网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 705011762/202002-00033 信息分类: 部门文件
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-02-19 11:50
文       号: 阜自然资源和规划〔2020〕50号 发文日期: 2020-02-19 11:50
名       称: 关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知   浏览次数: 13344
内容概述: 阜自然资源和规划〔2020〕50号各县市自然资源和规划局、各分局,局机关各科室、直属各单位:为有效应对疫情,促进经济社会平稳发展,按照自然资源部、省自然资源厅和市委市政府工作部署, 根据《自然资源部办公厅关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》《安徽省自然资源厅转发自然资源部 有 效 性: 有效

关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知

字体大小: [ ]



各县市自然资源和规划局、各分局,局机关各科室、直属各单位:

为有效应对疫情,促进经济社会平稳发展,按照自然资源部、省自然资源厅和市委市政府工作部署, 根据《自然资源部办公厅关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》《安徽省自然资源厅转发自然资源部办公厅关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知》《安徽省自然资源厅转发自然资源部办公厅关于疫情防控期间适当调整国有建设用地使用供应和履约监管工作的通知》精神,现就做好疫情防控期间建设项目用地保障工作通知如下:

一、大力支持疫情防控项目建设先行用地。对于疫情防控急需使用的土地,可根据需要先行使用。对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。使用期满不需要转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,不再补办用地手续。需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。同时要做好被占地单位和群众的补偿安置。疫情防控建设项目新增建设用地指标应保尽保,计划指标挂账使用。

二、进一步优化建设项目审批流程。深化“放管服”改革和工程建设项目审批制度改革,做好规划用地“多审合一、多证合一”工作,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,规范审查内容,简化申报材料,推进多测整合、多验合一。对已取得国有建设用地使用权出让合同或划拨决定书的建设项目,规划方案经市、县自然资源和规划主管部门审查同意后,采用告知承诺制方式先行办理建设工程规划许可。需提交纸质图纸等资料的,在提交书面承诺书后,可依据经审核同意的电子版材料先行办理建设工程规划许可; 疫情解除后,再补交相关纸质图纸及资料原件,作为审批资料归档留存。

三、全力保障生猪养殖等设施农业用地。允许生猪养殖等设施农业用地使用一般耕地,不需要落实占补平衡,根据养殖规模合理确定设施用地规模。 养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划,且须经县级自然资源主管部门同意后方可动工建设。简化生猪养殖设施农业用地备案手续,养殖户与村集体经济组织签订用地协议,即可使用土地。

四、有序推进网上受理不动产登记业务。系统内部共享资料不再要求企业重复提交。免收复工复产的小微企业不动产登记费。对确需到窗口办理登记的企业,实行专人预约服务,企业可通过网络、电话预约。利用“不动产登记+金融服务”试点专线办理抵押登记,网上提交申请材料,实现“不见面”审批,方便企业复工复产。通过网络、自助终端等多样化线上办理不动产登记业务,实现“网上查询、邮寄送达”。

五、适时调整履约监管方式。疫情防控期间,暂不开展实地履约巡查,可通过信息报备方式监管履约情况。对于受疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。对已供应成交地块,因疫情影响无法按时签订《成交确认书》或《国有建设用地使用权出让合同》,竞得人可申请延期签订。

六、持续创新工作方式方法。根据疫情防控需要,创新网上申报、网上联审等工作方式,做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作。有条件的地方,可以实行网上挂牌方式公开出让土地。建设项目规划许可事项推行“网上受理、并联审批、快递出件”,做好网上咨询、预审和受理,避免群众聚集,为企业复工复产和经济社会发展营造良好境。

阜阳市自然资源和规划局

2020年2月19日 

附件:关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知正文(可编辑).pdf [371.1 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。