网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/201902-00091 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2018-08-10 10:55
文       号: 发布日期: 2018-08-10 10:55
名       称: 【部门解读】阜阳市人民政府关于切实做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见文件解读 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 文件解读   浏览次数: 2910
内容概述: 文件解读   有 效 性:   /  

【部门解读】阜阳市人民政府关于切实做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见文件解读

字体大小: [ ]

一、政策制定的背景

近年来,党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,强力推进简政放权,努力营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,加快培育发展新动能,就业局势保持总体稳定,但也存在不少困难和问题。面对就业形势的新变化和新挑战,20174月,国务院出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔201728号)。20178月,省政府出台了《关于进一步促进当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(皖政〔2017111号)。

二、起草的过程

为全面贯彻国务院和省政府文件精神,推动我市就业创业工作进一步向纵深发展,根据市政府批示,我局代拟了《阜阳市人民政府关于切实做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见(代拟稿)》。在行文体例上主要参考国务院文件,政策内容上涵盖国务院和省政府文件主要精神,结合我市实际,在部分地方做了创新突破。初稿形成后,我局于1023日我局书面征求了各县市区政府及市直有关部门意见,并对代拟稿进行了修改完善。

三、《意见》的工作目标

坚持就业优先战略和积极就业政策,进一步加大政策力度,稳住就业基本盘推动我市就业创业工作进一步向纵深发展,实现更高质量和更充分就业。

、《意见》的主要内容 

《意见》共分为六个部分21条政策措施。第一部分是深入实施就业优先战略;第二部分是大力支持新就业形态发展;第三部分是推进以创业带动就业;第四部分是抓好重点群体就业创业;第五部分是强化教育培训和就业创业服务;第六部分是强化政府促进就业责任。

、创新举措

《意见》全面贯彻国务院28号文件、安徽省111号文件和《安徽省“十三五”促进就业规划》要求,梳理我市现行有效的政策,巩固和提升部分重点政策,借鉴外省、市经验做法,在以下几个方面进行了突破和创新。

1.在支持新兴业态发展方面。结合我市实际,明确提出新兴业态发展的侧重点和着力点,以信息技术为抓手发展大智造产业,以生物技术为引领发展大健康产业,以循环技术为支撑发展大环保产业,以文化创意为特色发展大服务产业,不断增强新兴业态吸纳就业能力。

2.在优化创业环境方面。深化行政审批制度改革、收费管理制度改革,降低市场准入门槛和制度性交易成本,破除制约创业的体制机制障碍。规范行政执法工作流程,依法细化、量化自由裁量权。建立创业企业负担举报和反馈机制。

3.在加强载体建设方面。加强农民工返乡(就地)创业园区建设,细化认定标准和申报程序,将能够容纳创业实体入驻创业容量和实际入驻企业数量作为重要指标考量,按企业实际入驻率给予相应资金补贴。把扶贫车间纳入乡镇农民工返乡(就地)创业园区“飞地”统一管理。大力推广创客空间、创新工场等新型孵化模式,建设创业大学(学院)等一批高水平创业创新示范基地。通过“阜创汇”APP发行电子创业券,支持其自主选择创业服务。

4.在融资渠道方面。充分利用劳动者或小微企业信用信息,科学评估创业者还款能力,稳妥推进信用贷款和“社保贷”试点,降低或免除反担保要求。鼓励推行只贷款不贴息新型创业担保贷款模式。

5.在职业培训方面。加强阜阳技师学院建设,做大做强阜阳职业训练院,筹建阜阳技工教育集团和阜阳技工教育产业发展集团,打造“一院两集团”现代职业教育体系。结合行业企业开展的岗位练兵、技术比武活动和工会、共青团、妇联群团组织开展的评选活动,每年统筹举办“阜创汇”职业技能系列大赛,对涌现出来的优秀技能人才按规定给予奖励。

6.在强化公共就业创业服务方面。加强公共就业创业服务信息化建设,在充分利用现有平台基础上,推广使用“阜创汇”手机APP,推动服务向移动端延伸,扩大服务对象自助服务范围,推广网上受理、网上办理、网上反馈,实现就业创业服务和管理全程信息化。

六、下步打算

一是加强部门联动。定期召开全市就业工作领导小组会议,研究《意见》落实情况。收集各部门关于就业创业工作文件措施,进一步提高工作落实落实质量。

二是关注重点群体就业。以高校毕业生、残疾人、就业困难人员、退役军人为重点,深入推进《意见》贯彻落实。