网站首页 > 政务公开 > 市司法局信息公开目录 > 主动回应
索  引 号: 003158487/202002-00010 信息分类: 主动回应
发布机构: 市司法局 生成日期: 2020-02-12 09:11
文       号: 发文日期: 2020-02-12 09:11
名       称: 市司法行政系统“九个加强”坚决打好疫情防控阻击战 信息来源: 宣传教育科
关  键 词: 回应关切   浏览次数: 1994
内容概述:

市司法行政系统“九个加强”坚决打好疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市司法行政系统深刻领会、准确把握习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实市委、市政府和省司法厅的疫情防控部署安排,切实扛起疫情防控的政治责任,坚持“九个进一步加强”,坚决打好疫情防控阻击战。

一是进一步加强依法行政工作。全市司法行政系统认真做好涉及疫情防控的行政规范性文件法制审核等政府法律事务,为政府依法决策当好法律参谋。充分发挥法律服务团的作用,在服务群众的同时,积极主动地为党委、政府疫情防控重大决策提供合理可行的意见和建议,参与相关矛盾纠纷化解,为疫情防控及后续工作中出现的涉法涉诉案件提供法律意见,确保每一项举措、每一份文件合法合规。

二是进一步加强行政执法力度。全市司法行政系统强化行政执法监督职责,规范执法行为,针对活禽交易、野生动物管控及疑似病例留置、确诊病例隔离等疫情防控工作中的相关行政执法行为进行监督管理。会同相关执法部门开展联合执法,加大重点场所执法巡查力度,严肃查处违反疫情防控规定的违法行为。

三是进一步加强行政复议工作。全市司法行政系统积极引导申请人通过网上平台、邮寄等方式申请行政复议,按照规定主要通过书面审查的方式核实证据、了解案件事实。申请人及其代理人因正在治疗、隔离、交通不便等原因无法提交行政复议申请的,申请期限自障碍消除之日起继续计算;已申请但无法参加行政复议的,按规定予以中止,最大限度地保障当事人的复议权利。

四是进一步加强法治宣传教育。利用“阜阳普法”“阜阳司法”微信、微博、抖音、门户网站等平台,加大法治宣传教育力度,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,引导公众不传谣、不信谣。大力宣传抗击疫情中的感人故事和先进典型,进一步传递正能量,进一步凝聚民心民智民力。  

 五是进一步加强公共法律服务。全市司法行政系统认真做好12348安徽法网和公共法律服务热线的法律服务工作,充分发挥法律专业优势,积极为人民群众提供法律咨询、人民调解、法律援助等法律服务,为全面打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

 六是进一步加强监狱场所稳定。切实阻断疫情向九龙监狱传播渠道,进入监管区内工作的民警和其他工作人员实行分期分批入区封闭管理。进入监管区前,应按规定先在隔离观察区观察。用好亲情电话等方式,严格执行防疫消杀、联防联控等管控制度,科学安排执勤警力,严肃战时工作纪律,坚决守住场所安全稳定底线。 

七是进一步加强社区矫正对象监管。各级社区矫正机构通过微信、短信、电话等方式, 教育社区矫正对象切实做好自身防控工作。开通24小时公益心理咨询热线,为社区矫正对象及其家属免费提供心理疏导。严格落实每日社区矫正疫情日报告制度,实行专人值班,落实加强疫情监测。暂停组织社区矫正对象集中活动,减少入户走访,以电话谈话、网上核查、网上教育等手段为主

八是进一步加强队伍内部管理。积极打造“党建引领、法治同行”的特色党建品牌,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。强化战时纪律,力戒形式主义、官僚主义,激励广大干警始终以饱满精神状态投入疫情防控工作中。

九是进一步加强司法行政工作。在抓好疫情防控这个重中之重的同时,按照“一个统筹、四大职能”的工作总体布局,全面履行好司法行政职责,加快推进司法行政系统治理体系和治理能力现代化,全面推动全市司法行政工作再上新台阶。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]