网站首页 > 政务公开 > 市市场监督管理局信息公开目录 > 行政处罚案件及违规名单
索  引 号: 0000001120800/201911-00002 信息分类: 行政处罚案件及违规名单
发布机构: 市市场监督管理局 生成日期: 2019-11-21 16:37
文       号: 发文日期: 2019-11-21 16:37
名       称: 【典型案例】食品安全违法典型案例 信息来源:
关  键 词: 【典型案例】食品安全违法典型案例   浏览次数: 1977
内容概述: 【典型案例】食品安全违法典型案例   有 效 性: 暂无

【典型案例】食品安全违法典型案例

(2019年11月20日)

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化“三个以案”警示教育开展“为民服务解难题”集中攻坚整治食品安全问题联合行动以来,全市市场监督管理系统进一步完善食品违法经营案件线索摸排、案件移送、情况通报等工作机制,加大对食品违法犯罪行为的打击力度。对发现涉嫌食品生产经营违法犯罪案件,及时移送公安机关依法追究刑事责任。现发布五起我市食品安全违法典型案例。

案例一:界首市某纯净水厂生产不符合食品安全标准纯净水案

界首市市场监督管理局执法人员在监督检查发现某纯净水厂设备陈旧,生产经营环境未达到食品安全标准,作业人员不能提供有效健康证明,未落实食品安全管理制度,执法人员依法对该厂生产的桶装饮用水抽样送检,经检验不符合现行食品安全标准,检验结论为不合格。当事人产品标签标注的生产企业名称为“安徽省界首市某饮用水厂”,与注册登记的企业名称不相符。界首市市场监督管理局依法对该企业立案调查,对当事人依法作出没收违法所得并罚款15000元的行政处罚决定。

案例二:颍州区袁某蔬菜经营部销售不合格韭菜案

颍州区市场监督管理局执法人员会同第三方食品安全检验机构依法对瑶海大市场蔬菜区实施监督抽检监测,经检验,该市场经营户“袁某蔬菜经营部”销售的韭菜抽检检验结果为“腐霉利”项目不符合规定,农药残留超过食品安全标准,检验结论为不合格。经查当事人经销该批韭菜50公斤,货值金额120元。颍州区市场监督管理局依法对其立案调查,对当事人依法作出没收违法所得并罚款5000元的行政处罚决定。

案例三:阜南县陈某未取得食品经营许可证从事网络餐饮供餐服务案

阜南县市场监督管理局执法人员对鹿城镇地城北路的阜南县某焖面馆监督检查发现,当事人陈某经营的“阜南县某焖面馆”未经审核取得《食品经营许可证》,就通过“美团”和“饿了么”平台从事网络供餐服务,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》和《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。阜南县市场监督管理局依法对其立案调查,对当事人依法作出没收违法经营额18729.3元并罚款5万元的行政处罚决定。

案例四:安徽某食品有限公司销售超过保质期食品案

颍东区市场监督管理局执法人员对安徽某食品有限公司冷库实施监督检查时,发现该公司仓库合格区存放有37箱品名为“牛肚”的食品超过保质期(生产日期分别为2016年及2017年,保质期12个月),经查该食品系当事人2019年5月21日从杭州购进,货值金额价值为9620元。颍东区市场监督管理局依法对其立案调查,对当事人依法作出没收超过保质期食品37箱并罚款人民币9.9万元的行政处罚决定。

案例五:界首市某油茶店在食品中添加非食用物质案

2019年9月,界首市市场监管局执法人员对“界首市某油茶店”加工销售的食品“油条”实施监督抽检,经检验发现铝残留量项目不符合规定,检验结论为不合格。执法人员在该店发现“无铝害复配油条膨松剂”和“泡打粉”等产品,其中泡打粉配料中含硫酸铝铵(无水物)40%。鉴于当事人加工销售的食品“油条”中铝残留量项目不符合规定,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病,涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,界首市市场监管局依法将本案移送公安机关。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]