网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 其他文件
索  引 号: 003158495/202003-00004 信息分类: 其他文件
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2019-03-19 11:15
文       号: 阜政发〔2019〕9号 发文日期: 2019-03-19 11:15
名       称: 阜阳市人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 法治政府建设   浏览次数: 5259
内容概述: 法治政府建设   有 效 性: 有效

阜阳市人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告

字体大小: [ ]

省人民政府:

2018年,在省委、省政府和市委的正确领导下,在省直有关部门的大力支持下,市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省、市有关实施方案,紧紧围绕全市中心工作,扎实推进依法行政,加快建设法治政府,为建设现代化大美阜阳提供了有力法治保障。现将有关情况报告如下:

一、加强统筹谋划,全面推进法治政府建设

(一)健全法治政府建设推进机制。召开全市政府法制工作会议,市政府负责同志出席会议并作重要讲话。印发《阜阳市人民政府2018年依法行政和法治政府建设重点工作安排及责任分解》,将年度依法行政任务分解为8个方面31项重点工作,明确责任单位,做到事有人为,责有人负。严格落实依法行政和法治政府建设年度报告制度,市政府及时将上年度推进依法行政工作和法治政府建设情况向省政府和市委、市人大常委会报告,各县市区政府和市政府各部门均开展依法行政和法治政府建设工作自查,总结经验,查找问题,提出改进措施,并向市政府书面报告,报告情况均按规定向社会公开。

(二)加强法治政府建设督查调研。组织开展法治政府建设情况督查调研,通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、现场察看等形式,实地了解全市落实《纲要》情况、创新经验做法、存在问题及成因、加强和改进工作的意见建议等,形成《阜阳市人民政府关于法治政府建设督查调研情况的报告》,报送市委和省政府法制办。开展法治政府建设社会调查活动,发放调查问卷1350份,有效收回1350份,调查对象涵盖人大代表、政协委员、法官、检察官、政府法律顾问、政务服务中心办事群众等20类群体。此次调查问卷为我市深入推进依法行政,加快法治政府建设,解决存在的突出问题提供了扎实的基础数据。

(三)强化依法行政工作考核。将依法行政工作分别纳入市委、市政府对县市区和市直部门党政领导班子综合考核、市政府年度目标管理等考核体系,考核分值分别为2.5分、3分。市推进依法行政工作领导小组结合年度依法行政和法治政府建设重点工作,制定了《2018年度依法行政考核方案》,对依法行政考核指标进行调整充实,实行年终考核和日常考核相结合、内部考核和外部评议相结合,增强依法行政考核的导向性、权威性和公信力。

二、加强制度建设,提升立法和规范性文件质量

(一)坚持依法科学民主立法。一是发挥立法功能,破解改革发展难题。围绕市委高度重视、政府亟待抓好、群众普遍关注的工作和问题,采取向相关单位发送立法建议项目征求意见函、在市政府网站及《阜阳日报》等媒体公告等形式,广泛征集立法建议项目,经过征集、筛选、论证、审核和政府常务会议审议,出台和实施《阜阳市2018年政府规章立法计划》。同时,积极向市人大常委会提交《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》《阜阳市城市市容和环境卫生管理条例》等地方性法规草案,充分发挥良法保障善治、促进发展的作用。二是完善立法机制,提升立法质量水平。深入推进开门立法,确定12家单位为首批基层立法联系点,聘任徐怀林等22名各界人士为首批立法咨询员。围绕重点问题开展实地调研,召开座谈会和专家论证会10余场次。全面推行政府立法草案向社会公开征求意见制度,通过市政府门户网站、阜阳政府法制信息网、《阜阳日报》等媒体公开征求法规规章草案意见,对征集到的意见说明采纳情况并进行公开反馈,不断拓展公众参与政府立法的广度和深度。三是依法报送备案,接受监督。市政府规章出台后,均及时向国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会报送备案,同时在省法制监督平台备案监督系统报备,实现“线上线下”同步备案。2018年,市政府报备规章2件,做到有件必备、及时报备、规范报备,规章内容和程序均符合上位法规定,没有被上级机关撤销或责令改正情形。

(二)加强规范性文件监督管理。一是加强规范性文件合法性审查。将市人力资源和社会保障局等25个部门50件规范性文件列入2018年规范性文件制定计划。加强规范性文件合法性审查,2018年,市政府出台的规范性文件没有违法设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,没有减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的情形。二是坚持市政府规范性文件由市政府常务会议审议决定制度,落实民主决策。三是强化规范性文件报备。2018年,市政府向省政府、市人大常委会报备规范性文件各39件,报备率100%。四是全面实施“三统一”制度。严格落实《阜阳市规范性文件“三统一”管理办法》,对部门规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发,确保部门规范性文件合法适当有效。五是全面加强规范性文件监督管理。出台《阜阳市人民政府办公室关于深入推进全市合法性审查工作规范化建设的实施意见》《阜阳市人民政府办公室关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《阜阳市人民政府办公室关于2018年市政府文件制定中落实公众参与有关事项的通知》,从严禁越权发文、严控发文数量、严把文件质量、严格制发程序、认真评估论证、广泛征求意见、严格审查把关、坚持集体审议、及时公开发布、实行动态管理、强化备案监督、强化考核问责等方面加强规范性文件监督管理。

(三)开展规范性文件专项清理。按照上级部门要求,对市、县人民政府及其所属部门制定的涉及知名商标、产权保护、军民融合、民营经济发展等方面的规范性文件进行专项清理,决定废止15件,修改9件。梳理地方政府规章、规范性文件设定的证明事项16项,决定取消3项,保留13项,进一步清除了不符合“放管服”改革要求的制度障碍。编印《阜阳市规范性文件汇编(2017年度)》一套三册,为公众提供规范性文件权威文本。

三、完善决策机制,提高依法科学民主决策水平

(一)完善重大行政决策程序制度。认真落实市政府重大决策程序规定和责任追究办法,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序。贯彻执行《市政府重大行政决策公众参与程序规定》《市政府重大决策规定程序审查暂行办法》等文件,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。市政府工作部门普遍建立了公众参与重大行政决策的规则和程序,制定关系重大和与人民群众切身利益密切相关的公共政策时,采取调研、公告、论证、座谈会、听证会等形式向社会公开征求意见,增强行政决策公众参与度。

(二)完善重大决策风险评估机制。认真执行《市政府重大决策风险评估办法》,对可能给社会稳定和生态环境造成不利影响的重大决策事项,决策前坚持进行合法性、合理性、可行性和可控性评估。2018年,委托第三方对颍州西湖隧道工程项目、14家市属外贸企业改制方案等开展风险评估,全市共评估重大事项187件,经评估,全部准予实施,有效降低了行政决策风险。

(三)健全重大决策合法性审查工作机制。落实《市政府重大事项合法性审查程序规定》,重大事项未经合法性审查或者经审查不合法的,不予提交会议讨论或者制发文件。出台《关于进一步规范全市合法性审查工作的指导意见》,进一步规范和优化重大事项合法性审查流程,做到应审尽审,提高合法性审查工作质量和效率。

(四)健全政府法律顾问和公职律师制度。一是深入推进法律顾问全覆盖和公职律师建设工作。全市现有185名行政机关工作人员担任公职律师,聘请8名资深法律专家和律师担任市政府第八届法律顾问。出台《市政府法律顾问法律服务费用支付办法(试行)》,落实《市政府法律顾问考核办法》,加强对政府法律顾问的考核和管理。指导督促县市区政府、市政府部门普遍设立法律顾问和公职律师。实现全市村(居)法律顾问全覆盖,共有60家律师事务所、16个基层法律服务所与 1953个村(居)签订法律服务合同,413 名律师 、26名基层法律服务人员被指派担任村(居)法律顾问,1953块村(居)法律顾问公示牌悬挂到位,实现合同签订率和公示率两个100%的目标。二是充分发挥法律顾问和公职律师作用。2018年,全市政府法律顾问和公职律师参与研究处理重大涉法事务5822件,在服务政府依法科学决策、推进依法行政方面发挥了重要作用。

四、强化执法监督,推动严格规范公正文明执法

(一)积极推进行政执法体制改革。一是整合执法力量,推进综合执法。在农业执法领域,成立市农业行政综合执法局,将农药、化肥、种子等领域多支执法队伍整合为一支队伍,有效解决了原先执法力量分散、监管不到位等问题。在文化执法领域,取消市、区两级执法体制,组建统一的文化市场执法机构,副县级建制,统一行使市区文化执法权,责权一致,一支队伍管到底。在市场监管领域,将工商、质监、食药监执法统一下沉县市区市场监管局行使,减少了执法层次、执法种类,提高了执法效率。在城管执法领域,整合城市管理相关职权近200项,建立城市管理执法体制改革工作联席会议制度,城市管理综合执法水平进一步提高。成立市交通综合行政执法局,推进交通领域综合执法工作。二是持续全面推行服务型行政执法。2017年5月,市政府决定在全市行政执法单位全面推行服务型执法工作。2018年以来,市政府继续统筹协调、指导、督促相关部门深入推行服务型执法工作,进一步提高了执法效率,树立了执法队伍文明、理性的新形象。三是巩固乡镇综合执法试点成果。为推动执法重心下移,优化配置执法力量,切实增强基层政府治理能力和社会管理水平,2015年以来,我市先后在临泉县和界首市加强行政执法权向乡镇延伸试点工作,取得明显成效。2018年,我市在总结试点经验的基础上,进一步加强乡镇综合执法制度建设和队伍建设,目前临泉县、界首市共有714名同志取得乡镇综合执法(委托)资格并领取行政执法证件。通过下移执法重心,乡镇政府依法行政意识、行政执法效能有了明显提升,乡镇综合执法队伍在维护乡镇市容环境秩序、土地管理秩序、市场经营秩序,加强社会管理等方面发挥了积极作用,有力促进了农村依法治理水平提升,取得了县(市)直执法部门、乡镇政府和群众三满意的良好效果。四是开展相对集中行政许可权改革试点工作。2018年7月,经省委、省政府批准,我市在界首市开展相对集中行政许可权改革试点,试点方案经省委、省政府批准后即可实施。

(二)规范行政执法行为。一是部署开展动态调整行政处罚自由裁量权基准工作。市直部门共计细化量化处罚事权138个、基准499个。二是组织开展行政执法案卷评查。按照省法制办统一部署,4月至5月底组织开展了文化、城管、市场监管部门行政执法案卷自查活动。9至11月,组织开展2018年度行政执法案卷全面评查,对全市各级行政执法部门自2017年7月1日至2018年6月30日期间,办结的行政处罚、行政许可及其他行政执法案卷进行评查。在部门自查的基础上,由市政府法律顾问、市政府特邀行政执法监督员和部分市直单位法制业务骨干组成评查组,抽取市直26个行政执法部门104卷执法案卷进行集中评查,评选出20卷优秀案卷,并对评查结果进行了公开通报,督促限期整改存在的问题。三是全面推进重大行政执法决定法制审核制度。通过开展重大执法决定法制审核,纠正了多起拟作出的违法或者不适当行政执法决定,有效防止了重大执法风险,提升了行政执法公信力和执行力。我市的探索成果受到省委全面推进依法治省领导小组办公室的充分肯定,并作为区域法治经验被《安徽法治蓝皮书(2018)》收录。四是开展清理涉企检查专项行动。

(三)加强行政执法人员管理。健全行政执法人员管理制度。认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,印发《关于进一步加强行政执法人员考核工作的通知》,建立健全行政执法人员考核机制、考核结果运用机制及考核监督机制。出台《阜阳市行政执法人员管理细则》,对行政执法人员资格准入、证件管理、教育培训、行为规范、考核监督等进行全面规范。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真组织行政执法人员资格认证。强化行政执法证件日常管理,全年共办理行政执法(监督)证件2790个,年审8469个,保证了全市行政执法工作的正常开展。

五、强化监督制约,保障行政权力依法规范运行

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督。一是坚持党对政府工作的绝对领导,定期向市委报告工作,重大事项向市委请示,事关全局的重大决策提交市委常委会研究。二是市和各县市区政府自觉接受人大监督,坚持重大事项向同级人大及其常委会报告,市政府全年向市人大常委会报告重大行政决策14项。三是及时向市政协通报政府工作。市政府全年向市政协通报政府工作9项,征求政协意见,接受政协民主监督。四是认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。2018年,市政府系统共办理人大代表建议和政协委员提案531件,办复率100%。

(二)加强行政应诉工作,自觉接受司法监督。一是提升行政应诉工作水平。贯彻落实市政府《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,建立全市行政机关负责人出庭应诉工作台账,对全市行政应诉案件开庭情况进行登记,督促行政机关负责人出庭应诉,认真统计、及时通报行政机关负责人出庭应诉情况,并将行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政考核内容。二是支持人民法院依法受理和审理行政案件,尊重和执行司法裁决,切实维护司法公正。三是积极参与行政公益诉讼诉前程序。认真落实市政办《关于行政机关加强行政公益诉讼有关工作的意见》和市行政公益诉讼工作联席会议制度,统筹协调解决行政公益诉讼工作中的重大问题。各级行政机关加强与检察机关的沟通协调,积极参与行政公益诉讼诉前程序,主动纠正违法行为,履行法定职责,提升行政公益诉讼质量。四是加强行政机关与人民法院之间的沟通联系。加强行政机关与司法系统信息交流,推进行政执法信息与司法监督信息资源共享。落实政府法制部门与市中级法院联席会议制度,2018年市政府法制办与中院联席会议重点研讨公共资源交易领域招标采购方面的行政执法和行政审判问题,取得了统一认识、规范执法的良好效果。

(三)加强行政监督,强化审计监督、社会监督和舆论监督。一是加强政府层级监督。备案审查各县市区政府和市直部门报备的规范性文件90件,每季度通报规范性文件报备情况,做到有件必备、有错必究。二是强化审计监督。积极推进审计全覆盖,全年共审计1001个项目,审计查出主要问题金额241.76亿元,其中违规金额16.82亿元,管理不规范金额224.81亿元,损失浪费金额1268万元;审计政府投资建设项目核减投资额6.13亿元,审计提出建议1768条,被采纳审计建议1590条。三是重视社会监督和舆论监督,积极推行网络问政,完善群众举报投诉制度,畅通人民群众监督政府的渠道,提升市长热线、行风热线等平台公信力。对群众来信来访、举报投诉、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,及时依法处理,并将处理结果向社会公布。市政府全年办理并回复网民留言7667条,“12345”市长热线共接到群众来电47147件,市长信箱共接到有效投诉440件,全部在规定时间内办结,举报投诉处理率100%。

六、强化行政复议工作,有效化解行政争议

(一)发挥行政复议主渠道作用。运用当事人来访接待、书面信函接收、网上申请平台受理等多种方式,规范和简化申请手续,畅通复议申请渠道。2018年,市政府共收到行政复议申请192件,受理186件,已审结159件,其中维持83件,终止31件,驳回行政复议申请17件, 责令履行8件,撤销7件,确认违法1件,其他处理12件,行政复议案件纠错率达29.6 %。

(二)健全行政复议审理机制。采取实地调查、专家咨询、集体评议等形式,运用调解、和解等方式,依法公正办理行政复议案件,增强行政复议的透明度和公信力,较好地维护了人民群众的合法权益,促进各级行政机关依法行政。积极主动配合国务院、省政府法制办办理行政复议案件,全年共办理涉及市政府的行政应诉案件和省政府复议案件相关事务360件。自觉执行上级行政机关的行政复议决定,树立市政府依法办事的良好形象。

(三)坚持开展行政复议案卷评查。在对2018年全市复议机关办结的行政复议案卷组织自查的基础上,抽取8个县市区和市直部门63卷行政复议案卷进行集中评查,对评查发现的问题及时予以通报,督促整改落实。

(四)认真落实保障措施。市及各县市区政府加强对行政复议工作的支持,认真落实办案场所和车辆等有关装备保障,行政复议经费均列入本级政府预算。

七、强化教育培训,提高依法行政能力和水平

(一)强化领导干部依法行政能力培训。举办全市领导干部法治专题培训班,对各县市区政府、开发区管委会和市直各部门及法制机构负责人280余人进行了培训。落实市政府常务会议学法制度,全年集体学法4次,集体学习监察法、预算法等法律知识。举办2期全市领导干部法治专题讲座,邀请有关专家讲授“宪法及宪法修正案”“领导干部法治思维提升”,进一步提高了领导干部依法行政、依法办事的能力和水平。

(二)认真组织行政执法人员法律法规知识培训。采取执法部门专门法律知识培训和政府法制机构通用法律知识培训相结合的方式,对行政执法人员进行培训。2018年,市法制办直接参与组织培训3400余名行政执法人员。各行政执法部门结合实际,有计划地组织系统内通用法律知识、专门法律知识和新法律法规专题培训,行政执法人员依法行政能力明显提高。

(三)完善政府工作人员法治能力考查测试制度。市县政府及其部门坚持把依法行政知识作为公务员初任、任职、专门业务和在职培训的必修课程,制定年度培训方案,积极组织实施,全市公务员和行政执法人员年度依法行政知识培训达到规定学时。市委党校、市行政学院举办多期主体班次,把依法行政知识列入教学内容并开展全员知识测试。组织全市近万名公务员参加学法用法网上测试,通过率达100%。全市15475名党员干部和公务员参加安徽干部教育在线网络教育,学分制申报通过率为100%。

2018年全市依法行政和法治政府建设深入推进,取得了显著成绩,但与基本建成法治政府的目标、与广大人民群众的期望相比,还有一定差距:少数领导干部运用法治思维和法律手段解决经济社会发展突出矛盾和问题的能力还不强;一些地方推进依法行政和法治政府建设的基础仍然薄弱;个别行政执法机关和执法人员依然存在着履职缺位、执法不严、程序违法、执法不公的现象等。

2019年是政府机构改革之后的开局之年,也是向基本建成法治政府目标迈进的关键一年。市政府将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建设法治政府为目标,以推进依法行政为主线,坚持创新引领,突出抓主抓重,强化工作落实,全面提升依法行政和法治政府建设整体水平,重点做好以下六个方面的工作。

一是以更严的要求提升法治能力。深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要》和省、市《实施方案》,有效提升全市各级各部门推进依法行政、建设法治政府能力水平。完善依法行政考核指标体系,增强考核工作的科学性和导向性。举办全市领导干部法治培训班和领导干部法治讲座,进一步落实政府常务会议学法、领导干部学法用法制度,引领全市各级各部门领导干部及行政执法人员强化法治思维,进一步夯实法治政府建设基础。 

二是以更新的理念强化制度建设。全面落实立法项目向社会公开征集意见、政府立法协商、立法论证咨询以及公众意见采纳情况反馈等制度,引导立法咨询员和立法联系点有序参与政府立法,进一步提升政府立法科学化、民主化、精细化水平。严格执行规范性文件合法性审查、备案审查制度,开展新一轮规范性文件清理和实施效果测评。做好机构改革后市、县政府规范性文件清理工作。 

三是以更优的程序保障重大决策。认真贯彻落实《阜阳市人民政府重大行政决策程序规定和责任追究办法》,进一步加强决策程序建设,切实把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序落到实处。坚持重大事项合法性审查机制全覆盖,未经审查或者经审查不合法的,不得提交会议讨论或者制发文件。

四是以更细的标准规范行政执法。加强督促检查,总结推广先进经验,完善制度机制,促进服务型执法水平的全面提升,推进行政执法权向乡镇延伸改革试点取得新的成效。完善重大执法决定法制审核制度,全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录制度,继续开展行政执法案卷评查、个案监督等活动,充分发挥市政府特邀行政执法监督员作用,提升行政执法监督水平。加强规范性文件备案审查,加大实质审查力度,确保规范性文件合法性和合理性。加强对全市行政执法人员的培训和管理。

五是以更大的力度畅通监督渠道。认真执行向人大及其常委会报告工作制度,及时办理人大代表建议和政协委员提案。积极配合人民法院审判活动,依法履行人民法院生效裁判。进一步畅通举报箱、电子信箱、网络监督平台、12345投诉热线等监督渠道,依法处理违法行政行为。进一步拓宽政府信息公开渠道,全面落实政府新闻发言人、突发事件信息发布等制度,及时回应人民群众关切。

六是以更高的效率化解行政争议。进一步完善矛盾纠纷多元化化解机制。发挥好行政复议化解行政争议的主渠道作用,进一步畅通复议申请渠道,简化申请手续,完善审理方式,强化行政复议纠错功能,加大和解调解力度,注重办案法律效果和社会效果的统一。认真落实市政府《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,进一步提高行政机关负责人出庭应诉率。加强政府法律顾问和公职律师制度建设,实现市、县政府及其部门和乡镇(街道)政府法律顾问、公职律师和村(居)委员会法律顾问全覆盖。

 

 

 阜阳市人民政府

                             2019年3月14日