网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 规范性文件发布
索  引 号: 003158495/202012-00442 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-03-16 10:35
文       号: 阜政办秘〔2020〕16号 发文日期: 2020-03-16 10:35
名       称: 阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市中小学智慧学校建设实施方案(2019-2022年)的通知 信息来源: 市政府办公室
关  键 词: 智慧学校   浏览次数: 3621
内容概述: 智慧学校   有 效 性: 有效

阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市中小学智慧学校建设实施方案(2019-2022年)的通知

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园管委会,市直有关单位:

《阜阳市中小学智慧学校建设实施方案(2019-2022年)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                            2020年3月10日

 

阜阳市中小学智慧学校建设实施方案(2019-2022年)

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国、全省教育大会精神,按照省委、省政府关于推进智慧学校建设的部署,聚焦办好公平而有质量的教育,推动教育组织形式和管理模式变革创新,根据《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》(皖政办〔2019〕8号)、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》(皖教办〔2018〕10号)等文件精神,结合我市教育信息化发展实际,编制本实施方案。  

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,深化教育改革,优化教育结构,促进教育公平。在省教育厅的指导下,统筹规划,统一规范,重点农村,整体推进,按照应用为先、以人为本的原则不断促进学校教育理念更新、模式变革、体系重构,提升师生信息素养,提高中小学校教育质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为阜阳经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

二、建设目标

根据省政府总体规划要求及我市实际,我市将分年度分步骤实施中小学智慧学校建设,力争达到以下目标:

2019年,完成50%的教学点智慧课堂建设任务,城镇和乡村中小学智慧学校建设率分别达10%和20%,全面启动高中学校智慧学校建设,全市配备一套学业评价系统,供学校使用。

到2020年,实现教学点智慧课堂全覆盖,城镇和乡村中小学智慧学校建设率分别达40%和50%,智慧学校建设体制机制进一步健全。

到2021年,城镇和乡村中小学智慧学校建设率分别达80%和75%,优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升。 

到2022年,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。依托安徽基础教育资源应用平台,共建共享,基本建成覆盖全市中小学各年级各学科的优质数字资源体系。

各县市区乡村中小学智慧学校年度建设计划见附表。

三、建设内容

智慧学校是数字校园发展的升级阶段,是从“三通两平台”建设为标志的教育信息化1.0提升到2.0的重要举措。智慧学校建设主要内容包括智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化五个方面,并以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校生态体系。

(一)义务教育小规模学校(教学点)智慧课堂建设。围绕主讲课堂和接收课堂建设一套智慧课堂教学系统,与传统在线课堂进行融合,可以更有利于主讲课堂教师与教学点接收课堂师生交流互动,有效提高在线课堂应用水平。同时,主讲课堂智慧课堂资源也可供主讲课堂学校的师生独立使用,提高优质资源的利用率。2019年,完成50%的教学点智慧课堂建设任务。2020年实现教学点智慧课堂全覆盖。

(二)中小学智慧教与学建设。重点建设智慧课堂,打造智慧、高效的课堂教学,积极探索智慧课堂教学模式,助力精准教育教学,实现教学方式变革。通过教学全过程的学习诊断与评价,促进数据支撑的针对性教和个性化学。创设融合教研、数据采集分析、设施设备应用和管理机制为一体的教研环境,建立线上线下相结合的泛在化教研模式,促进教师专业成长。

(三)高中智慧学校建设。以高考改革为重点,推进普通高中智慧学校建设。在2018年市直高中学校建设智慧校园试点工作的基础上,2019年全面启动高中学校智慧学校建设。建设走班排课系统、生涯规划系统、电子班牌系统等,保障新高考改革在我市顺利推进。

(四)中小学校智慧管理建设。开展大数据支撑下的教育治理能力优化行动,推动以互联网等信息化手段服务教育教学全过程。打造智慧管理新方式,为学校排班选课、师生评价、成绩分析、学生学习成长记录等提供数据分析,实现教务管理智能化。为学校办公自动化、人事管理、财务及固定资产管理等提供技术支撑,实现校务管理智能化。实现中心校与教学点的一体化管理,优化乡村学校及教学点的教学研究、学习、评价、管理和服务等过程。

(五)中小学校智慧文化建设。整合智慧化的学校环境文化,构建智慧化的学校制度文化,催生智慧化的学校行为文化,凝练智慧化的学校精神文化,营造积极向上的校园文化,落实立德树人的根本任务。

综合利用校园门户、微信微博、家校互通、电子班牌、校园电视台、校园广播、校园直播等媒介,实现校园生活资讯的快捷和安全发布。完善校园图书馆服务功能,通过线上线下阅读资源整合,创新师生阅读教育方式,构造智慧校园阅读文化。

(六)以智慧学校建设为契机,完善基础环境建设。

1.优化校园网络环境。校园网络系统覆盖所有教室、办公室等主要教学场所,进行无线校园网络建设,与有线校园网相结合,实现校园内网络全覆盖。通过升级改造校园网络系统,全市中小学校互联网出口带宽接入速率不低于200M,农村学校班均带宽接入速率达到5M以上,城镇学校班均带宽接入速率达到10M以上。加强学校网络安全和管理,规范学校网络架构。

2.不断完善信息化教育教学设备。按照《安徽省中小学校信息化基本标准(修订)》要求,加大教师用机、学生用机配备和多媒体教学设备升级改造。2019年生机比不高于7:1,2020年不高于6:1,每间教室计算机台数按学校最大班级人数设置;建设好校园视频监控系统、校园广播系统、校园演播室、电子备课室、数字(智能)图书馆、创新实验室、数字化探究实验室等。

3.推动人工智能和教育深度融合。高度重视人工智能对教育的深刻影响,鼓励营造以学习者为中心的智能化学习环境,促进教育变革创新。

4.积极开展5G+智慧教育试点工作。利用5G+互动教学系统和5G+AR/VR教学应用,为师生提供沉浸式体验教学、远程互动教学、虚拟操作培训等多种教学手段,构建高效智慧学习环境。

(七)师生信息素养的培养。加强校长、教师、设备运维管理等队伍建设,积极落实省教育厅提出的“人工智能+教师队伍建设行动”和乡村教师信息素养专项提升计划,为智慧学校的有效应用提供人才队伍支撑。开展初、高中信息技术素养学业水平考试,将学生信息素养纳入学生综合素质评价,引导和鼓励学生利用信息技术进行自主学习、协作学习和探究学习。鼓励中小学校积极开展和参加智慧学校建设应用水平竞赛和课题研究活动。

(八)智慧教育运维服务体系建设。逐步建立设备联网、报修机制,实现教学设备入库、使用、报修、报废在线管理,为区域的教学设备运维管理和后期采购提供可靠的数据依据。加强学校网络和现代化教育装备管理技术人员队伍建设。

(九)实现应用系统、资源、数据等互联互通。坚持“五统一”原则,按照《安徽省智慧课堂等应用系统与省平台互联互通技术规范》要求,实现市级、区县、学校智慧课堂等信息化应用系统,与省平台帐号、基础数据、资源、空间、应用数据的互联互通,助力全市教育信息化可持续发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导,统筹中小学智慧学校建设工作。

各级政府要把中小学智慧学校建设作为政府重点工作,教育主管部门要推动完善政策保障和建设标准,制定智慧学校建设规划,保障智慧学校建设有序推进。各级数据资源管理部门分级负责智慧学校建设方案的审核把关。各县市区教育部门和学校是智慧学校建设的第一责任人,要采取针对性措施,推进项目实施,建立健全使用管理制度,加强信息化专业队伍建设,确保智慧学校建设工作落到实处。

(二)加大经费投入,建立智慧学校经费保障机制。县市区政府将每年智慧学校建设和运行维护所需资金纳入财政教育事业经费预算体系,统筹整合教育相关项目资金,保障智慧学校建设和运行维护。

(三)加强培训,推进智慧学校资源应用常态化。进一步加大教师培训力度,提升师生信息技术素养,熟练运用智慧学校资源。坚持应用驱动,通过活动引领、竞赛评比等方式,充分调动中小学教师的积极性、主动性,促进智慧学校资源应用常态化。

(四)加强安全管理,开展网络信息安全系统建设。落实信息安全等级保护制度,制定网络与信息安全技术防护方案,按要求配置网络安全防护设备和软件,提高风险隐患的监测预警和突发事件的处置能力,实现安全管理科学化、智慧化,构建安全网络、绿色网络、诚信网络。

(五)健全运维体系,形成智慧学校建设长效保障机制。加强承担学校网络管理和现代化教育装备运维管理的技术人员队伍建设,培养和任用一批懂技术、懂教学、懂管理的复合型教育技术人才。建立完善政府引导、企业参与、多级联动的运行维护支持服务体系,促进智慧学校建设与应用的持续健康发展。

(六)强化督导评估,确保智慧学校建设与应用工作落到实处。各级教育主管部门要根据上级要求建立智慧学校教育信息化督导评估体系,定期开展智慧学校专项督查指导,根据建设计划对学校进行年度考评,将督导评估结果作为核查工作进展、推动工作落实的依据,促进智慧学校常态化、深层次应用。

 

附件:阜阳市乡村中小学智慧学校建设计划

 

                           

 

 

附件

阜阳市乡村中小学智慧学校建设计划

 

县区

学校数

计划建设数

小学
(所)

初中
(所)

高中
(所)

小计

小学

初中

高中

2019建设数量

建设
比例

到2020年建设数量

建设
比例

到2021年建设数量

建设
比例

到2022年建设数量

建设
比例

2019年

2020年

2021年

2022年

2019年

2020年

2021年

2022年

2019年

小计

 987

 190

 5

 243

20.56%

 576

48.73%

 869

73.52%

 1,182

100.00%

 157

 290

 258

 285

 78

 43

 36

 33

 5

颍州区

 87

 19

 2

 55

50.93%

 108

100.00%

 108

100.00%

 108

100.00%

 43

 44

 -

 -

 10

 9

 -

 -

 2

颍东区

 92

 12

 -

 22

21.15%

 50

48.08%

 77

74.04%

 104

100.00%

 20

 24

 24

 24

 2

 4

 3

 3

 -

颍泉区

 75

 17

 -

 19

20.65%

 41

44.57%

 65

70.65%

 92

100.00%

 15

 18

 20

 22

 4

 4

 4

 5

 -

临泉县

 198

 34

 -

 47

20.26%

 116

50.00%

 185

79.74%

 232

100.00%

 40

 59

 59

 40

 7

 10

 10

 7

 -

太和县

 189

 23

 -

 -

0.00%

 44

20.75%

 102

48.11%

 212

100.00%

 -

 39

 50

 100

 -

 5

 8

 10

 -

阜南县

 145

 44

 2

 46

24.08%

 96

50.26%

 146

76.44%

 191

100.00%

 -

 50

 50

 45

 44

 -

 -

 -

 2

颍上县

 119

 24

 1

 37

25.69%

 73

50.69%

 109

75.69%

 144

100.00%

 30

 30

 30

 29

 6

 6

 6

 6

 1

界首市

 80

 17

 -

 16

16.49%

 46

47.42%

 75

77.32%

 97

100.00%

 8

 25

 25

 22

 8

 5

 4

 -

 -

经开区

 2

  

 1

50.00%

 2

100.00%

 2

100.00%

 2

100.00%

 1

 1