网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 705011762/201911-00120 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2019-09-26 18:50
文       号: 发文日期: 2019-09-26 18:50
名       称: 党组书记、局长杨增泓解读《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》 信息来源: 市自然资源局
关  键 词: 《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》解读   浏览次数: 11390
内容概述: 《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》解读 有 效 性:   /  

党组书记、局长杨增泓解读《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》

字体大小: [ ]

市自然资源和规划局党组书记、局长杨增泓解读《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》,内容如下:

2019年9月26日,市人民政府办公室印发《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》。

一、制定背景

一是国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为一体的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

二是中共中央 国务院、自然资源部、省政府工作安排。2019年5月9日,中共中央、国务院出台了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)。5月28日,自然资源部下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)。省自然资源厅代省政府起草了《关于全面开展国土空间规划编制工作的通知(征求意见稿)》。上述文件要求全面开展“四级”(省、市、县市、乡镇)国土空间规划编制,并明确国土空间规划分为“三类”(总体规划、详细规划和专项规划)。

三是阜阳市国土空间规划不仅是阜阳市国土空间的保护与开发做出的总体安排和综合部署,是阜阳市制定发展战略、开展资源保护利用修复和实施规划监测、管理的总体蓝图。

为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,加快建立我市国土空间总体规划体系,由市政府作为编制主体,市自然资源和规划局作为具体承办单位,结合我市实际情况,起草了《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作方案。

二、起草过程

根据中共中央 国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)等关于开展国土空间规划工作有关文件要求,2019年6月,我局组织研究拟定了《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作方案,7月4日向市政府分管领导汇报, 7月5日征求各相关部门意见,并根据各部门意见进行了吸纳完善。7月23日,通过市司法局合法性审查。7月31日,该《工作方案》通过市政府常务会第61次会议审议。根据常务会议要求,对《工作方案》作了进一步修改完善,并提交五届市委常委会第103次会议审议,于2019年9月26日以市政府名义印发。

三、工作目标

2020年底前按省里统一要求编制完成我市国土空间总体规划,报省人民政府审批,并在获批后进行公告。

四、主要内容

(一)《方案》从指导思想、基本原则、目标任务等方面明确了阜阳市国土空间总体规划编制工作的总体要求。

(二)《方案》明确了阜阳市国土空间总体规划编制工作的工作内容。一是统一空间底数底图。以“三调”工作为基础,核实自然资源家底,细化城乡建设用地分类,摸清设施基础数据和城市经济社会运行数据,形成统一的国土空间规划编制底数底图;二是开展评估评价及专题研究。开展城市总体规划、土地利用总体规划实施评估及资源环境承载能力、国土空间开发适宜性评价,全面开展国土空间开发保护战略及区域协同、“三线”划定评估等专题研究。三是明确规划编制内容及深度。四是建设阜阳市国土空间规划数据库,建立国土空间信息平台。

《方案》对各项工作的进度在时间上进行了安排,2019年9月底前启动规划编制,组织召开专题会议,明确各部门职责分工、工作内容、进度安排,成立专家咨询委员会,建立领导决策机制、组织编制机制,编制规划经费财政预算,开展必要的宣传动员和技术培训工作。2019年10月底前完成招标,通过现场踏勘、座谈交流等方式,深入了解地区发展实际与合理诉求,掌握各部门管理职能及其空间性规划、各行业发展区域与目标。2019年12月底前开展“双评价”(即资源环境承载能力、国土空间开发适宜性评价)工作,针对国土空间规划编制过程中的关键问题,全面开展各项专题研究工作,提出对规划编制有针对性、指导性的研究结论,形成系列专题研究成果。2020年4月底前形成规划初步成果,6月底前完成征求意见、专家评审、规委会审议、公示等工作,力争在2020年底前按省里统一要求将我市国土空间总体规划报省人民政府审批,并在获批后进行公告。

《方案》从组织领导、协调配合、人员经费等方面提出了保障措施。

五、创新举措

我国各类规划产生于不同历史背景,指导思想和价值取向不同,规划内容交叉重复,管控手段各异,众多类型规划间彼此存在着许多矛盾和冲突,缺乏深入的协调衔接,总体上过于庞杂。仅仅处理各单项规划间的冲突是不够的,更要对现有规划体系进行重构。避免规划“打架”,“一致性”是良好规划的重要要求,应对这种局面,编制国土空间规划实现“多规合一”无疑是最好的解决方式。

因此,2019年5月9日,中共中央、国务院出台了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)。5月28日,自然资源部下发了《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)。要求全面开展“四级”(省、市、县市、乡镇)国土空间规划编制,并明确国土空间规划分为“三类”(总体规划、详细规划和专项规划)。2019年7月18日,自然资源部办公厅印发了《关于开展国土空间规划“一张图”建设和现状评估工作的通知》,我市根据以上文件要求,起草了《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作方案。

六、下一步工作考虑

按照《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》目标工作步骤,规划编制主要包括招标、专家评审、公示、市规委会审议、人大审议等工作阶段,目前正在有序推进。为确保项目开展公开、公正、公平,规划编制项目采用公开招标方式,招标文件按照《〈阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)〉编制工作方案》要求,提出了编制国土空间总体规划的范围、期限、深度等,并细化了编制内容。中国城市规划设计研究院、广州市城市规划勘测设计研究院、阜阳市城乡规划设计研究院、阜阳市土地勘测规划院联合体中标,下一步将组织开展国土空间总体规划编制及前期调研等工作。