网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 705011762/201911-00137 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2019-11-25 10:30
文       号: 发文日期: 2019-11-25 10:30
名       称: 四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《西湖新区概念性总体规划》主要内容 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 【负责人解读】市自然资源和规划局四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《西湖新区概念性总体规划》主要内容   浏览次数: 11444
内容概述: 【负责人解读】市自然资源和规划局四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《西湖新区概念性总体规划》主要内容   有 效 性:   /  

四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读《西湖新区概念性总体规划》主要内容

字体大小: [ ]

市自然资源和规划局四级调研员、自然资源确权登记局局长王樱解读了《西湖新区概念性总体规划》主要内容,内容如下:

(1)规划范围及规模

两个层次:一是规划研究范围,约245平方公里。二是规划用地布局范围约56平方公里,其中:颍州西湖风景名胜区24平方公里,西湖新城约32平方公里。

(2)功能定位

宋韵颍州西湖(主要指西湖风景区),魅力生态新城(主要指西湖新城)。

(3)规划结构

总体规划结构为“双心双链十绿廊”的规划结构:

“双 心”:指颍州西湖生态中心、西湖新城城市中心;

“双 链:指串联特色小镇和特色农庄的两个生态链:

(一)生态农庄链:沿小润河、S256布置特色农庄链,串联8个左右以农业观光、特色产业及花卉种植为特色的农庄,起点为已初具规模的王店花卉小镇;

(二)特色小镇链:串联5个不同功能的特色小镇,将三合镇作为特色小镇纳入。每个小镇规模约2-3平方公里,分别以健康疗养、旅游休闲、文化艺术、科技创新等为主导功能,形成错位发展的特色小镇群;

“十绿廊”:指“五横五纵”共10条生态廊道:

东西向廊道:包括泉河生态绿廊、阜临河生态绿廊、草河-双清河(西湖大道)生态绿廊、保丰河(润河路)生态绿廊、小润河生态绿廊;

南北向廊道:包括高速复合生态廊道、贯穿集中建设区生态廊道(人民河)、沿特色小镇链生态廊道(常丰河)、沿特色农庄链生态绿廊(清游河)、永丰河生态廊道。

(4)用地布局

(一)注重生态优先:结合土地利用总体规划、生态红线要求,以“五横五纵”10条生态廊道为本底,充分体现生态优先的原则。

(二)突出产业为纲:重点发展文旅、康养、科创、空港物流等四大主导产业,适当布局高档居住,形成综合服务、空港物流、健康疗养、旅游会展、文化创意、科技创新等8个功能组团,形成功能明确、产业鲜明的生态新城。

(三)加强交通组织:加强主干路网之间的快速通达,使得内部路网高效便捷,同时保证与主城区的通达衔接,构建“六横五纵”道路体系:

横向(5+1):5条横向大道:西湖大道、复兴大道、阜临路、润河路、刘锜路5条横向干道;1条景观路:河滨路 ;

纵向(4+1):4条纵向主干道路;1条货运专用通道。

同时,规划还结合生态水系,形成完善的慢行交通体系,充分体现生态城市理念。

(5)近期建设

结合土地利用总体规划、生态红线管控要求,明确了19.6平方公里(其中建设用地(含道路)约16平方公里)的近期建设范围,具体位置为西湖大道以北、程集镇范围内。下一步,我局将根据编制完成的《西湖新区一期控制性详细规划》,指导新区近期建设。