网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 > 财政收支情况
索  引 号: 704981249/202004-00010 信息分类: 财政收支情况
发布机构: 市财政局 生成日期: 2020-04-10 11:25
文       号: 发文日期: 2020-04-10 11:25
名       称: 2020年1-3月预算执行动态监控情况 信息来源:
关  键 词: 动态监控   浏览次数: 2220
内容概述: 动态监控   有 效 性: 暂无

2020年1-3月预算执行动态监控情况

2020年1-3月份,市级预算执行动态监控系统共监控财政资金 114.6亿元,预警业务8572笔(I级预警213笔,II级预警 7165笔数,III级预警1194 笔),预警金额9.2亿元。经处理,共退回违规申请249笔,退回资金893.6 万元。其中:公务卡强制结算目录取现56笔共61.9万元,资金用途、收款人账号等基础信息填报不规范134笔共171.8万元,水费、电费、邮电费等支出收款人异常9笔19.1万元,向往来资金账户转账2笔共19.7万元。

经梳理发现,违规原因包括:一是市支付中心加强单位现金使用管理,公务卡强制目录内科目均禁止提取现金,部分单位财务人员仍未改变该类科目资金使用习惯,导致一季度此类资金退回较多;二是一些单位财务人员变更,新财务人员不熟悉财政平台,基础信息不规范申请较多;三是按照预算管理要求,市支付中心规范单位账户管理,对不履行相关流程的零余额账户向往来资金账户转账给予退回处理。

随着市财政部门从制度、技术两方面不断加强预算执行动态监控工作管理,市本级部门预算执行更加刚性,单位现金使用更加规范,不同账户间转账等违规申请逐渐减少,市级预算执行动态监控工作水平不断提高。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]