网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 规范性文件发布
索  引 号: 003158495/201909-00218 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-09-26 18:40
文       号: 阜政办〔2019〕22号 发文日期: 2019-09-26 18:40
名       称: 阜阳市人民政府办公室关于印发《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》的通知 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 国土空间总体规划   浏览次数: 25228
内容概述: 国土空间总体规划   有 效 性: 有效

阜阳市人民政府办公室关于印发《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》的通知

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市直有关单位:

《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 阜阳市人民政府办公室

                                2019年9月26日

 

 

《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)》编制工作方案

 

国土空间总体规划是我市空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,构建“多规合一”的国土空间规划体系,是党中央、国务院部署的一项重要工作。为做好《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)》编制工作,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持一切从实际出发,按照高质量发展和体现战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性要求,编制国土空间总体规划,落实国土空间开发保护制度,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更加持续,为推动阜阳“融入长三角、带动大皖北”提供规划保障。

(二)基本原则

1. 坚持底线约束,绿色生态。践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持国土空间安全底线,严格守住生态保护红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界线、安全发展底线、环境质量底线和资源利用上线,构建连接城乡、布局合理、结构优化的城市生态网络,加强湿地保护,打造生态修复特色功能区。促进人与自然和谐共生。

2. 坚持区域协同,一体发展。牢牢把握长三角一体化发展战略,抓住淮河生态经济带建设和安徽省加快皖北地区振兴战略机遇,深度融入区域一体化发展格局,加快建设区域交通枢纽,推动产业转型升级,提升新型工业化水平,打造区域性商贸物流中心,不断壮大现代旅游业。

3. 坚持城乡统筹,集约高效。着力构建“四位一体”新型城镇化体系,以扩容提质为核心,全面加快中心城市建设。壮大县域经济实力,加强县城建设。大力实施乡村振兴战略,推进现代生态农业产业化,打造美丽宜居乡村。加大农村土地综合整治力度,促进国土空间集约高效利用。

4. 坚持以人为本,改善民生。推进城乡基本公共服务均等化,重点做好基础设施和公共设施补短板工作,着力保障社区服务、教育、医疗、文化事业建设,实现高质量发展。

5. 坚持因地制宜,突出特色。充分结合阜阳地理区位、民俗文化等区域特点,因地制宜,制订差别化的资源开发与空间布局引导策略,推动地区特色化、差别化发展。

(三)目标任务

规划范围为市辖三区,研究范围为阜阳市域。规划期限为2020—2035年,近期规划年为2025年,远景展望至2050年。主要任务包括:

1. 落实国家和区域重大战略。贯彻国家和区域发展重大战略部署,把握长三角一体化上升为国家战略的重大契机,抓住淮河生态经济带建设和安徽省加快皖北地区振兴战略机遇,依据国家、省国土空间规划的指导要求,研究确定阜阳发展目标定位,建立目标战略传导实施路径,确保战略落实实施。

2. 明确发展的约束性条件。以详实、精准的国土空间资源现状摸查工作为基础,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,理清现状问题,找准发展短板,明确发展容量和资源调控方向。

3. 明确国土空间利用与资源环境保护总体格局。坚持新发展理念,推动高质量发展,实施“生态优先、保护耕地、城乡统筹、集约用地”的国土空间利用战略,强化资源环境保护,优化土地利用结构,优化国土空间总体格局。明确市域城镇、农业、生态空间比例结构及分布,统筹生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界范围,探索永久基本农田正向优化策略与路径。

4. 统筹配置人口和国土空间。以战略为引领、以评价为基础,制定差别化的分区策略,引导人口和用地合理配置,探索存量用地优化盘活和增量用地精准供给的实施路径,促进土地节约集约利用。

5. 统筹重大要素配置。统筹安排公共服务设施、市政基础设施、乡村振兴、绿色开敞空间等各类重大要素,构建要素分级分类配置的传导机制。

6. 完善实施机制。结合既有规划管理工作基础,研究探索建立国土空间规划实施的政策支撑与管理机制,探索建立常态化的实施评估和动态调整完善机制。

二、工作内容

(一)统一空间底数底图

以“三调”工作为基础,核实自然资源家底,细化城乡建设用地分类,摸清设施基础数据和城市经济社会运行数据,形成统一的国土空间规划编制底数底图;统一规划用地和现状用地分类体系,及坐标体系、高程体系;全面客观分析经济、社会、资源、环境的现状和问题,总结空间布局规律及特点,为制定规划编制提供基础。

(二)评估评价及专题研究

一是双评估。开展城市总体规划及土地利用总体规划实施评估,总结规划实施成效,找准自然资源利用和国土空间布局的主要问题,为下一步开展国土空间规划提供具有针对性的基础方向。二是双评价。即资源环境承载能力、国土空间开发适宜性评价,为规划方案编制提供支撑。三是专题研究。全面开展国土空间开发保护战略及区域协同专题研究、“三线”划定评估专题研究、人口及城镇化与城乡统筹专题研究、产业布局专题研究、自然资源保护利用专题研究、土地资源节约集约利用、水资源优化配置研究、采矿塌陷区及湿地生态修复专题研究、国土综合整治和乡村分类发展引导专题研究、国土空间规划实施保障机制专题研究,及其他2—4项省级国土空间规划安排的专题研究。提出对规划编制有针对性、指导性的研究结论,为规划编制打基础。

(三)规划编制内容及深度

1. 战略目标:①总体定位;②国土空间开发保护目标;③国土空间开发保护战略;④城市性质、人口和城镇化水平。

2. 区域协同和市域城镇体系:①区域协同发展;②市域城镇体系与规模;③市域支撑体系保障。

3. 国土空间格局与用途管制:①国土空间开发保护的总体格局;②规划分区和用途管制;③“三线”划定与管控。

4. 自然资源和生态修复:①自然资源要素保护底线和利用上线;②重要生态功能区;③自然保护地体系;④生态廊道构建;⑤矿产资源和地质环境;⑥生态保护与修复措施;⑦林地保护利用规划。

5. 农业、农村与农用地发展:①农用地资源;②耕地与永久基本农田保护;③乡村地区规划;④乡村振兴规划。

6. 集中建设区规划:①城市建设用地布局;②住房规划;③产业空间布局;④公共服务设施布局;⑤生态绿地系统规划;⑥历史文化保护体系;⑦城市风貌特色塑造;⑧开发强度控制。

7. 综合支撑体系:①综合交通体系;②重大市政基础设施;③防灾减灾规划;④城市防洪规划。

8. 国土综合整治:①土地利用结构优化;②建设用地存量更新;③国土综合整治;④城市地下空间复合利用;⑤中心城区土地利用控制。

9. 规划实施:①分区管制和规划传导;②分期实施与行动计划;③有序储备土地;④规划实施机制。

(四)数据库及信息平台建设

完善补充、动态维护阜阳市空间规划数据库,建设阜阳市国土空间规划数据库;建立国土空间信息平台,整合自然资源、经济社会、空间规划等相关数据,形成国土空间规划大数据体系。制定国土空间规划与各专项规划、各层级规划之间的数据对接方式,确保规划数据的无缝衔接。对国土空间规划数据进行动态维护,保障国土空间规划信息的准确有效,实现全覆盖的国土空间管理。

三、工作步骤

(一)启动阶段(2019年9月上旬前)。市政府组织召开阜阳市国土空间规划编制工作专题会议,研究部署规划编制工作,明确各部门职责分工、工作内容、进度安排,成立专家咨询委员会,建立领导决策机制、组织编制机制和经费保障机制,将规划编制经费纳入财政预算。开展必要的宣传动员和技术培训工作。

(二)评估阶段(2019年9月底前)。招标选取评估报告编制单位对现行土地利用总体规划、城市总体规划等规划的实施情况进行评估,总结规划实施成效,找出自然资源(含气候资源)利用和国土空间布局的主要问题,为下一步开展国土空间规划提供具有针对性的基础方向。

(三)调研阶段(2019年10月底前)。通过招投标程序,选取《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制技术承担单位,收集行政区划、地质地理、自然资源、生态环境、土地利用、城乡规划、基础设施、经济人口、人文历史、社会民生等方面的基础资料和调查评价,以及各行业、各部门的空间性规划、行政审批等数据。实地调研市行政辖区内的重点地区和重点部门,通过现场踏勘、座谈交流等方式,深入了解地区发展实际与合理诉求,掌握各部门管理职能及其空间性规划、各行业发展区域与目标等。

(四)“双评价”及专题研究阶段(2019年12月底前)。开展“双评价”(即资源环境承载能力、国土空间开发适宜性评价)工作,为规划方案编制提供支撑。为提升规划的科学性和可操作性,在系统分析和梳理基础数据资料和现行各类空间规划成果的基础上,针对国土空间规划编制过程中的关键问题,全面开展各项专题研究工作,提出对规划编制有针对性、指导性的研究结论,形成系列专题研究报告集,为规划编制打基础。

(五)成果阶段(2020年6月底前)。以评估、评价和各项专题研究结论为基础,提取和汇总相关成果的关键问题及研究结论,进行阜阳市国土空间规划方案的编制,确定国土空间开发保护战略目标和总体格局,划分国土空间规划分区,统筹各类空间控制线划定,细化管控措施,明确各类自然要素配置、生态保护修复工程,提出规划实施保障措施,2020年4月底前形成规划初步成果,6月底前完成征求意见、专家评审、规委会审议、公示等工作。

(六)审批阶段(2020年底)。2020年9月底前完成省政府审批工作,力争12月底前完成规划审批。

四、工作保障

(一)加强组织领导。为强化对国土空间规划工作的领导,成立由市政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,市政府相关副秘书长,市直相关部门和各县市区政府主要负责同志为成员的国土空间规划编制工作领导小组,统筹领导协调全市国土空间规划工作。

(二)密切协调配合。各成员单位要根据自身职能,按照工作部署分工,加强协调配合,共同推进任务落实。市自然资源和规划局作为牵头部门,负责做好统筹协调和规划编制组织工作。各成员单位要主动提供本部门空间规划相关资料,密切配合空间规划编制各环节工作,确保按照时间节点保质保量完成规划编制任务。

(三)强化保障支撑。一是组建专家咨询委员会。利用国家、省、市有关科研院所、专业机构和高校力量,组建空间规划编制专家咨询委员会,负责对国土空间规划编制工作中的技术问题提供咨询、指导,并对各个阶段成果进行审查、论证。二是高标准选择编制技术团队。依据《安徽省自然资源厅转发自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(皖自然资〔2019〕128号)精神,规划编制技术单位的确定方式,可参照《安徽省人民政府关于加强城乡规划管理的意见》(皖政〔2015〕101号)的规定,依法公开选择确定规划编制单位,组建多学科、专业化、综合性相结合的规划编制技术团队。三是做好要素保障。市财政局要配合做好项目采购等工作,将《阜阳市国土空间规划(2020-2035年)》工作经费纳入财政预算,予以保障。

 

附件:1.阜阳市国土空间总体规划编制工作领导小组

      2.阜阳市国土空间总体规划编制工作领导小组办公室成员名单表

      3.阜阳市国土空间总体规划编制工作领导小组成员单位任务分工

 

 

附件1

 

阜阳市国土空间总体规划编制工作领导小组

 

    一、领导小组

    (一)成员名单

    组  长:孙正东  市委副书记、市长

    副组长:王玉峰  市委常委、副市长

    成  员:黄  琦  市政府秘书长

            王光武  市委副秘书长、政研室主任

            夏金锐  市政府副秘书长

            周拥军  市政府政研室主任

            王家仁  市发展改革委主任

            高文军  市经济和信息化局局长

            刁卫华  市教育局局长

            张家忠  市公安局局长

            张  春  市民政局局长

            段相霖  市财政局局长

            李丰收  市公共资源交易管理局局长

            杨增泓  市自然资源和规划局局长

            李  哲  市生态环境局局长

            海  阔  市城乡建设局局长

            齐  超  市交通运输局局长

            田世海  市水利局局长

            董志诚  市农业农村局局长

            朱贺明  市城管执法局局长

            翟奇志  市商务局局长

            梅奎万  市文化旅游体育局局长

            吴荣涛  市卫生健康委主任

            江利国  市应急管理局局长

            笪乘胜  市统计局局长

            沙万里  市人防办主任

            齐明砾  市数据资源管理局局长

            吴开义  市房屋管理局局长

            朱振华  市林业局局长

            王朝东  市民航中心主任

            杨文波  市重点工程处处长

            刘  博  市地震局局长

            王新泉  市气象局副局长(主持工作)

            张俊杰  颍州区人民政府区长

            张银军  颍东区人民政府区长

            虞建斌  颍泉区人民政府区长

            何逢阳  界首市人民政府市长

            梁永勤  临泉县人民政府县长

            刘牧愚  太和县人民政府县长

            窦灿辉  颍上县人民政府县长

            李云川  阜南县人民政府县长

            王  标  阜阳经开区管委会副主任

            陆水松  阜合现代产业园区管委会副主任

            束浩然  城南新区建设管委会、颍州西湖风景名胜区管委会主任

(二)工作职责

领导小组的主要职责是对国土空间总体规划编制和报审过程中的重要事项进行指导和决策。统筹开展市国土空间总体规划的组织、编制、协调、审查、报批、宣传等工作。

领导小组下设办公室,办公地点设在市自然资源和规划局。杨增泓同志任办公室主任(兼),赵咏梅任办公室副主任(兼),办公室成员由成员单位相关同志组成,抽调人员定期集中办公。

(三)相关要求

请各领导小组成员单位确定一名分管负责人,作为领导小组办公室成员,并明确一名具体业务人员,名单于9月30日前报送至市自然资源和规划局(填写附件2表格,联系人:郭文庆,联系电话:2173801,邮箱:fyskjghk@163.com)。

二、专家咨询组

成员:中国城市规划学会、中国城市规划协会、省城市规划协会、相关高等院校和科研院所知名专家。

主要职责:对规划编制中的重大问题进行技术把关,提出意见和建议。聚焦重大问题和重点领域,以高端论坛、工作营(坊)、专题讲座等多种方式,开展专家咨询工作。

 

附件2

阜阳市国土空间总体规划编制工作领导小组办公室成员名单表

序号

成员单位

领导小组办公室成员姓名

职务

手机号码

负责科室

业务联系人

手机号码

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

附件3

 

阜阳市国土空间总体规划编制工作领导小组成员单位任务分工

 

序号

责任单位

任务分工

备注

1

市委政研室

协助提供相关数据资料,配合参与方案讨论、重大课题研究、市级重要战略布局等编制工作。

 

2

市政府研究室

协助提供相关数据资料,配合参与方案讨论、重大课题研究、市级重要战略布局等编制工作。

 

3

市发改委

负责开展主体功能区规划实施情况评估,提供国民经济和社会发展规划等相关数据资料,提出至2035年全市经济社会发展、能源发展规划布局,配合完成“三区三线”划定、战略目标确定及国土空间格局确定等国土空间总体规划编制任务。组织产业发展专题研究,根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

4

市财政局

配合做好项目采购等工作,将《阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)》工作经费纳入财政预算统筹考虑,予以保障。

 

5

市公共资源交易监管局

配合做好项目采购工作。

 

6

市自然资源和规划局

协调有关部门,牵头组织开展本级国土空间规划编制工作。负责开展资源环境承载力和国土空间适宜性评价,开展规划实施和风险评估,组织开展国土空间战略目标与格局研究等专题研究;提供规划编制涉及本部门所需的地理信息、国土调查、相关规划等资料。

 

7

市生态环境局

提供生态环境保护、生态红线相关数据资料,协助优化“生态红线”划定方案,提出生态环境保护空间布局,提出至2035年生态环境保护方面的新规划、新构想。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

8

市公安局

协助提供人口等相关数据资料,配合参与相关工作。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

9

市城乡建设局

提供城乡建设相关资料,协助提出城乡发展空间布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

10

市房屋管理局

提供住房相关数据资料及保障性、政策性住房规划,协助确定“三区三线”、住房规划布局等内容。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

11

市商务局

提供商业布局相关数据资料,提出至2035年有关全市商务发展方面的新规划、新构想,配合确定产业空间、服务设施布局等内容。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

12

市数据管理局

提供相关数据资料,配合做好数据库建设、信息平台搭建及共享等工作。

 

13

市城管执法局

协助提供管理范围内的园林绿化、市政基础设施等相关资料,配合确定“三区三线”、各类控制线、生态保护与修复布局等内容。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

14

市民政局

提供养老等相关数据资料,配合确定城市人口规模、公共服务设施布局等内容。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

15

市水利局

提供水利规划相关数据资料,提出至2035年有关全市水利发展方面的新规划、新构想,协助确定全市水利基础设施空间布局、生态保护和修复空间布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

16

市农业农村局

提供水产种质资源保护区及农业方面数据资料,提出至2035年有关现代设施农业、加工流通、农业生产服务业、乡村旅游与休闲农业、优质粮食基地建设等方面的新规划、新构想,协助确定“三区三线”、全市农业发展空间布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

17

市林业局

提供林地、湿地、自然保护区、风景名胜区等数据资料,提出至2035年有关林地、湿地、自然保护区、风景名胜区方面的新规划、新构想,配合确定“三区三线”、生态保护和修复空间布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

18

市经信局

提供经济和信息化相关方面数据资料,提出至2035年有关经济和信息化发展方面的新规划、新构想,协助确定空间发展相关目标指标和工业发展空间布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

19

市卫健委

提供人口、医疗卫生等方面数据资料,提出至2035年有关卫生健康发展方面的新规划、新构想,配合确定人口规模、结构和变化趋势,提供城乡医疗卫生公共服务设施规划布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

20

市文化旅游体育局

提供文化体育发展、旅游规划相关数据资料,提出至2035年有关文化体育发展、旅游规划方面的新规划、新构想,配合确定“三区三线”、旅游业、文化体育设施发展战略及空间布局,生态保护和修复空间布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

21

市交通运输局

提供区域交通规划等相关数据资料,提出至2035年有关交通运输发展方面的新规划、新构想,配合确定“三区三线”、全市公路交通基础设施及重大项目布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

22

市教育局

协助提供相关数据资料,提出至2035年有关教育实施发展方面的新规划、新构想,配合提出全市城乡公共教育服务设施规划布局。根据规划编制要求配合开展与本部门相关的专题研究工作。

 

23

市统计局

提供人口、经济社会发展等各项统计数据、统计年鉴等数据资料。

 

24

市人防办

提供地下空间专项规划等相关数据资料,配合确定地下空间利用、防灾减灾规划等内容。配合开展地下空间利用等专题研究工作。

 

25

市气象局

协助提供相关数据资料,配合参与相关工作。

 

26

市应急管理局

提供与本部门有关的防灾减灾规划成果,提出至2035年部门防灾减灾方面的新规划、新构想,配合确定与本部门有关的防灾减灾等内容。根据规划编制要求配合开展与本部门有关的专题研究工作。

 

27

市重点工程处

协助提供城建相关数据资料,配合确定公共设施、基础设施布局等内容。

 

28

市民航中心

协助提供民航相关数据资料,配合确定自然资源和生态修复、国土空间格局和用途管制等内容。

 

29

各县(市)、区、管委会

协助提供相关数据和资料,确定本地区空间发展战略和重大发展空间布局、发展目标和指标体系,配合完成“三区三线”划定、国土开发利用保护格局确定等。

 

30

市直其他相关部门

协助提供相关数据和资料,配合参与相关工作。

 

 

附件:阜阳市人民政府办公室关于印发《阜阳市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》的通知.pdf [5.8 MB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。