网站首页 > 政务公开 > 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)信息公开 > 信息浏览
索  引 号: 560652293/202002-00008 信息分类: 部门文件
发布机构: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局) 生成日期: 2020-01-20 10:30
文       号: 发文日期: 2020-01-20 10:30
名       称: 关于开展农村演出市场专项整治工作的通知 信息来源:
关  键 词: 农村演出  整治   浏览次数: 3784
内容概述:

关于开展农村演出市场专项整治工作的通知

阜文管办〔2020〕1号

 

 

关于开展农村演出市场专项整治工作的通知

 


各县(市、区)文化市场管理工作领导小组,市直各成员单位:

为进一步加强对农村演出市场的管理,严厉打击低俗、色情、淫秽演出行为,确保农村演出市场安全、健康、有序,现决定开展全市农村演出市场专项整治行动,具体事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢掌握意识形态工作的主动权,不断加强阵地建设和管理,进一步增强做好演出市场监管工作的责任感、使命感、紧迫感,严格按照《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》等法规规章,做到依法监管、从严整治,坚决杜绝低俗、色情、淫秽演出,努力营造风清气正、安全有序的农村演出市场环境。

二、整治时间

    2020年1月15日至5月31日。

三、整治重点

以农村地区红白喜事、庙会集市期间演出为监管重点,严格核验营业性演出主体资质,审查演出内容,规范演出审批手续,持续加强对营业性演出活动的监督管理,严厉打击含有淫秽色情及低俗内容的演出活动,依法打击无证演出经营行为,依法查处未经审批备案的违法演出行为。

四、工作措施

1、强化法规培训和宣传引导。各县市区文化行政部门和文化市场执法机构要在春节前对辖区内文艺表演团体负责人、个体演出经纪人集中开展一到两次培训,培训涵盖营业性演出法律法规、近期违规演出案例等内容,以案释法,警示违法违规分子,提高农村演出从业人员的守法意识。要利用悬挂横幅、发放明白纸、播放宣传广播等多种形式,深入开展演出市场法制宣传教育,努力形成全社会知晓法律法规、监督举报、自觉抵制非法演出的良好氛围。

2、严格执行营业性演出经营主体准入制度。各县市区文化行政部门要严把审批关,严格按照《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定,审批各类文艺表演团体、演出场所、演出经纪机构,对符合办证条件的演出主体,要简化审批手续,缩短办理周期,尽快办理演出经营许可证;要严格执行“事前审批,事中监管,事后评估”的演出管理机制,建立“黑名单”制度,对于有低俗淫秽、封建迷信等违规演出的团体,坚决依法依规关停。

    3、持续强化营业性演出活动监管。要严格按照属地管理原则,立即开展调查摸底工作,摸清辖区内文艺表演团体、个体演出经纪人、个体演员、庙会集市演出活动、农村地区红白喜事演出活动的底数,进一步加强对重点场所、重点时段演出活动的监管。要继续加大对集镇、庙会等重点场所的巡查力度,将演出主体和演出活动全部纳入监管视线。依法从严查处危害国家安全和社会公德,宣扬淫秽色情和邪教迷信等违法违规演出活动,坚决制止表演方式恐怖、残忍,摧残演员健康以及利用人体缺陷或以展示人体变异等方式招徕观众的演出行为。要加强对演出场所、演出活动现场的安全检查,做好安全防范工作,对存在安全隐患的,要即时纠正,立即整改,坚决杜绝恶性事件的发生。  

五、工作要求

1、提高站位,强化认识。农村演出市场关系到广大农村地区文化建设、文化安全和意识形态、精神文明建设,对弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升优秀传统文化,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度有着十分重要的作用。各县市区文化市场管理工作领导小组,市直各成员单位要进一步提高思想站位,充分认识开展此项工作的重要性和必要性,明确时间节点、突出工作重点,精心组织、真抓实干,务求抓出成效。

2、压实责任,严格执法。各级各部门要压实工作责任,明确工作职责,严格按照“分级负责、属地管理”的要求,拧紧责任环节链条,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责”、上下联责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各县市区文化行政部门要进一步明确职责,切实落实属地监管责任,以演出团体和个人证件是否齐全,演出内容是否合法等为重点,建立和完善辖区内农村演出市场的日常巡查制度和巡查责任制度。各级文化市场综合执法机构要采取主动出击、明察暗访等多种方式,开展高密度的执法检查,并将临时搭建舞台、看台的营业性演出作为重点整治对象,实行跟踪检查,发现问题及时查处,坚持检查全覆盖、无盲区、无死角。市场监管部门、公安部门要加大对农村演出活动的检查,发现非法演出行为,要严格按照职责划分依法处置、并依法查处。各县市区要建立文化市场综合执法人员、乡村两级监管员协同配合的监管体系,定期对乡村两级监管员进行法律法规和业务培训。各乡镇党委政府要发挥宣传引导、监督管理作用,通过多种形式,教育广大群众移风易俗,自觉抵制社会不良风俗,乡村文化监管员要及时掌握、上报本区域内的演出信息,对演出主体进行提前预警,对演出行为进行现场监管。

3、健全长效机制,巩固整治成果。各县市区要进一步巩固农村演出整治成果,健全完善县、乡、村三级联通的监管体系。一是要保持监管链条不脱节,要确保市、县、乡、村四级监管一体化,做到信息畅通、上下联动。二是要建立工作推进机制,通过召开现场会、调度会、通报会、约谈会等多种方式分析形势、找出问题,改进方法,强力推进各项措施落实到位。三是要建立工作考核机制,各县市区要把农村演出市场管理工作纳入综合治理、意识形态、宣传工作、文化部门工作考核体系。对发生低俗、色情、淫秽表演的,实行一票否决;对非法演出没有得到有效制止的,扣除相应分值。

此次专项整治活动采取自我排查、集中整治和督导检查相结合的方式进行。各级各部门要针对市场实际,分别制定专项整治行动方案,同时按照《文化市场重大案件管理办法》的规定,将专项整治行动期间农村演出市场重大案件、庙会集市演出活动时间、工作进展情况及时报送至市文化市场综合执法支队。

联系人:赵燕;联系电话:2256858;电子邮箱:450345969@qq.com。

 

                             2020年1月16日


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]