网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003158495/201911-00154 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-11-29 12:59
文       号: 发文日期: 2019-11-29 12:59
名       称: 【参加新闻发布会】自然资源局党组成员、副局长赵咏梅参加新闻发布会解读《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 国土   浏览次数: 18887
内容概述: 国土   有 效 性:   /  

【参加新闻发布会】自然资源局党组成员、副局长赵咏梅参加新闻发布会解读《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》

字体大小: [ ]

   2019年11月29日上午9时10分,阜阳市政府新闻办公室主持召开第二场新闻发布会,邀请市自然资源局党组成员、副局长赵咏梅对《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》进行解读,并回答记者提问,以下是新闻发布会现场部分实录:

201912231858331000_K45ZGMZw.jpg

  赵咏梅:

各位新闻界的朋友们:

大家好!首先感谢大家对自然资源和规划事业的关心和支持。今年可以说是国土空间规划体系建设的开局之年,习近平总书记在多次讲话中指出,“要坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线”,中共中央于今年5月下发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称18号文)等重要文件,对“国土空间规划是什么、为什么要建立国土空间规划体系、国土空间规划怎么编及如何管”等问题进行了解答,是各级国土空间规划体系建设的总指引。

   为贯彻落实好习近平生态文明思想及“18号文”精神,市自然资源和规划局围绕大局,立足职责,统筹保护资源和保障发展的关系,积极适应全市经济高质量快速发展新常态,顺利完成系统机构改革的基础上,有序推进国土空间规划编制工作,通过全国公开招标,在全省率先确定了“双评价”技术单位和国土空间规划编制单位,为明年完成《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》奠定了良好基础。

首先介绍一下市级规划编制情况。

一是制定工作方案。市政府制定并印发了《市政府制定并印发了《

二是做好前期工作。先后开展《阜阳市土地利用总体规划(2006-2020)》实施评估、城乡规划实施评估工作,对现行土地利用规划、城市总体规划实施情况进行客观评估,总结实施经验,找出存在问题,为国土空间规划编制提供基础。开展国土空间开发保护现状评估,以指标体系为核心,在底线管控、空间结构和效率、品质依据等方面,摸清国土空间开发保护的现状,形成“家底”的“一张图”。

此外,我市率先开展了资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价(简称“双评价”),统筹评价全市自然资源和环境承载能力,并基于资源环境承载能力提出国土空间开发的适宜性方案,为国土空间规划编制布局提供基础“底图”,切实体现了“底线思维”。

目前,《阜阳市土地利用总体规划(2006-2020)》实施评估由阜阳市土地勘测规划院负责编制,目前已完成方案,即将组织专家评审;“双评价”、城乡规划实施评估及国土空间开发保护现状评估由广州市城市规划勘测设计研究院负责编制,目前已基本完成基础资料收集,正在进行分析论证工作。

三是有序推进《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作。采取全国公开招标的方式选取《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制单位,中国城市规划设计研究院、广州市城市规划勘测设计研究院、阜阳市城乡规划设计研究院、阜阳市土地勘测规划院联合体中标。规划编制单位联合了城乡规划、土地规划、地理测绘等多资质技术团队,为实现“多规合一”,形成“一张蓝图”提供了技术保障。目前,规划编制单位正在开展前期规划动员、资料搜集、部门调研等工作,并将于近日驻点阜阳,实地开展国土空间总体规划编制,编制进展情况定期向编制领导小组汇报,适时开展方案讨论、咨询、征求意见等工作,各项工作正在有序推进。

下面介绍一下各县(市)国土空间规划进展情况。

为推进全市域国土空间总体规划编制,形成上下联动的全市域国土空间规划“一盘棋”,市自然资源和规划局多次部署五县(市)国土空间总体规划编制工作,并在《

目前,五县(市)国土空间总体规划编制已开展前期工作。其中,颍上县国土空间规划现状评估工作正在进行,已与有关设计单位提前对接,开展规划编制前期研究,编制方案目前已进入征求意见阶段,编制工作经费已落实;临泉县编制工作方案已通过县常务会议研究通过,国土空间总体规划、现状评估项目均已挂网招标,编制经费已落实,村庄分类工作已初步完成;界首市国土空间规划编制项目正在招标公示中,村庄规划已开展调研,国土空间现状评价工作正在进行;太和县编制工作方案已上报县政府,村庄规划专题调研工作已完成,正在积极筹备开展城市总体规划及土地利用总体规划实施评估等工作;阜南县已完成乡村专题调查,为下一步国土空间规划编制奠定了基础,规划编制经费已解决。

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划“四梁八柱”体系并监督实施,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署,也是阜阳打好“长三角”、“高铁市”两张牌,实现新发展、新跨越的的关键环节。在此,我代表阜阳市自然资源和规划局郑重表态,将认真贯彻习近平总书记生态文明理念和“底线思维”要求,落实市委市政府安排部署,加快推进国土空间规划编制工作,加强部门协调,深入专题研究,加强县市督导,保质保量完成国土空间规划编制,实现全市国土空间“一张蓝图”,为建设实力阜阳、大美阜阳作出应有贡献。

谢谢大家!

 主持人:好,接下来是记者提问时间,请举手示意并报下所在媒体名称。

 

阜阳日报:我们看到国土空间规划是从国家层面做出的顶层设计,请介绍一下国土空间规划编制的背景和重大意义?

赵咏梅:目前各级政府、各部门各行业的规划在支撑城镇化快速发展,促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。建立全国统一、责权明确、科学高效的国土空间规划体系是大的发展趋势,通过整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设的关键举措。

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发、保护、建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

 

颍州晚报:新编制的国土空间规划与现有规划如何衔接?

赵咏梅在新的规划没有完成前的过渡时期内,现行土地利用总体规划和城市总体规划依然有效。我们要做一项重要工作,是对现行的土地利用总体规划和城市总体规划实施过程中存在的差异图斑进行协调性、一致性处理,保证项目顺畅实施,保证全市的营商环境。但是在做好衔接的过程中,要做到四个“不得突破”:第一是不得突破我们土地利用总体规划确定的耕地保有量等约束性指标;第二是不得突破已经确定的生态保护红线和永久基本农田控制线;第三是不得突破城市、镇的总体规划所确定的禁止建设区等规划强制性内容;第四是不得突破新的国土空间规划提出的一些新的管理要求。这四个“不得突破”是在协调性和一致性中间的工作底线。

 

新安晚报:请问阜阳市国土空间规划编制的重点在哪些方面?

赵咏梅国土空间规划事关“五位一体”总体布局在阜阳的落实,事关阜阳未来的发展,事关生态保护红线、永久基本农田总体平衡,市委市政府高度重视这项工作。市政府常务会议和市委常委会议专题研究了规划编制工作方案,成立了市长亲自挂帅,分管市长直接领导的国土空间规划编制领导小组。下一步,全市国土空间规划编制重点工作主要是:落实中央关于长三角一体化高质量发展对阜阳的定位要求和省委对阜阳的新定位、新要求,抓住高铁新时代机遇,做好结合文章,助推阜阳全面融入长三角。明确国土空间利用与资源环境保护总体格局,实施“生态优先、保护耕地、城乡统筹、集约用地”的国土空间利用战略,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,合理布局“生产、生态、生活”三生空间,优化国土空间总体格局。同时注重市级统筹,加强对5县市的指导服务和支持。