网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/201911-00152 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-01-19 17:05
文       号: 发文日期: 2019-01-19 17:05
名       称: 【部门解读】关于《阜阳市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》政策解读 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 【文字解读】关于阜阳市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划政策解读   浏览次数: 3700
内容概述: 【文字解读】关于阜阳市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划政策解读   有 效 性:   /  

【部门解读】关于《阜阳市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》政策解读

字体大小: [ ]

一、制定背景

依据《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(皖政办〔2018〕1号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划的通知》(皖政办〔2018〕6号)、《“十三五”阜阳市老龄事业和养老体系建设规划》(阜政办〔2018〕9号 )《阜阳市人民政府关于加快养老服务业的实施意见》(阜政办〔2015〕61号 )等文件精神。

二、起草过程

为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划的通知》(皖政办〔2018〕6号)精神,结合阜阳实际,起草了《阜阳市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》,为了起草好《行动计划》,我们在深入调研、参考学习兄弟外市地区经验的基础上,经过多次讨论反复修改,形成了《行动计划(初稿)》,并通过座谈会和书面形式征求了相关市直部门和县市区的意见。其中征求了市发展改革委(市物价局)、市经济和信息化委(市国资委)、市国土局、市公安局、市财政局、市卫生计生委、市质量监督局、市工商局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设委、市文化广电新闻出版局(市体育局)、市房产局、市老龄办、市科技局、市商务局、市司法局、市教育局和8个县(市区)人民政府阜阳经开区管委会、阜合现代产业园区管委会等单位意见,意见均已部分采纳。

三、工作目标

一是建立健全基本养老三项制度。针对当前养老服务有效供给不足的情况,提出三项措施:省、市、县三级制定基本养老服务公共服务清单,明确基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式和支出责任主体;开展老年人需求评估,这是养老服务体系建设中的基础性工作,便于各级主管部门掌握老年人底数、明确工作对象;完善养老服务补贴制度,聚焦经济困难老年群体居家养老和照护服务需求。

二是提升城市居家养老服务水平。着力补齐城市居家养老服务短板,从建设城市居家养老三级中心、优化三级中心运营管理、创新家庭养老支持手段三个方面提出具体措施,明确推进时限和指标要求。

三是着力补齐农村养老服务短板。对市政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》、市委市政府《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》、以及(皖政办{2018}1号)全面放开养老服务市场文件中关于农村养老服务的规定具体化,提出构建农村养老服务网络、开展农村老年人联系走访、发展农村居家养老自助互助服务、提升老年人集中照护服务能力四项措施。开展联系走访旨在保障农村老年人基本生活权益,对留守高龄失智等老年人做到定期探视,做到其患病或有其他突发情况时,能够及时联络到家人并及时处置,防止“老人死亡在家无人知晓”等冲击道德底线的事件发生;发展居家养老互助服务,旨在发挥农村留守妇女、低龄老年人作用,因地制宜开展居家养老互助服务,同时强化子女赡养义务,推行签订家庭赡养协议;发展集中照护服务旨在解决农村失能失智老年群体照护需求,重点依托现有服务设施资源,完善养老服务站点建设。

四是持续提高机构养老服务水平。针对当前养老床位结构不合理的现状,逐步扩大面向社会开放、面向失能失智群体、面向农村老年人、面向社区居家老年人的四类床位占比。一方面强化公办养老机构托底保障作用,另一方面发展市场化社会办养老机构;同时无论公办还是社会办养老机构,均须提高服务质量,开展养老院服务质量建设专项行动,持续提高行业监管水平。

四、主要内容

一是加强人才支撑。在全市培训100名中级管理人员、护理师资人员和中级社工师,1000名养老护理员、居家养老从业人员、初级社工师和照护老年人的家庭成员。2020年底前,出台养老服务从业人员待遇保障实施意见,落实大中专毕业生从事养老服务学费补偿、入职奖补有关规定。

二是健全标准体系。重点开展老年人需求评估、居家养老服务设施配置标准和功能设置标准的研制。开展养老服务企业服务业标准化试点项目建设。

三是优化财政政策。优化财政供给方式,创新财政性资金补贴方式,加大政府购买服务力度。各级养老服务体系建设资金对发展居家养老服务和农村养老服务给予重点倾斜。

四是强化督查考核。将养老服务体系规划建设纳入各级政府的重要议事日程,列入政府目标管理绩效考核范围。

五、创新举措

深入发展医养结合。提出三个方面的发展措施:做强医养结合主体,明确简化医养结合服务机构许可程序;加强老年人健康管理,推行家庭医生签约服务;完善基本医疗保险和长期照护保险制度。

创新发展智慧养老。智慧养老是优化养老服务供给方式的有效途径。提出开展智慧养老院创建工程、推进居家养老服务智慧化两条具体措施。大力发展养老产业。具体提出拓展养老服务业态、延伸养老服务产业链条两个方面的措施。

六、下一步工作

一是聚焦短板,解决突出矛盾。针对城市社区居家养老服务、农村养老服务、养老机构服务质量等突出短板,专门列为一项行动任务予以推进,明确发展目标、发展措施、实施主体、实施时限等。

二是细化措施,便于操作执行。《行动计划》所列行动任务中,大多对国家、省、市现行的原则性的一些政策表述,进行了细化和实化。如对老年人需求评估,明确了评估标准制定时限、评估实施步骤、评估对象群体和评估结果应用等;对经济困难老年人养老服务补贴,首次明确界定了补贴对象、补贴发放形式、补贴推进进度;对城市居家养老服务,对三级中心建设运营提出了具体细化的要求;对农村养老服务,明确了四项重点工作,并明确了具体思路、实施主体、实施时限。

三是明确规定,提高政策刚性。依据省政府办公厅《行动计划》,结合阜阳实际以市政府名义发布,将“民政、卫生计生部门对医养结合服务机构设立许可实行首接负责制”、“养老从业人员薪资待遇保障规定,明确养老服务从业人员学费补偿、入职奖补”等写入其中,提高政策刚性。对于城市社区配建的养老服务设施,首次提出,“新建住宅小区配建任务列入土地出让合同,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”,以此确保配建任务落到实处、移交后的设施用在实处。