地名文化发展繁荣,更好地传承和弘扬优秀地名文化。根据《民政部关于印发<全国地名文化遗产保护工作实施方案>的通知》和《民政部关于进一步加强地名文化遗产保护工作的通知》,制定了《阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案》。现印发你们,请认真组织实施。


 

 

                                                                                             阜阳市民政局

                                                                                             2019年7月22日

 

阜阳市地名文化遗产保护工作实施方案

 

根据民政部《全国地名文化遗产保护工作实施方案》和《民政部关于进一步加强地名文化遗产保护工作的通知》,结合我市工作实际,制定本方案。

一、地名文化遗产保护工作的重要性

文化是民族的血脉,地名是文化的载体。每一个地名都承载着一段历史,每一个地名都记录着一段乡愁。地名记载着阜阳大地社会发展的历程与变迁,记录着人们生活的发展变化,是宝贵的文化遗产。阜阳地名文化内涵丰富,源远流长。近年来,阜阳地名文化遗产保护工作不断加强,“千年古镇”、“千年古村落”等保护申报工作扎实开展,地名文化遗产保护工作取得一定成效。但是,随着阜阳城镇化、工业化快速发展,大量有重要历史和文化价值的地名不断消失,自然侵蚀、人为破坏严重,亟需进行抢救和保护。深入开展地名文化遗产保护工作,对保护我市独特地名文化资源、促进地名文化和经济社会发展繁荣、弘扬优秀颍淮文化具有重要意义。

二、总体目标和基本原则

(一)总体目标

按照“统筹规划、全面保护、突出重点、分类实施、逐步推进”的要求,开展地名文化遗产保护工作,对各类地名进行系统挖掘整理,重点做好千年古县(百年古县)、千年古镇(百年古镇)、千年古村落(百年古村落)、著名山川、古街巷、近现代重要地名、历史地名等7大类地名文化遗产的保护工作。从2019年到2021年,争取在三年之内,普查全市地名文化遗产,编制地名文化遗产保护名录。

(二)基本原则

抢救第一,保护为主,弘扬传承,合理利用。坚持全面保护与重点保护相结合,保护研究与保护实践相结合,传承弘扬与宣传教育相结合。

三、重点保护对象

(一)千年古县(百年古县)地名文化遗产

1.千年古县

置县1000年以上;专名沿用达1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用的;地名历史文化内涵丰富,知名度高;古县实体文化应含有下列一个及以上特征:特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化。

2.百年古县

置县300年以上;专名沿用达300年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用的;地名历史文化内涵丰富,知名度较高;古县实体文化应含有下列一个及以上特征:特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化。

(二)千年古镇(百年古镇)地名文化遗产

1.千年古镇

集镇或中心聚落形成达1000年以上,且今为建制镇;专名历代传承,沿用至今达1000年以上,有重要传承价值,知名度高;地名实体文化内涵较丰富,独具特色;古建筑保存较好,传统风貌尚存,名称内涵丰富;历史上为区域范围内政治、经济、文化、交通中心或军事重地。

2.百年古镇

集镇或中心聚落形成达300年以上,且今为建制镇;专名历代传承,沿用达300年以上,有重要传承价值,知名度较高;地名实体文化内涵较丰富,特色明显;古建筑保存较好,传统风貌尚存,名称内涵丰富;历史上为区域范围内政治、经济、文化、交通中心或军事重地。

(三)千年古村落(百年古村落)地名文化遗产

1.千年古村落

村落形成至今达1000年以上;地名沿用达1000年以上,文化内涵丰富,有重要传承价值,知名度高;传统聚落形态和典型建筑保存尚好,具有鲜明的地域特色。

2.百年古村落

村落形成至今达300年以上;地名沿用达300年以上,文化内涵丰富,有重要传承价值,知名度较高;传统聚落形态和典型建筑保存尚好,具有明显的地域特色。

(四)著名山川地名文化遗产

著名山、河、湖泊及洞、泉等自然地理实体名称,其地名具备以下一项以上条件的:地名文化内涵丰富,有重要传承价值,在地区有较高知名度;地理实体具有特殊的人文地理特点;地理实体具有典型地质、自然地理特征;地理实体与重大历史事件或重要历史人物等相关联。

(五)古街巷地名文化遗产

建国前已存在至今仍在使用的重要街巷地名。

(六)近现代重要地名文化遗产

现存人物和事件纪念地、特色建筑物、片区名、少数民族聚居地等近现代重要地名。

(七)历史地名文化遗产

过去有地名意义的,现已消亡或不再使用的老地名,包括行政区划、街巷、建筑物及其他重要历史地名等。

四、管理机制和申报程序

按照“统一组织、分级负责”原则,由市民政局统一组织指导县市区地名文化遗产保护工作,负责本市地名文化遗产的认定、登记和宣传保护等工作;县级民政部门负责本级地名文化遗产的普查、登记、申报、宣传、保护等工作。

市级地名文化遗产申报按照以下程序进行:

(一)普查登记

充分利用第二次全国地名普查成果,对本地区具有地名意义的地名进行普查梳理,按照《地名文化遗产鉴定》(MZ/T033-2012)和本方案要求,对符合条件的地名进行初步登记和建档立册。

(二)调研评估

对符合条件的地名,可邀请地方志、文化、旅游、城建等相关部门,或组织专家调研组,到实地通过座谈、寻访、踏勘和考证等多种途径,挖掘、核定地名文化遗产的历史沿革、文化内涵和保存现状,并撰写调研评估报告。

(三)鉴定确认

根据有关申报材料和调研组提供的调研评估报告,依据《地名文化遗产鉴定》及相关标准,组织专家进行认真、公正地评审鉴定,形成论证报告,确定是否列入市级地名文化遗产保护名录。

(四)审查上报

通过调研评估、专家论证,填写《地名文化遗产申报鉴定表》,经县市区政府主管领导审签并加盖公章后,附评估论证报告及相关材料,报送市民政局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。开展地名文化遗产保护工作,加强地名文化建设,是贯彻落实习近平总书记关于地名管理工作重要指示批示精神的重要举措,对弘扬我市优秀传统文化、促进地方经济社会发展和文化旅游有着重要作用。地名文化遗产保护工作是地名普查成果转化和城市文明创建的重要内容,各级要高度重视,要将此项工作纳入财政预算,落实专项经费,切实抓好落实。民政部门要根据本地实际,进一步细化实施方案,做好人、财、物保障,确保地名文化遗产保护工作落到实处。

(二)注重宣传保护。各地民政部门要协调相关部门积极开展地名文化遗产宣传保护工作,可会同文化、新闻和旅游等部门,采取发布保护名录、编制出版图书、拍摄影像作品、筹办主题会展等形式,加大对地名文化遗产保护成果的宣传和保护力度,积极营造保护地名文化遗产的良好氛围,从而不断提高地名文化遗产的社会认知度、知名度,传播和弘扬颍淮优秀地名文化,为阜阳经济社会发展和文化旅游建设打造知名品牌。

(三)深入挖掘保护。地名文化遗产保护工作具有很强的专业性,要充分调动社会力量参与挖掘保护工作。民政部门可通过社会购买服务、组织专家队伍等方式,邀请专家学者、学术机构、高等院校等参与地名文化研究,通过实地走访、座谈研讨和文献考证等多种途径,深入挖掘掌握地名文化遗产的历史沿革、文化内涵和保存现状,形成全面丰富的地名文化遗产保护资料,编制出版一批高质量、高水平的地名文化遗产丛书,逐步完善地名文化遗产保护理论体系,为全市地名文化遗产保护名录编制工作提供技术支撑。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]