网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 705011762/201906-00217 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2019-06-25 17:30
文       号: 发文日期: 2019-06-25 17:30
名       称: 【新闻发布】市自然资源和规划局党组成员、副局长王华奇全国“土地日”解读 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: [负责人解读]市自然资源和规划局召开全国“土地日”新闻发布会   浏览次数: 10667
内容概述: [新闻发布会]市自然资源和规划局召开全国“土地日”新闻发布会 有 效 性:   /  

【新闻发布】市自然资源和规划局党组成员、副局长王华奇全国“土地日”解读

字体大小: [ ]

发布时间:2019年6月25日9:00

发布地点:市政府西四楼会议室

发布单位:阜阳市自然资源和规划局

主 持 人:市政府新闻办主任朱贺

发 布 人:阜阳市自然资源和规划局党组成员、副局长:王华奇

QQ图片20190627153216.jpg

各位新闻界的朋友们:

大家好!这是新成立的阜阳市自然资源和规划局第一次面向媒体发布,感谢新闻界的朋友们对全市自然资源和规划事业发展关心支持。

今天第29个全国“土地日”,主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。下面我就今年以来的工作情况向大家介绍,并向大家发出我们的倡议。

今年以来,阜阳市自然资源和规划局全面贯彻落实习近平生态文明思想,围绕大局,立足职责,统筹保护资源与保障发展关系,履行好“两统一”职责(统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的基础性工作),积极适应全市经济高质量快速发展新常态,顺利完成系统机构改革,稳步推进国土空间规划编制、土地综合整治三年行动、耕地保护等各项重点工作。

一是聚力高质量发展,支撑大美阜阳建设。今年以来,全市已上报建设用地批次53个,总面积近3万亩。供应国有建设用地2万亩,出让土地1.2万亩,出让金收入222亿。稳步开展征迁工作,全市完成征迁519万㎡2万户。

二是突出规划引领,提高规划管理水平。积极开展“多规合一”前期工作,逐步建立国土空间规划体系,深入推进“一湖两河”规划、《阜阳市绿色生态城市专项规划》《阜阳市老城修补及特色街区规划》编制工作。优化规划审批,上线阜阳市规划电子报批系统,推行规划方案电子校核、电子审定,提高规划审批效能。2019年市本级共批准房屋建筑规划许可面积624万㎡,其中商品住房330万㎡。

三是聚焦发展难题,蹄疾步稳开展国土“三调”、工程项目审批制度改革等工作。“三调”下发我市各类图斑72.7万个、面积1541万亩。与市委组织部联合举办全市乡镇(街道)党(工)委书记“三调”知识培训会,各乡镇(街道)党(工)委书记近200人参加培训。截至目前,各县市区内外业、建库及市级复检工作已基本完成,并将数据成果报省厅审核。5月份以来,市三调办、监理单位、作业单位相关人员集中在合肥驻点,对省厅检查发现问题进行整改,及时上交数据成果。扎实开展工程项目审批制度改革,经过梳理涉及我局立项用地规划和工程建设规划两个阶段的清单事项及审批流程图,合计牵头任务11项、配合任务11项,现已完成《并联审批管理办法》《审批流程图》《项目生成管理办法》征求意见工作。

四是严格保护耕地,优化耕地管护水平。深入贯彻落实《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》要求,坚持最严格的耕地保护制度。分解农村土地综合整治三年行动计划2019年度任务5.5万亩,其中增减挂钩和工矿废弃地3万亩任务,目前已竣工2.57万亩,已验收入库1.2万亩。新增耕地年度任务2.5万亩,已复垦1.73万亩,已自验7960亩。现正开展补充耕地项目县级交叉互查工作,切实强化补充耕地项目后期管护,依法加强耕地占补平衡规范管理,建立以数量为基础、产能为核心的耕地占补平衡新机制。

五是围绕为民服务,稳步提升不动产登记效率。持续开展“一网、一门、一次”及不动产登记窗口作风专项整治行动,进一步精简申请材料,清理“奇葩”证明,开通网上预约受理。在银行开设抵押登记便民服务点,在办事大厅配置自助查询机,设立交易税费登记“一窗受理”,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿。聘请20名社会各界人士担任不动产登记政风行风监督员,对全市不动产登记工作实行有效指导监督。今年以来,全市累计颁发各类不动产权证书5.79万本,办理不动产抵押登记4.39万宗、面积2.67万亩,抵押金额435.38亿元。

借着6·25全国“土地日”宣传,我代表阜阳市自然资源和规划局郑重承诺,将坚决贯彻“十分珍惜、合理利用每一寸土地和切实保护耕地”的基本国策,准确把握自然资源管理新常态,认真履行自然资源管理“两统一”职责,以实际行动践行“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”要求。

同时,我们也向个人、单位和全社会呼吁:牢固树立保护土地、人人有责的自觉意识,坚持保护耕地从我做起,从现在做起,从身边小事做起,将珍惜土地资源、节约集约每寸土地变为我们的自觉行动。发现违法用地行为,及时制止并通过“12336”国土资源违法举报电话进行举报,共同依法严厉打击违法用地行为。做国土资源政策的宣传者,在全社会形成依法用地、节约用地、保护耕地的良好氛围。用实际行动为促进我们共同的幸福美好新家园永续发展做出贡献,用实际行动迎接中华人民共和国成立70周年!

谢谢大家!