网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/201912-00030 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-08-12 11:55
文       号: 发布日期: 2018-08-12 11:55
名       称: 【部门解读】《阜阳市关于加强技工大市建设的实施意见》政策解读 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 政策解读   浏览次数: 2775
内容概述: 政策解读   有 效 性:   /  

【部门解读】《阜阳市关于加强技工大市建设的实施意见》政策解读

字体大小: [ ]

为贯彻落实《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(晥政[2017]54号)和《安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于印发支持技工大省建设若干政策实施细则的通知》(皖人社发[2017]32号)文件精神,加快我市技工大市建设进程,市政府出台了《阜阳市关于加强技工大市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将《实施意见》有关政策解读如下:

一、起草背景

国以才立,业以才兴。我市人口基数大,外出务工人员多,是全国重要的人力资源大市。多年来,丰富的人力资源给我市经济社会发展提供了强大的力量保障。特别是在连续十年举办的“接您回家”等系列政策措施引领下,广大农民工积极投身家乡建设,更为我市创新创业增强了发展后劲。但同时我们也注意到,我市的人力资源结构还不合理,由于多种因素技能型人才短缺的现象在一段时间内相当严重,远不能适应新型工业化、城镇化“双轮驱动”发展战略需求,亟需进一步打造技工大市,增加技能人才数量,优化技能人才结构,提高技能人才质量,为我市实现各项战略目标提供坚实的人才支撑。

二、起草过程

2017年4月22日,省政府印发了《支持技工大省建设若干政策》。这是安徽加快实施人才强省战略的重大举措。省人社厅作为技工大省建设的牵头部门,6月28日会同省教育厅和省财政厅出台了《支持技工大省建设若干政策实施细则》。为适应我市建设技工大市的迫切需要,根据《实施意见》和《实施细则》两份文件要求及市政府领导指示精神,结合赴深圳、武汉等地调研学习的经验,我局起草了关于加强我市技工大市建设的实施意见(征求意见稿),9月5日征求了市直各相关单位以及各县市区政府意见。后又根据相关部门意见进行了个别的调整,确保实施意见符合我市经济发展水平及有关政策。

由于省领导以及省人社厅领导多次指示和鼓励加强人才队伍建设的相关政策出台,必要时可适当突破现有政策,推进人才体制机制改革,所以我们起草的《实施意见》在一定程度上提出了一些改革的措施,以为我市提供更大的人才培养和集聚优势。

三、工作目标

到2021年底,全市计划新培养技能人才20万人,其中新增高技能人才5万人,技能人才总量达到50万人,高技能人才总量达12万人。

四、主要内容

《实施意见》共11条43项,既有技工大市建设的总体目标和支持政策,也有一定的操作实施层面的具体措施。

主要内容包括11条。一是构建覆盖城乡全体劳动者的终身职业培训体系;二是加快发展现代职业教育;三是实施高技能人才培养工程;四是加大高技能人才培养引进力度;五是完善技能人才多元评价体系;六是贯通技能人才成长上升通道;七是完善技能人才激励政策;八是健全技能人才竞赛选拔机制;九是强化载体平台支撑作用;十是加大技能人才培养资金投入保障力度;十一是加强技能人才配套服务和政策宣传。

五、政策亮点

《实施意见》深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻《安徽省人民政府支持技工大省建设若干政策》和《支持技工大省建设若干政策实施细则》,以新发展理念为引领,从技工的培训培养、深化改革、引进交流、多元评价、政策激励、竞赛选拔、平台支撑、优化服务等环节入手,力求提出创新突破、务实管用的政策措施。

亮点一:在构建覆盖城乡全体劳动者的终身职业培训体系方面,我们提出动员社会力量推动职业培训发展,参与职业培训,推动各类优质资源向职业培训集聚,形成大培训格局。

亮点二:在加快发展现代职业教育方面,我们提出促进职业教育资源集约化发展,实施高技能人才培养集团化,支持阜阳技师学院依托国家级高技能人才培训基地和国家职业训练院试点单位,整合全市高技能人才教育资源组建阜阳技师职教集团。

亮点三:大力发展技工教育,培植技工院校教育培训力量,扩展我市技工院校阵地,加大技工院校建设推进力度,力争到2021年在每个县市区和产业园区都建有一所技工学校或阜阳技师学院分院。

亮点四:设立政府技工大市建设专项资金,保障支持我市技工大市建设事业。该专项资金用于技能人才培养、奖励、引进、基础能力建设等技工大市建设项目。

 六、下一步工作打算

    下一步,我局将认真贯彻落实决策部署,不断完善工作机制,推动政策真正落地实施,培养更多的高技能人才,早日实现工作目标。