网站首页 > 政务公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 重大疾病预防控制
索  引 号: 003159025/202002-00165 信息分类: 重大疾病预防控制
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2020-02-19 16:35
文       号: 发文日期: 2020-02-19 16:35
名       称: 阜阳市筑牢疾控中心实验室生物安全屏障堡垒 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 浏览次数: 2761
内容概述: 生命重于泰山,安全就是责任。阜阳市疾控中心承担了全市新冠样品检验和复测工作,严格按照实验室生物管理相关要求,苦练本领,健全机制,完善制度和流程,牢牢构筑生物安全屏障堡垒,确保检验数据准确。一是苦练本领,提升检验技能。新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市疾控中心实验室已连续开展新冠病毒检测 有 效 性: 暂无

阜阳市筑牢疾控中心实验室生物安全屏障堡垒

生命重于泰山,安全就是责任。阜阳市疾控中心承担了全市新冠样品检验和复测工作,严格按照实验室生物管理相关要求,苦练本领,健全机制,完善制度和流程,牢牢构筑生物安全屏障堡垒,确保检验数据准确。

一是苦练本领,提升检验技能。新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市疾控中心实验室已连续开展新冠病毒检测42天。疫情发生后,中心组织检验人员提前学习传染病和新冠肺炎有关法律规程,从穿防护服、消毒、进入实验室、开始工作到读取检测结果,反复演练操作流程,不断熟悉操作要求。

二是健全机制,完善制度流程。阜阳市疾控中心一直把实验室生物安全工作放在首位,严格按照《新型冠状病毒实验室生物安全指南》(第二版)开展工作,对实验室生物安全防控风险点进行科学评估,从生物安全组织管理、实验室资质、安全设施运行情况、感染控制措施、实验室消毒、感染性废物处置、样本运输、管理、保存等方面开展深入细致的检查完善消毒设施和防护物资保障,加强实验室工作人员病毒检测和防护培训,多措并举,在高效运转的同时,确保实验室生物安全。

三是做好督查,制定安全措施。中心建立生物安全日常督查机制,每日进行生物安全巡查,及早发现问题,排查隐患;认真制定生物安全措施,及早部署落实相关举措。

1月22日检测出第一例新型冠状病毒感染病例,至2月18日,阜阳市疾控中心新冠病毒实验室累计已检测3664份样本,单日检测最多达 260份。(高彬彬 李瑞)

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]