网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 705011762/201906-00216 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2019-06-25 18:35
文       号: 发文日期: 2019-06-25 18:35
名       称: 【新闻发布】市自然资源和规划局党组成员、副局长王华奇土地日解读相关政策 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: [负责人解读]市自然资源和规划局党组成员、副局长:王华奇土地日新闻发布会答记者问   浏览次数: 10766
内容概述: [负责人解读]土地日新闻发布会答记者问 有 效 性:   /  

【新闻发布】市自然资源和规划局党组成员、副局长王华奇土地日解读相关政策

字体大小: [ ]

一、随着高铁新区到来、西湖新区建设,我市建设用地规模需求将逐渐增加,项目建设节奏也将逐渐加快,请问阜阳市自然资源和规划局如何高效保障这些用地?

重大项目是经济社会发展的重要载体,我局一直以来都非常重视重大项目的用地保障工作,尤其是近两年,我局在建设用地审批制度改革、提升建设用地审查报批效能、保障重大项目用地方面做了很多有益探索,也取得一些成效。主要体现在三个方面。一是提前谋划,积极争取用地指标,把重大项目用地指标列入年度建设用地计划,保证重大项目用地需求;二是建立重点项目建设用地审查报批联席会议制度,充分联动政府各部门,形成合力;三是建立建设用地报批电子会审系统,在明确各部门职责的前提下,限时督促报批进度。从目前情况看,重大项目用地审批效率较以往相比明显提高,切实保证了重大项目及时落地建设。

二、正如前面所说,我市建设用地需求大,但同时我们也看到粗放利用、闲置不用等用地行为在我们身边仍然存在,请问针对节约集约用地方面,阜阳市有什么好的做法?

一是强调土地规划、用地计划和项目用地标准的管控作用。一切建设活动要求必须在土地利用总体规划确定的建设用地范围内进行(现正建立“多规合一”的国土空间规划),实行严格用途管制;年度建设用地计划指标是指令性指标,禁止突破指标安排建设项目;严格按照项目用地标准审核把关,禁止项目超标准用地,能少用的坚决不多给,能核减的坚决予以压缩。

二是严格规划条件和开发利用管理。土地出让前制订控制性详细规划和土地供应方案,明确容积率、绿地率和建筑密度等规划条件。规划条件一经确定,不得擅自调整。合理确定出让土地的宗地规模,督促及时开发利用,形成有效供给,确保节约集约利用每寸土地。

三是强化用地合同和划拨决定书管理。土地出让合同和划拨决定书严格约定建设项目投资额、开竣工时间、规划条件、价款、违约责任等内容。实施土地供后监管“双向约束”机制,即政府各部门在规定时限内完成行政许可审批事项,企业按土地出让合同约定的开、竣工时间完成建设,否则,追究相应责任。

四是盘活存量和低效利用土地。市、县在安排项目建设用地时,必须坚持“先存量、后增量”的原则,优先安排使用批而未供土地、闲置和低效利用的土地。开展闲置低效用地清理,因地制宜,因地施策,切实解决遗留问题,增加建设用地存量。