网站首页 > 政务公开 > 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 560652293/201911-00008 信息分类: 部门文件
发布机构: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局) 生成日期: 2019-11-12 09:50
文       号: 发文日期: 2019-11-12 09:50
名       称: 关于开展阜阳市旅游市场秩序整治专项行动的通知 信息来源:
关  键 词: 旅游市场   浏览次数: 6313
内容概述:

关于开展阜阳市旅游市场秩序整治专项行动的通知

阜文旅体市〔2019〕18


 

各县(市)区文化旅游体育局

为进一步贯彻落实全国文化和旅游市场整治行动电视电话会议精神,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,严厉打击各类旅游市场违法违规经营行为,结合“阜阳市文化和旅游市场整治行动”发现的典型性、反复性问题,营造平稳有序的市场环境,推动文化和旅游市场扫黑除恶专项斗争,市文化旅游体育局决定在全市范围内开展旅游市场秩序整治专项行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

重点整治“不合理低价游”、强迫消费和未经许可经营旅行社业务等突出问题,保持对“黑导”、“黑社”、“黑店”、“黑车”的打击力度,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,推动全市旅游市场秩序持续向好。

二、检查范围

(一)执业导游、领队。

(二)旅行社和购物店等旅游经营场所。

三、时间安排

2019年10月24日——11月30日。

四、工作重点

(一)开展导游执业大检查。重点检查旅游团队带团导游(领队)是否具备合法导游证(领队资格);所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”。在查处违法导游的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。对委派未取得导游证的人员提供导游服务的旅行社要依法予以严惩。

(二)开展旅行社业务经营大检查。把握“不合理低价游”的违法实质,从办案实际出发,重点检查旅行社是否规范签订旅游合同;是否向不合格的供应商订购产品和服务;是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用;是否未经许可经营出境旅游业务等。

(三)开展非法经营旅行社业务专项整治。依法查处非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,加强公安、交通运输、旅游、市场监管、物价、网信等部门合作,发现的涉黑涉恶线索及时向公安部门移交。

(四)开展旅游客运车辆租用行为专项整治。整顿治理旅行社使用无旅游客运资质企业、车辆的违法违规行为,全面排查旅行社与旅游客运企业签订的“租车合同”及“趟次协议书”,明确在“租车合同”中增加“导游员专座”的具体条款。对无相应运营资质的车辆及时移交交通运输部门,依法予以处理。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保整治取得实效。各县市区局要高度重视、提高认识,加强组织领导,把此次整治行动作为推进当地旅游市场平稳有序运行的重要抓手,加大查办案件工作力度,确保整治工作取得实效。

(二)做好舆论宣传,切实传导整治压力。各县市区局要加大宣传工作力度,要把整治行动的开展部署、实施成果等情况及时向社会发布、向行业通报,向市场传导压力,向公众传递信息,发挥舆论监督作用,营造诚信经营的社会环境。

(三)开展精准检查,确保整治效果。各县市区局要根据当地旅游市场实际,制定具体方案,开展全面检查。对重点地区、重点企业特别是在工商注册后未办理旅行社业务经营许可经营旅行社业务的企业开展重点检查,全面梳理排查辖区内旅行社设立社、分社、网点信息,避免检查走过场、流于形式。

(四)做好检查台账,及时报送工作信息。各县市区局请于11月28日前将专项行动工作总结报送至市旅游质量监督管理所。

联系人:张玉洁  李欢欢,联系电话:0558-2195062。 电子版和纸质版扫描件发送至电子邮箱:903168684@qq.com  648101535@qq.com

 

 

 阜阳市文化旅游体育局   

 2019年10月24日    


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]