网站首页 > 政务公开 > 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 560652293/202004-00014 信息分类: 部门文件
发布机构: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局) 生成日期: 2020-04-15 16:37
文       号: 发文日期: 2020-04-15 16:37
名       称: 关于印发《阜阳市文化旅游体育局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知 信息来源:
关  键 词: 行政执法公示制度   浏览次数: 3496
内容概述: 行政执法公示制度   有 效 性: 暂无

关于印发《阜阳市文化旅游体育局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

局属各科室、市文化市场综合执法支队:

    为贯彻落实阜阳市人民政府办公室《关于印发〈阜阳市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案〉的通知》(阜政办秘〔2019〕51号)文件精神,着力推进严格规范公正文明执法,确保行政执法“三项制度”的顺利推行,结合我局工作实际,制定《阜阳市文化旅游体育局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年9月10日

 

 

阜阳市文化旅游体育局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案

 

为贯彻落实阜阳市人民政府办公室《关于印发〈阜阳市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案〉的通知》(阜政办秘〔2019〕51号)文件精神,确保行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审查制度(以下简称“三项制度”)在我局顺利推行,现结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法,保障和监督有效履行职责,深入推进依法行政,切实维护人民群众合法权益,优化营商环境,为我市文化旅游体育事业发展提供有效法治保障。

二、任务措施

结合我局实际,在行政许可和行政处罚中推行三项制度。

(一)行政执法公示制度

建立健全文化执法的事前、事中、事后公开机制,通过门户网站,依法及时向社会公开行政执法信息。

  1.健全公示制度。建立健全行政执法信息公开制度,明确公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的执法公示运行机制。

  2.加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

  (1)编制我局《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等事前公开的内容,并予以公开。

  (2)完善我局《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开内容后,予以动态公示。

  (3)完善文化和旅游市场执法程序,编制完善执法流程图和服务指南,明确具体操作流程。

  3.规范事中公示。在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

  (1)按照文化和旅游市场执法文书样本出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

(2)严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,一律不得授予执法资格,一律不得从事执法活动。执法人员开展执法活动要主动亮明身份,出示相关行政执法证件。

(3)在政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

4.推动事后公开。对行政执法结果按要求及时公开,建立行政执法统计年报制度,汇总统计年度行政执法总体情况有关数据,及时公开并上报备案。

(1)公开行政执法结果,在行政许可、行政处罚决定做出之日起7个工作日内,在门户网站向社会公开执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。

(2)进一步推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管,按照要求及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

(二)执法全过程记录制度

通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等执法活动进行记录并归档,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

  1.规范文字记录。规范执法文书制作,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

  2.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的执法活动,要进行音像记录。

  (1)结合工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

  (2)严格规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

(3)按照上级音像记录设备有关规定和标准,配备并制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。

3.完善行政执法案卷管理制度。加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,严格按照有关规定对案卷进行归档管理,及时妥善归档存储音像记录,不得自行保管。

(三)重大执法决定法制审核制度

作出执法处罚(简易处罚程序除外)决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  1.健全审核制度。完善重大执法决定法制审核相关制度,明确审核程序、审核目录清单、审核内容范围、审核责任。

2.明确审核机构。我局重大执法决定法制审核工作机构为局宣传法规科,按照规定比例配齐、配强专门法制审核人员,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的重要作用。  

3.确定审核范围。严格执行我局《重大执法决定法制审核目录清单》,根据法律法规规章及机构职能变化情况,对目录清单进行及时修订,并向社会公开。

  4.明确审核内容。重点审核执法主体是否合法;行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律法规规章是否准确、裁量基准运用是否适当;是否有超越本机关法定权限;执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等内容。

  5.细化审核程序。编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。充分发挥党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把推行三项制度列入重要议事日程,明确责任领导、责任单位、责任科室及负责人,做好全面推行行政执法三项制度工作的设备经费、法制审核人员配备等保障工作。

  (二)突出工作重点。将推行三项制度工作的主要着力点放在“全面推行”和“重点突破”两个方面。逐步构建完善相关制度体系,注重对重点问题进行创新突破,着力推进执法公示平台建设、音像记录设备配备、法制审核人员配备等关键性工作,积极推动本系统执法办案、信息公示等平台与行政执法信息公示平台的互联互通。

  (三)抓好统筹衔接。把推动三项制度工作推进“放管服”改革、优化营商环境专项整治等重点工作相结合,与综合行政执法体制改革、推进“双随机、一公开”监管、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,在原有推行三项制度的基础上规范完善,着力推进严格规范公正文明执法。 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]