网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 705011762/201910-00139 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2019-10-09 19:50
文       号: 发文日期: 2019-10-09 19:50
名       称: 【新闻发布】市自然资源和规划局副调研员王樱解读阜阳市不动产登记工作 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 阜阳市不动产登记工作新闻发布会实录   浏览次数: 11337
内容概述: 阜阳市不动产登记工作新闻发布会实录 有 效 性:   /  

【新闻发布】市自然资源和规划局副调研员王樱解读阜阳市不动产登记工作

字体大小: [ ]

发布时间:2019年10月9日15:30

发布地点:市政府3楼新闻发布厅

发布单位:阜阳市自然资源和规划局      

主 持 人:市人民政府新闻办公室主任               朱  贺

发 布 人:市自然资源和规划局副调研员             王  樱


微信图片_20191014091929.jpg


微信图片_20191014091936.jpg


微信图片_20191014091941.jpg


微信图片_20191014091948.jpg

2019年10月9日15时30分,在阜阳市人民政府新闻办公室主持召开的第二场新闻发布会上,市自然资源和规划局副调研员、自然资源确权登记局局长王樱就阜阳市不动产登记工作进行新闻发布,并回答了记者提问,以下是新闻发布会部分实录:

王樱:

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

感谢新闻界的朋友们对全市自然资源和规划事业发展的关心支持,下面就我市不动产登记工作向大家作个介绍。

2019年以来,阜阳市自然资源和规划局认真贯彻落实国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》工作要求,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强部门协作,推动信息共享集成、流程集成和人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题,夯实不动产登记“5个工作日”办结基础,加强不动产登记信息平台建设。

一、推行特色服务,提高群众满意度

(一)推行“一窗受理,集成服务”。着力开展税务、不动产登记“一窗受理,集成服务”工作,全面实施一表申请、一次性受理,实现从“多头找部门”“多次办理”转变为“一个窗口”“一次办成”,让企业和群众享受“一站式”便捷服务。

(二)在银行端设立不动产抵押登记便民利民窗口。与工商银行阜阳分行进行战略合作,在工商银行设立不动产抵押登记便民利民窗口,市民进入银行网点“一扇门”,即可办理不动产抵押登记、注销登记事项,实现抵押登记“就近能办、少跑快办”“只跑一次腿”目标。在此基础上,阜阳市自然资源和规划局着手将单一的(存量)不动产抵押设立登记业务,拓展到抵押权注销、新建商品房预告登记和预购商品房抵押权预告登记转不动产抵押登记(简称“期转现”)等四类登记,不断推进不动产登记服务“换挡提速”。

(三)开通微信和支付宝不动产缴费功能。为适应群众缴费新需求,市不动产登记中心积极与非税管理局对接,自2019年4月1日起,市不动产登记中心开通微信和支付宝等智能缴费功能,受到办事群众的一致好评。

(四)自动实施延时服务。2019年5月以来,阜阳市不动产登记窗口办事群众增加明显,仅6月份共受理各类不动产登记业务10447起,较去年同期增加49%;创近两年来单月业务量最高。为最大程度地满足广大群众对不动产登记服务的需求,自5月初开始,我市不动产登记窗口及时启动延时服务措施,确保当天申请当天办理完毕,不让群众跑第二次。

今年以来,全市累计颁发了各类不动产权证书10.38万本、不动产登记证明12.92万本。共办理不动产抵押登记7.56万宗,抵押面积4.37万亩,抵押金额773.82亿元。

二、加强效能建设,筑牢作风保障

(一)进一步巩固不动产登记窗口作风专项整治行动成果,开展整治行动“回头看”,对全市不动产登记窗口开展2轮督查,督促各县市区在实现银行开放抵押登记端口、登记大厅配置自助查询机、实施交易办税登记“一窗受理 集成服务”窗口的基础上,积极与房产、税务、金融等部门加强沟通交流,更好服务群众。

(二)结合“四送一服”双千工程活动、创优营商环境提升行动,与企业加强不动产登记要素对接,及时解决企业不动产确权登记诉求16件。印发《不动产登记提升行动方案》,从精简材料、减少环节、依法依规收费、解决登记“堵点”问题、提升数据质量等五个方面优化我市不动产登记服务。

三、强化建章立制,处置确权登记难点问题

(一)本着“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益”的原则,积极借鉴其他地市成功经验和做法,针对群众反映强烈的部分小区无法进行不动产登记的问题,着手起草了《阜城国有建设用地上不动产登记历史遗留问题的处理意见》,目前,已召集房产、住建等部门及利用、规划、工程、法规等业务科室进行多轮研讨修改,现已报市政府进行审定。

(二)积极处理不动产登记历史遗留问题,对群众反映强烈的问题小区进行实地调研,主动召集相关部门召开研讨会,针对形成原因制定解决方案,解决了天瑞名城、美在花城、君和皇家花园等小区不动产登记问题。

(三)扎实推进农村集体土地“三权”发证工作。目前,全市外业测量工作进入扫尾阶段,正积极准备验收,拟定审核、发证流程,稳步推进全市农村“三权”发证工作,切实维护群众合法权益。

阜阳日报记者:什么是不动产统一登记?请介绍一下我市不动产统一登记工作开展情况?不动产登记有哪些类型?

王樱:依照《不动产登记暂行条例》的规定,“不动产”是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。达到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。
    一是整合不动产登记职责。以前不动产登记分散在多个部门,各个部门都要配备一套专门的人员、机构、场所及设备等,不仅为此多支付人力、物力成本,而且各部门之间的职能交叉,会降低行政办事效率,严重影响政府的形象。
    二是规范登记行为。各部门分别进行登记,其登记依据、登记机构、登记簿册、登记信息平台均不统一,势必造成资源、资产浪费,交易活动不安全,公民和社会组织行使物权权利不方便等一系列问题,已不能适应社会管理和社会经济活动的要求。
    三是方便群众申请登记。方便群众申请登记是制定《不动产登记暂行条例》的核心目的。分散登记时,群众办理不动产登记非常不方便,常常为了进行一次登记而跑多个部门,花费许多时间;同时,交易相对人查询登记资料不容易,了解交易标的的权利状况很困难。
    四是保护权利人合法权益。建立不动产登记制度的本质目的是确定不动产的权利归属,并在登记簿上进行记载公示,从而达到保护不动产物权的目的。以前由不同的部门管理和登记,导致各项不动产之间的权属界线不清,权利归属不明确,引发众多矛盾和纠纷,甚至引发群体性事件。除此之外,由于各部门的登记方法、技术规程等不一致,很容易导致各种不动产权利的重登、漏登现象产生,不利于保护不动产权利人的权益。

根据阜编[2015]22号文件规定,阜阳市不动产登记工作由阜阳市国土资源局(现阜阳市自然资源和规划局)负责实施,我局成立了内设机构不动产登记局和下属事业单位不动产登记中心,阜阳市不动产登记中心受不动产登记局委托,具体承担办理不动产登记相关业务工作。

不动产权利主要有:集体土地所有权,国有建设用地使用权及房屋所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,宅基地使用权及房屋所有权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。

不动产登记类型主要包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。