网站首页 > 政务公开 > 市扶贫开发局信息公开目录 > 扶贫资金
索  引 号: 0000001120103/202004-00001 信息分类: 扶贫资金
发布机构: 市扶贫开发局 生成日期: 2020-03-30 09:00
文       号: 阜扶组〔2020〕1号 发文日期: 2020-03-30 09:00
名       称: 关于积极应对新冠肺炎疫情影响 开展脱贫攻坚“春季攻势” 加强扶贫资金项目管理的通知 信息来源:
关  键 词: 脱贫攻坚  资金项目  管理   浏览次数: 3474
内容概述: 脱贫攻坚  资金项目  管理   有 效 性: 暂无

关于积极应对新冠肺炎疫情影响 开展脱贫攻坚“春季攻势” 加强扶贫资金项目管理的通知

为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚工作重要指示精神,全面落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,切实做到八个一律,扎实开展好春季攻势,做好扶贫资金项目管理,确保全市脱贫攻坚工作开好局、起好步。现就做好有关工作通知如下。

一、准确把握当前脱贫攻坚工作要求

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识如期高质量打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,全面落实党中央、国务院及省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署,紧盯剩余2.47万贫困人口脱贫任务,努力打好春季攻势,切实抓好八个一律”“20条举措,深入开展脱贫攻坚四大增收行动,确保各项政策措施落地落细。要紧盯脱贫攻坚存在的短板弱项,着力解决疫情带来的贫困群众外出务工、贫困地区生产发展、扶贫项目开工复工等方面难题。要牢牢把握现行脱贫标准,严格对标两不愁三保障贫困人口脱贫核心指标,逐项逐条细化实化、分解任务,制定时间表、路线图、责任单,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

二、扎实推进脱贫攻坚春季攻势

(一)聚焦四帮四促”“八个一律,全力抓好四大增收行动

1. 紧扣四帮四促,着力实现贫困劳动力尽早返岗。要聚焦返乡未返岗的贫困劳动力,特别是未脱贫人口中有就业意愿和能力贫困劳动力的就业工作,推动贫困劳动力就业意愿与就业岗位精准对接,做到摸实需求底数、指南人手一本、送岗推介到户、专人联系包保、政策全力支持、力争全员上岗。确保3月底前,贫困劳动力转移就业一批、本地务工就业一批、扶贫车间和带贫农业产业化龙头企业吸纳新增就业一批、公益岗位兜底安置一批。特别是对常年到湖北省、武汉市等疫情严重地区务工就业的贫困人口,逐户逐人制定帮扶措施,想方设法帮助他们务工就业。

2. 加强联络帮扶,着力推进带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间尽快复产带贫。要点对点解决涉贫企业开工复产中的困难和问题,帮助带贫农业产业化龙头企业扩大产能,协调解决防控物资、资金短缺、老员工返岗和新员工招聘等问题,涉贫企业扩产扩能新增的就业岗位要优先安排从湖北特别是武汉返乡未返岗的贫困劳动力。要在土地流转补贴、固定资产投资补贴、带动务工补贴、订单分红带动奖补等原有奖补标准的基础上,进一步落实各项支持政策。确保3月底前,带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间全部复工复产,分别带动贫困劳动力就业2700人、3300人。

3. 聚焦产业带动,着力推动农业特色产业扶贫项目加快推进。全面摸清具备实施农业特色产业扶贫项目条件的贫困户、自种自养贫困户户数和种养意愿。落实疫情防控期间支持贫困户发展特色种养业的具体政策,对产业规模达标奖补、效益奖补、产业保险补贴等在原有奖补标准的基础上提高20%。对疫情防控期间正在实施和准备实施的农业特色产业扶贫到户项目和到村项目,要进一步优化审批流程。到户项目从申请开始到第一次奖补资金打卡到账一般不超过30天;到村项目审批、论证、招投标进度要加快,工作流程进一步优化,确保3月底前完成审批,4月底前实施到户项目3万个以上、到村项目397个。各地要进一步明确奖补的实施时限、产业类型和奖补标准等,加大奖补政策宣传力度。

4. 围绕增加收入,着力解决贫困户及带贫经营主体自产农产品卖难问题。各地要千方百计打通贫困地区农产品销售堵点,采取本地分销、外地推销、线上促销的方式,扩大贫困地区农产品销售,增加贫困户收入。各地要组织本地企业和个人采购涉贫农产品,促进地产地销;要争取外地采购商前来考察采购,推动贫困户及带贫经营主体农产品走出去。各级各有关部门要组织单位食堂和员工购买贫困户和带贫农业经营主体自产农产品。驻村扶贫工作队及广大扶贫干部当好贫困户自产农产品销售的代购员”“送货员,帮助销售农产品

(二)聚焦措施落实,扎实推进各项政策落地落细

1. 推进光伏扶贫工作。抓好光伏扶贫电站运维管理,充分发挥全国光伏扶贫信息管理系统、运维企业和村级光伏扶贫电站看管员作用,加强线上监测预警和线下日常运维管理。调整优化村级光伏扶贫电站收益分配,严格落实2020年光伏扶贫发电收益的80%用于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加村级公益事业建设的劳务费用支出,支持鼓励贫困劳动力就地就近就业等新政策。积极发展光伏电站光伏板下经济,因地制宜,推广农光互补、养光互补、渔光互补等光伏扶贫综合利用模式,促进光伏扶贫效益最大化。

2. 推进扶贫小额信贷工作。完善并落实扶贫小额信贷政策,根据春季生产需要和恢复生产资金需求,对符合申贷、续贷、展期、追加贷款等条件的贫困户,在依法合规前提下,及时为其发展生产提供资金支持。加快小额信贷审批进度优化业务流程,对受疫情影响的贫困户,采取多种方式办理。适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。鼓励支持保险业金融机构积极开展特色农业保险增品扩面,切实扩大保险保障范围。

3. 推进易地扶贫搬迁后续扶持。高度关注易地扶贫搬迁集中安置点后续帮扶工作,集中力量解决搬迁群众产业发展、务工就业、基本公共服务、社会融入、社区治理等实际问题,确保搬得出、有就业、能致富。

4. 推进社保兜底保障工作。加快推进低保标准提高工作,将当前社会救助兜底保障与防止返贫致贫、两不愁三保障动态清零等工作相结合,进一步细化措施责任,细化落实老少病残孤寡灾等特殊群体保障政策,实现应保尽保。

5. 推进基础设施和基本公共服务能力建设。全面实施贫困村提升工程,加快项目建设进度,补齐基础设施短板。持续加强基层基本公共服务功能建设,进一步提升基层基本公共服务配置水平。结合乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强贫困地区乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。

(三)聚焦质量提升,积极抓好脱贫攻坚重点工作

1. 抓好救助帮扶工作。对罹患新冠肺炎、无法外出务工、无法开展生产、收入受到重大影响等生活陷入困境的建档立卡贫困户和边缘易致贫户,及时制定并落实针对性帮扶措施,保障基本生活不受影响,确保不因疫情返贫致贫。对家庭成员中有确诊病例的9户贫困户,安排专人(县处级领导)包保、研究专项政策、落实专门举措。深入开展双查双送,确保疫情防控期间贫困家庭学生网上学习有保障。

2. 抓好两不愁三保障及饮水安全动态清零。各地各部门要按照逐村逐户逐人逐项的要求,进一步开展两不愁三保障及饮水安全突出问题排查整改。重点关注未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和家中有确诊病例的建档立卡贫困户,持续跟踪掌握疫情对贫困家庭两不愁三保障及饮水安全的影响情况,尤其要关注有确诊病例的贫困户家庭生活情况,及时进行救助帮扶,确保不因疫情造成两不愁三保障及饮水安全问题。

3. 抓好各类问题排查整改。持续推进中央通报问题整改、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题整改,进一步巩固整改成果,提升脱贫攻坚质量。全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家考核反馈问题及脱贫攻坚回头看、各类监督检查等发现问题整改,细化整改措施,明确整改责任,坚持举一反三,做到立行立改。省脱贫攻坚成效考核问题反馈后,要一体整改、一体推进、一体解决,以问题整改促进脱贫攻坚的提质增效。

4. 抓好深度贫困地区攻坚和挂牌督战工作。持续加大攻坚力度,巩固提升攻坚成果,进一步聚焦沿淮行蓄洪区、2个深度贫困县、34个深度贫困村,落实三个新增要求。聚焦特殊贫困群体稳定脱贫,落实综合保障措施,确保不落一人、不落一户。对剩余贫困人口相对较多、贫困发生率相对较高的3个县、19个村开展挂牌督战,建立包保联系制度,实施一村一策,统筹各类资金向挂牌县倾斜,加大对挂牌县、村的支持和帮扶,确保挂牌县、村如期完成脱贫攻坚任务。

5. 抓好贫困县退出和脱贫攻坚普查。3个拟摘帽县区要排查疫情中暴露出来的短板和疫情造成的问题,抓紧时间补缺补差。要做好漏评、错退、群众认可度等关键指标的核查,逐户逐人逐项解决贫困群众合理需求,确保零漏评、零错退,提升群众认可度,确保实现高质量摘帽。要加强与省和试点县沟通,了解普查工作重点,及早谋划、提前作为。

6. 抓好防止返贫致贫监测预警和动态帮扶。全面摸清脱贫不稳定户、边缘易致贫户底数和返贫风险点,做好数据比对与分析,制定帮扶措施,夯实工作基础。依托省办建立的数据系统,定期开展监测,及时对预警提示信息进行核查,落实救助帮扶措施。强化对边缘易致贫户的精准帮扶,在政策框架内研究制定对边缘易致贫户的支持政策和扶持措施,切实消除返贫致贫风险。重点围绕2019年人均纯收入低于5000元、特别是低于4000元的未脱贫户、脱贫不稳定户,精准实施一户一案

7. 抓好精准帮扶工作。定点帮扶单位要加大帮扶力度,及时组织帮扶责任人开展走访,精准安排实施帮扶项目,扎实推进各项脱贫攻坚政策措施落地见效。驻村扶贫干部严格在岗履职要求,积极克服疫情影响,扎实推进脱贫攻坚工作。颍东区、临泉县、阜南县、颍上县主动对接县域结对帮扶县,尽快落实帮扶资金和帮扶项目。深入推进百企帮百村精准扶贫行动,广泛动员各类企业、社会组织、爱心人士发起捐赠活动。

三、加强财政专项扶贫资金项目管理

(一)积极组织扶贫项目开工复工。以县为单位全面推进扶贫项目开工复工,研究制定扶贫项目开工方案,扎实做好扶贫项目立项招标工作,属于政府采购的项目,进一步优化采购流程,加快采购进度,全力做好项目开工备工备料各项工作,切实保障扶贫项目顺利开工。全力做好已实施扶贫项目复工,推进扶贫项目早建成早见效。

(二)开展项目库动态调整。各县市区要抓紧开展县级脱贫攻坚项目库调整和完善工作,及时优化年度项目实施计划,贫困群众急需产业、就业和保障基本生产生活扶贫项目摸排,对有利于增加贫困户收入的项目优先入库,优先安排资金支持。优化项目入库、公告公示流程或具体组织实施方式,做好项目库清理规范和信息完善补录等工作,提高项目库建设质量。

(三)调整优化财政扶贫资金使用。各县市区要按照精准施策的要求,在现有资金管理制度框架内,抓紧落实针对受疫情影响较重地区脱贫攻坚的支持政策,扎实开展调整和优化资金使用工作。加大对受疫情影响较大的产业扶贫项目生产、储存、运输、销售等环节的支持,通过三结合方式,切实解决猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田卖难的问题。加大奖补力度,强化到村到户特色产业扶贫项目支持,积极组织实施四带一自产业扶贫项目,帮助贫困户恢复生产。适当安排财政专项扶贫资金促进贫困人口稳定就业,积极开发一批保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,优先安置贫困劳动力就业。

(四)加快推进财政扶贫资金项目建设。各县市区要及时将中央、省、市财政专项扶贫资金和县级安排扶贫资金分解落实到项目上,严格执行各级财政扶贫资金管理办法和财政扶贫资金使用负面清单规定。要将产业扶贫、就业扶贫、基础设施及基本公共服务设施建设等方面作为当前扶贫资金支持的重点。县乡村和行业主管部门要加强协作,积极推进扶贫项目组织实施工作,确保项目早落地、早开工,资金早支出,群众早受益,促进贫困群众发展增收。强化财政扶贫资金项目监管,实行全过程绩效管理,推动扶贫资产管理,确保资金精准使用,体现脱贫成效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要切实提高政治站位,围绕八个一律要求,认真打好春季攻势,扎实推进脱贫攻坚四大增收行动。组建9个市督导检查组,由市级负责同志带队开展常态化督导检查,找准问题症结,形成一县(部门)一清单。各县市区党政主要负责同志要聚焦当前面临的新情况、新问题、新挑战,主动靠前指挥、靠前协调、靠前作战,确保脱贫攻坚各项重点工作有序有力向前推进。

(二)夯实工作责任。各地各部门要依据自身职责职能,切实做好受疫情影响的各类人员、项目信息摸排工作,进一步细化工作举措,提升工作效率。要聚焦年度脱贫攻坚工作重点,明确目标要求,落实工作责任,集中精力推进各项任务落实,努力把耽误的时间补回来、把造成的损失夺回来,把疫情影响降到最低。

(三)转变工作作风。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化三个以案警示教育,力戒形式主义官僚主义。要切实减轻基层负担,充分利用脱贫攻坚大数据平台,加强系统数据比对、分析和利用,减少填表报数。要关心关爱基层扶贫干部,及时帮助解决实际困难,激励担当作为。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]