网站首页 > 政务公开 > 市统计局信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003160421/202004-00020 信息分类: 部门解读
发布机构: 市统计局 生成日期: 2020-04-13 17:23
文       号: 发文日期: 2020-04-13 17:23
名       称: 【数据解读】2020年1-2月份全市工业生产下降明显 后期增长压力加大 信息来源: 市统计局
关  键 词: 工业生产   浏览次数: 1857
内容概述: 工业生产   有 效 性:   /  

【数据解读】2020年1-2月份全市工业生产下降明显 后期增长压力加大

字体大小: [ ]

面对新冠肺炎疫情影响,我市工业生产受到冲击,规模以上工业增加值下降明显。

一、全市规模以上工业总体情况

1、工业经济降幅明显。1-2月份,全市规模以上工业增加值同比下降15.8%,居全省第11位,皖北第4位,其中,2月份当月工业增加值同比下降33.8%。分三大门类看,1-2月份,采矿业增加值同比下降18.9%,制造业增加值同比下降16.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降3.6%。

2、支柱行业几乎沦陷。全市规上工业涉及到35个大类行业,前两个月仅6个行业增加值实现增长。占全市总量较大的前十大行业中仅烟草制品业、化学原料和化学制品制造业实现增长,分别增长12.4%、1.4%,其余八大行业全部下降,其中非金属矿物制品业、农副食品加工业、煤炭开采和洗选业分别下降23.9%、19.5%、19.3%。

3、两新产业同步下降。1-2月份,全市战略性新兴产业产值下降13.9%,居全省第11位;高新技术工业增加值下降12.4%,居全省第12位。

4、民营工业降幅高于全市。1-2月份,全市规模以上工业中民营企业增加值同比下降19.6%,降幅高于全市工业增速3.8个百分点,下拉全市工业增速15.2个百分点。

5、工业用电量大幅下降。1-2月份,全社会用电量27.3亿千瓦时,较去年下降6.5%。其中,全市工业用电量8.2亿千瓦时,较去年同期下降37.2%,降幅高于规上工业21.4个百分点,居全省第14位。

6、工业增值税大幅下降。1-2月份,全市累计实现工业增值税8.5亿元,较去年下降34.9%。其中,界首市累计实现增值税0.6亿元,下降78.4%;颍州区累计实现增值税0.2亿元,下降56.9%;太和县累计实现增值税1.5亿元,下降40.5%。

二、存在的问题

1、生产要素压力较大。在全市统一调控下,大部分企业有序复工复产,但受到原材料、订单、物流、人工、运营成本以及资金等要素影响,企业还难以迅速恢复产能,后期面临的生产压力依然存在。

2、企业下降面超七成。1-2月份,全市规模以上工业企业共1678户,1-2月累计产值出现下降的共1279户,下降面达到76.2%,下拉全市工业产值增速23.1个百分点。2月份当月产值0上报企业达到384家,约占全市规上工业企业的24%,1-2月份产值为0企业88家,下拉全市工业产值增速2.3个百分点。

3、产成品销售不佳。由于各地管控措施不同,交通物流不畅,部分企业原材料进不来,产成品出不去。1-2月份,全市规上工业企业产品销售率为95.9%,同比下降2.6个百分点;工业企业实现出口交货值10.8亿元,同比下降24.4%。

三、下一步工作建议

1.积极培育新动能。在当前形势下,新增企业对工业拉动作用尤为明显,因此在继续帮扶的前提下,应该主动挖掘工业经济增长点,加快优质工业项目引进,积极培育在库项目投产运营,为全市工业经济增添新动能。

2.精准保障生产要素。各地各部门应进一步摸排企业生产要素方面可能遇到的困难,逐一研究解决。同时督促优惠政策的落实情况,切实解决企业面临的生产困难。

3、激发市场活力。工业经济联动性比较强,既需要上游原材料产业的供应,又需要终端消费的刺激。因此各地各部门要紧盯疫情发展变化,紧盯外部经济环境变化,紧盯市场需求变化,在复苏中为企业主体注入信心,抓住机遇,持续增强市场活力。