网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003158495/201912-00032 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-08-15 18:35
文       号: 发文日期: 2019-08-15 18:35
名       称: 【负责人解读】市市场监管局局长杜玉民解读《阜阳市人民政府质量奖管理办法》 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 质量奖管理   浏览次数: 9011
内容概述: 质量奖管理   有 效 性:   /  

【负责人解读】市市场监管局局长杜玉民解读《阜阳市人民政府质量奖管理办法》

字体大小: [ ]

市政府质量奖,是市政府设立的最高质量荣誉奖,主要授予在本市登记注册,有广泛社会知名度与影响力,实行卓越绩效模式管理,质量管理水平和自主创新能力在国内、省内同行业中处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业。

一、制订背景和过程

新的《阜阳市人民政府质量奖管理办法》是在2014916日印发的《阜阳市市长质量奖管理办法》基础上,根据《安徽省人民政府关于印发安徽省人民政府质量奖管理办法的通知》(皖政〔201821号),结合我市实际制定的。在已开展的五届阜阳市市长质量奖评选工作中,全市共有15家企业或组织荣获阜阳市市长质量奖,这一奖励政策为推动阜阳经济社会高质量发展发挥了重要作用。

2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。“三个转变”指出了新时代中国特色社会主义质量工作的发展方向和具体要求。实现“三个转变”,既是加快我国经济结构调整、转变经济发展方式、促进经济可持续发展的必然选择,也是各类企业创新驱动、提质增效、塑造品牌、健康发展的必由之路。

为了适应新时代、新形势的发展要求,引导企业大力推动创新、提升质量和培育品牌,近年来各地纷纷开展政府质量奖管理办法制修订工作。根据《安徽省人民政府质量奖管理办法》(皖政〔2018〕21号),结合我市实际,我局牵头起草了《阜阳市人民政府质量奖管理办法(征求意见稿)》,征求了市质量工作领导小组有关成员单位的意见主动与省市场监管局进行沟通汇报,得到了省市场监管局的指导帮助,同时借鉴铜陵、宣城、池州等市政府质量奖的创新做法,形成了新制订的《阜阳市人民政府质量奖管理办法》。

二、制订的主要内容和特点

新制订的《阜阳市人民政府质量奖管理办法》共五章32条:第一章总则(6条)、第二章申报条件(2条)、第三章管理和申评(10条)、第四章奖励和监督(12条)、第五章附则(2条)。增加了新产业政策要求、异议处理、监督管理、退出机制等。章节安排力求简洁,易于宣传,内容更加丰富、文字更为精简。

一是在奖项设置上进行了扩项和增加,参照《安徽省人民政府质量奖管理办法》,增设提名奖,“提名奖每次不超过6个,可以少额或空缺”。

二是在评审组织机构上进行规范和改进。把名称规范为“阜阳市人民政府质量奖”(简称市政府质量奖);明确市政府质量主管部门(市市场监管局)负责评选工作。

三是评审委员会更名为评选委员会,同时增设专家工作组和监督工作组,分别负责评审工作和监督工作,专家工作组和监督工作组均临时成立,一次一聘。

四是在评选程序上对前五届市长质量奖成功做法进行提炼和固化。评审前,通过市级媒体和政府部门网站发布通知,符合条件的申报组织根据通知要求自愿申报。新办法对组织材料、提出申报、地方或主管部门推荐、资格审查、受理公示、材料评审、现场审核、会议票决、领导小组审定、结果公示、政府表彰等程序环节进一步明晰规范。

五是在监督管理上进行了规范和强化。设置监督工作组,负责对评选活动实施全过程监督,受理投诉举报并调查核实;监督回避制度的落实、现场评审人员的纪律作风。对采取不正当手段谋取获奖的组织,5年内取消申报资格,已经获奖的撤销奖励,追回奖金、奖牌和证书;参与质量奖评选的人员出现违纪的,取消参与评选资格,并提请其主管部门或单位处理;对获奖组织2年内发生重大质量和安全事故以及违法、违规、违纪行为的撤销奖励,督促获奖者珍惜荣誉、持续改进,维护政府质量奖的严肃性。

六是对获得市政府质量奖的组织奖金额度由以前的20万元增加到50万元,对获得市政府质量奖提名奖的组织,由市政府颁发荣誉证书。另外,政策支持引导机制和获奖者责任义务等方面也明确了条款。

三、创新举措

一是在设立市政府质量奖正奖奖项设置基础上,增设了不超过6个市政府质量奖提名奖。

二是在监督管理上进行了规范和强化,设置监督工作组,负责对评选活动实施全过程监督。

三是对获得市政府质量奖的组织奖金额度由以前的市长质量奖每家奖励20万元增加到50万元。

四、下一步工作考虑

一是利用“3.15消费者权益日”“质量月”活动等,广泛宣传《阜阳市市政府质量奖管理办法》,宣传动员企业或组织争创市政府质量奖。

二是举办有企业负责人和质量管理人员参加的《卓越绩效评价准则》国家标准培训班,在企业中广泛导入卓越绩效管理模式。

三是在全市树立质量标杆示范企业,通过开展质量管理经验交流会、报告会等形式,在企业中传播先进的质量管理经验和质量管理方法。