网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003158495/201912-00079 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-06-26 09:45
文       号: 发文日期: 2019-06-26 09:45
名       称: 【负责人解读】关于《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》的解读 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 关于《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》的解读   浏览次数: 9476
内容概述: 关于《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》的解读   有 效 性:   /  

【负责人解读】关于《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》的解读

字体大小: [ ]

 

近日,市政府办公室印发了《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》,为便于理解和执行,市数据局党组书记、局长齐明砾对其内容进行了解读。

一、起草背景

2018年3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,审议通过《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。5月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发文件《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)。在征求省直相关部门意见基础上,经省政府第23次常务会议、省委深改组第18次会议审议通过, 2018年11月14日,省政府印发了《安徽省人民政府关于印发安徽省深入推进审批服务便民化工作方案的通知》(皖政〔2018〕98号)。按照市领导安排,结合我市实际,市数据资源管理局牵头起草了《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》(以下简称“实施方案”)。

二、起草过程

依据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)和《安徽省人民政府关于印发安徽省深入推进审批服务便民化工作方案的通知》(皖政〔2018〕98号)文件,结合阜阳实际,形成《实施方案》征求意见稿,并于2018年12月25日通过OA系统向各县市区人民政府办公室,市直各相关部门等73家单位征求了修改建议,共计收到73家单位复函,其中72家单位无修改意见,市农业委员会1家单位提出1条修改建议,经法制办合法性审查,吸收相关意见建议后修订形成本次《实施方案》送审稿。

三、工作目标

围绕创优“四最”营商环境,结合推进政务服务“一网、一门、一次”改革以及整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不断提高市场主体和人民群众的满意度和获得感。

四、主要内容

《方案》共分6个部分:

第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,坚持改革与法治辩证统一,坚持放管并重、放管结合,坚持体制创新与“互联网+”融合促进,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,不断优化办事创业的营商环境,切实增强政府公信力和执行力。

第二部分,优化政务服务流程。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进部门政务信息联通共用,深度开发便民应用。推行便民利企审批服务,推行“多评合一”与并联审批,推广容缺后补、绿色通道、告知承诺等便利化措施。

第三部分,创新审批服务方式。大力推行审批服务集中办理,深入推进审批服务标准化,推进同一事项无差别受理、同标准办理。扎实推进“证照分离”改革,推动“照后减证”。有序开展“减证便民”专项行动,切实精简政务服务事项申请材料。深化行政权力中介服务改革,破除中介服务垄断。

第四部分,健全政务服务监督机制。加大行政审批信息公开力度,完善政府权力运行“1+X”监管制度,推动各地各部门制定并动态更新权力运行监管细则。强化信用信息监管,完善“双随机、一公开”,深入推进综合行政执法体制改革。

第五部分,配套推进相关改革。开展整治企业开办难专项行动,实施整治企业不动产登记难专项行动,推进整治工业建设项目施工许可证审批专项行动,压缩企业开办、企业不动产登记、工业建设项目施工许可时间。

第六部分,强化保障机制。加强组织领导,做好与机构改革统筹结合,注重上下联动,总结提升基层改革经验。抓好督查评估,强化宣传引导,将深入推进审批服务便民化的相关情况作为党政领导干部综合考核评价的重要内容。

五、《实施方案》的亮点

一是突出地方特色做法。在全面贯彻落实中央和省决策部署的同时,紧密结合我市创优“四最”营商环境、推进“一网、一门、一次”改革、整治“两难两多一长”专项行动,形成推进审批服务便民化地方特色。

二是突出形成制度体系。紧密结合我市“放管服”“证照分离”“减证便民”等改革实践,形成以优化政务服务流程、创新审批服务方式、健全政务服务监督机制、配套推进相关改革等为主要内容的审批服务便民化制度体系。

三是突出强化考核监督。聚焦企业和群众反映强烈的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,健全审批服务便民化考核制度,强化内外监督,严格责任落实,推动审批服务便民化落地生效。

六、下步工作考虑

一是加强组织领导。各县市区政府、市直有关单位根据《实施方案》内容,制定具体实施办法,细化分解任务,列入重要议事日程,统筹抓好推进落实,确保改革措施落地见效。

二是抓好督查评估。健全审批服务便民化考核制度,细化量化考评指标,将深入推进审批服务便民化的相关情况列入重点督查事项,督查评估结果纳入各地各部门年度目标管理绩效考核。

三是强化宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体宣传典型经验和做法,加大推广力度。运用营商环境监测、电子监察、现场和在线评价、统计抽样调查、第三方评估等方式开展满意度调查。正确引导社会预期,积极回应社会关切,营造良好改革氛围。