网站首页 > 政务公开 > 市招商中心信息公开目录 > 主动回应
索  引 号: 78857851X/201911-00046 信息分类: 主动回应
发布机构: 市招商中心 生成日期: 2019-11-28 16:42
文       号: 发文日期: 2019-11-28 16:42
名       称: 关于2019年1-9月招商引资情况的通报 信息来源:
关  键 词: 回应   浏览次数: 1175
内容概述: 回应   有 效 性: 暂无

关于2019年1-9月招商引资情况的通报



关于2019年1-9月招商引资情况的通报

市招商中心

2019年10月)

一、总体运行情况

(一)目标任务完成情况

1-9月份全市在建总投资2000万元以上招商引资项目929个(不含房地产项目,下同),到位资金776.8亿元,同比增长10.1%,完成年度目标任务的73.6%,低于序时进度1.4个百分点,其中在建工业项目655个,到位资金439.6亿元,同比增长4.4%,完成年度目标任务的72.1%,低于序时进度2.9个百分点。

1-9月份省外亿元以上非住宅类房地产项目199个,到位资金522.6亿元,位居全省第9位同比增长2.7%,位居全省第11完成年度目标任务的72.1%,低于序时进度2.9个百分点。在皖北六市中,我市总量位居第3位,增幅位居第3位。

从总量序时进度看,依次为太和县(79.1%)、颍上县(77.2%)、临泉县(76.2%)、颍东区(74.8%)、阜合现代产业园区(73%)、颍州区(71.6%)、颍泉区(71.3%)、阜南县(70.3%)、界首市(69.3%)、阜阳经开区(65.3%)。

从总量增幅看,依次为阜阳经开区(63.2%)、界首市(17.7%)、太和县(15.1%)、颍州区(15%)、颍上县(11.6%)、颍东区(8.7%)、阜合现代产业园区(7.7%)、临泉县(6%)、颍泉区(4.8%)、阜南县(-1.0%)。

(二)在谈、签约、新开工项目情况

在谈项目情况:1-9月全市在谈招商项目516个,总投资1679亿元,其中工业项目414个,占项目个数的80.2%。具体来看,有2个县市区上报在谈项目数超过70个,分别是临泉县92个、阜南县75个;有4个县区上报在谈项目数少于50个,分别是颍上县48个、颍东区47个、阜合现代产业园区23个、阜阳经开区18个。

签约项目情况:1-9月全市签约招商项目311个,总投资675.8亿元,其中工业项目238个,占总项目个数的76.5%;具体来看,有3个县区上报签约项目数超过50个,分别是颍上县55个、临泉县55个、阜南县51个;有3个县区上报签约项目数少于20个,分别是阜合现代产业园区16个、颍东区11个、阜阳经开区7个。

新开工项目情况:1-9月全市新开工招商项目共266个,总投资750.9亿元,到位资金156.1亿元,其中工业项目195个,占项目个数的73.3%,到位资金67.6亿元,占新开工项目到位资金的43.3%。具体来看,有4个县上报新开工项目超过30个,分别是临泉县47个、颍泉区39个、阜南县38个、颍上县35个,其余县市区新开工项目均少于30个

(三)9月份县市区主要领导招商对接洽谈情况

9月份县市区主要领导共对接68批次客商,依次为阜南县16批次、临泉县10批次、颍泉区9批次、市开发区8批次、阜合现代产业园区7批次、颍东区6批次、颍州区5批次、颍上县3批次、界首市3批次、太和县1批次。

9月份县市区主要领导共洽谈项目60个,依次为阜南县16个、临泉县10个、市开发区8个、颍东区5个、颍泉区5个、颍州区4个、阜合现代产业园区4个、太和县3个界首市3个、颍上县2个。

二、存在的问题

1.在建项目新增投资量后劲不足。目前我市在建省外亿元以上非住宅类项目199个,总投资额1498.2亿元,已上报到位资金1019.1亿元(近三年),尚未报完到位资金仅479.1亿元(总投资额-已报到位资金),而我市2019年省统目标任务是725亿元,两者相差较大,部分存量大项目投资高峰期已过,已上报到位资金近70%,在建项目新增投资量后劲不足。

2.洽谈储备项目较少。1-9月在谈项目516个,同比减少28.2%;签约项目311个,同比减少8%;新开工亿元以上项目115个,位居全省第11位,仅占全省新开工项目数的4.3%;新开工10亿元以上项目12个,位居全省第10位,仅占全省新开工10亿元以上项目数的4%。洽谈储备项目同比去年下降明显,新开工项目较少,占全省比重也低,到位资金后续增长乏力。

3.自身产业基础薄弱。我市产业规模较小,产业集聚不明显,产业配套能力弱;开发园区建设滞后,在软环境建设方面还有较大差距,园区生活配套设施不完善,区域竞争力和吸引力不强。同时受中美经贸摩擦、建设成本增高、实体经济下滑等不利因素影响,部分企业投资意愿不强,进而削减、暂缓甚至取消投资计划,给新项目招引、签约项目转化带来外部压力。

三、下一步工作计划

一是创新工作方法,落实招商机制。《阜阳市招商引资项目对接、决策、督评工作机制》已报市政府常务会议、市委常委会会议审议,近期将印发实施。市招商引资工作领导小组办公室将按照工作机制要求,做好全市特别是阜城规划区内招商项目的对接、决策与督评工作,逐月通报县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区意向类、签约类项目进展及党政主要负责同志招商对接、项目跟踪服务情况。

二是精心组织谋划,办好招商大会。办好融入长三角·高铁全覆盖市情推介暨招商恳谈会,是当前我市招商引资工作最重要的任务。市招商中心将按照方案要求,认真谋划、精心组织,梳理制定责任清单,细化分工,明确要求,压实责任,强化协作,凝聚合力,高标准筹备好各项工作,认真做好客商邀请、项目签约等重点工作。

三是突出重点区域,推进承接转移。抢抓长三角区域一体化发展机遇,站在“融入长三角、带动大皖北”的发展高度,统筹全市驻长三角地区招商力量,广泛搜集项目信息,大力开展招商活动,积极承接产业转移,力争引进一批产业契合度高、附加值高、带动能力强的招商项目,促成更多园区、院所合作,加快建设皖北承接产业转移集聚区。

四是强化调度督评,传导责任压力。四季度是全力冲刺全年目标任务的关键时期,市招商引资工作领导小组办公室将按照“月调度、季督评、半年观摩”的要求强化招商工作调度督评,跟踪服务重点招商项目,逐月定期通报招商工作开展情况,并及时呈报市委、市政府主要领导,做好跟踪问效。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]