网站首页 > 政务公开 > 市数据资源局(市政务服务局)信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 732999729/202004-00012 信息分类: 部门文件
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2020-04-14 10:25
文       号: 发文日期: 2020-04-14 10:25
名       称: 阜阳市政务服务管理局关于印发《促进产业项目审批服务提速增效工作实施方案》的通知 信息来源:
关  键 词: 促进产业项目审批服务  提速增效  工作实施方案   浏览次数: 1334
内容概述:

阜阳市政务服务管理局关于印发《促进产业项目审批服务提速增效工作实施方案》的通知

各县、市、区政务服务管理局,市政务服务管理局各窗口、科室:

现将《促进产业项目审批服务提速增效工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                  阜阳市政务服务管理局

                    2020年4月10日


促进产业项目审批服务提速增效工作实施方案

 

为贯彻落实中央及省、市关于深化“放管服”改革和优化营商环境的相关要求,进一步增强服务意识,创新审批服务方式,简化审批服务手续,提高工作效率,深入开展“产业项目建设年”活动,特制定本实施方案。

一、总体思路

紧紧把握长三角政务服务一体化发展的战略机遇,围绕产业项目审批服务过程中存在的突出问题,通过采取提前介入、代办帮办、容缺预审、协调会商、限时办结等举措,进一步整合审批服务资源、提高审批服务效率、降低办事成本,加快产业项目落地,为实现“两个年”活动目标、加快推动阜阳经济高质量发展提供优质的政务服务保障。

二、服务范围

(一)审批服务范围:本方案的审批服务工作包括企业开办和注销、工程建设项目审批、不动产登记以及相关配套的需要按规定程序办理的审批服务事项。

(二)适用项目类型:适用于中央预算内产业项目及省、市级重点项目,列入产业项目建设年和六大行业提升行动的产业项目,市委市政府确定的其它重要项目。

三、重点任务

(一)提高产业项目服务水平。

1.提供集中办理服务。将产业项目审批服务部门纳入政务服务大厅集中办公,对产业项目实施“一门式、一站式、一网式”咨询、受理、办理、发证和收费。对工程建设项目审批事项,由综合服务窗口统一受理,分办相关审批部门,并监督实施。

2.规范审批服务标准。加快构建“慧办事、慧审批、慧监管”智慧政务新模式,提供企业“办好一件事”的套餐式服务。按照网上公布的事项清单,编印清晰规范的审批服务流程、办事程序、技术规范等标准,为产业项目单位提供清晰准确的办事指引。

3.优化审批服务流程。产业项目涉及的审批服务事项,做到受理环节,即收即办,能快则快,做到第一时间会商、第一时间审批、第一时间出件;审批环节,优化重组审批流程,不局限于现有的审批流程,实现交叉提速。

(二)创新产业项目服务方式。

4.推行提前介入服务。对产业项目涉及的前期基础性工作,相关窗口要提前介入、提前指导、提前服务。需要现场勘验和确认的应做好记录,并向产业项目单位告知结果信息,在后期办理相关手续时,无情形变化的,可免予再次勘验。

5.推行预约申请服务。产业项目需要在非工作时间(包括晚上及节假日)申报的,提供预约服务,照常受理;根据项目需要指定专人负责,必要时随时提供上门服务,及时办理。

6.推行审批代办服务。成立产业项目服务工作组,分别由相关窗口业务首席代表组成,为产业项目所需办理的行政审批和公共服务事项,提供审批代办服务。各县市区要同时建立产业项目审批代办机制,无偿代办帮办相关手续。

7.推行容缺预审服务。推行产业项目“供地即开工”模式。对具备审批基本条件、申报主要材料要件齐全且符合法定条件,但次要条件和手续有欠缺的项目,允许先缺件预审或受理。业主单位应在规定或承诺时限内补齐所缺材料。容缺预审事项清单由各窗口制定,并报政务服务管理局备案。

(三)建立健全产业项目服务机制。

8.建立“三清四通”制度。“三清”即:审批表格一次性给清、办理程序一次性讲清、需提交的申请材料及图纸一次性说清。“四通”即:对符合法律法规的项目确保畅通、对前期需向上级有关部门请示协调的项目加强疏通、对需提前介入的项目用足政策灵活变通、对一时难以解决的问题保持沟通。

9.建立审批提速责任制。建立审批事项提速措施落实责任制,由窗口负责人牵头,确保本部门的审批提速和服务创新措施落实到位。建立完善“一口受理、协同办理、统一反馈”的服务机制。工程建设项目各类审批事项全部纳入审批管理系统实时监管范围,不得脱离审批系统单独受理,坚决杜绝“体外循环”。

四、进度安排

(一)确定适用项目。4月17日前,市政务服务管理局与各牵头部门协商,确定适用项目名单,根据项目进度情况分配至相关县市区政务服务管理局或市级窗口。

(二)建立工作机制。4月25日前,明确产业项目服务工作组及代办员。

(三)开展业务培训。4月26-4月27日,市级审批服务窗口业务骨干,就相关要求和审批服务事项对工作专班开展业务培训。

(四)组织开展对接。培训结束后,各工作组主动与产业项目进行对接,正式开展服务工作,每周上报项目对接进度情况。

五、工作保障

(一)完善工作推进机制。制定《产业项目审批服务代办制实施办法》、《产业项目审批服务协调监督办法》,建立审批服务代办制和协调监督办法,确保“产业项目建设年”活动有序开展。

(二)加强人员队伍建设。落实产业项目服务工作组和代办员队伍,每周汇总报送产业项目推进情况及需要协调的问题。各县市区要建立绩效评价机制,为代办人员开展业务创造必要的条件。

(三)强化项目跟踪督办。结合“四送一服”工作部署,采取企业走访、工作提示函、问题交办单等形式,加强项目跟踪督办,确保审批服务工作高效有序进行。产业项目审批服务工作开展情况纳入窗口及县市区政务服务考核。

附件:1.产业项目建设年活动领导小组成员名单

2.产业项目审批服务代办制实施办法(试行)

3.产业项目审批服务协调监督办法(试行)


附件1

产业项目建设年活动领导小组成员名单

 

一、领导小组组成人员

  长:齐明砾    市政务服务管理局党组书记、局长

副组长:张立春     市政务服务管理局二级调研员

     市政务服务管理局党组成员、副局长

李晓飞    市政务服务管理局党组成员、副局长

孙宗瑜    市政务服务管理局四级调研员

 员:刘      市政务服务管理局政策法规科科长

     市政务服务管理局基础设施科科长

     市政务服务管理局审批服务科科长

管利宾    市政务服务管理局办公室主任

     颍州区政务服务管理局局长

程华磊    颍泉区政务服务管理局局长

赵端峰    颍东区政务服务管理局局长

     太和县政务服务管理局局长

     颍上县政务服务管理局局长

     临泉县政务服务管理局局长

仉启明    阜南县政务服务管理局局长

柳建华    界首市行政审批局局长

各相关窗口首席代表

领导小组主要负责推进和指导局落实产业项目建设年活动的日常工作,统筹协调解决工作推进中的重大问题、政策落实中的重点难点问题,督促检查落实情况。

二、工作机构及职责分工

领导小组下设综合协调组、企业开办组、不动产登记组、工程建设项目审批组和效能督查组5个工作组。

(一)综合协调组(领导小组办公室)

 长:李彪 市政务服务管理局党组成员、副局长

 员:市政务服务管理局审批服务科负责人,市市场监管局、市不动产登记中心、市城乡建设局等窗口首席代表。

主要职责:负责领导小组日常工作;牵头抓总、日常工作调度、统筹协调各工作组工作;完成领导小组交办的其他工作。

(二)企业开办服务组

 长:市场监管局窗口首席代表

 员:市公安局、市税务局、市人社局、市公积金管理中心等窗口首席代表。

主要职责:负责加快推进产业项目开办企业、登记税务、刻制公章等审批工作,进一步压缩流程,提高审批效率;完成领导小组交办的其他工作。

(三)不动产登记服务组

 长:市不动产登记中心窗口首席代表

 员:市房管局、市税务局、市公积金管理中心等窗口首席代表

主要职责:负责加快推进产业项目办理不动产登记,进一步优化服务,提高审批效率;完成领导小组交办的其他工作。

(四)工程建设项目审批服务组

 长:市城乡建设局窗口首席代表

 员:市发展改革委、市自然资源和规划局、市人防办、市生态环境局、市城管执法局、市气象局、市应急管理局、市供水总公司、市供电公司等窗口首席代表

主要职责:负责推行产业项目“供地即开工”模式,推动建设工程领域的联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收、“多评合一”等工作,进一步优化工程建设项目审批服务流程,提高效率,推进项目早日落地;完成领导小组交办的其他工作。

(五)效能督查组

  长:孙宗瑜  市政务服务管理局四级调研员

 员:市政务服务管理局各科室负责人。

主要职责:负责局机关、相关窗口和工作组效能建设、审批服务等工作进行监督检查;完成领导小组交办的其他工作。


附件2

产业项目审批服务代办制实施办法(试行)

 

第一条  为进一步优化营商环境,提高产业项目审批效率,推进项目早落地、早开工,建立实施产业项目审批服务代办制。

第二条  本办法所称“代办”,指无偿帮助项目单位办理产业项目审批事项的报批及相关工作的办事制度和服务方式。

第三条  对纳入中央预算内产业项目及省、市级重点项目,列入产业项目建设年的重点项目,市委市政府确定的其它重要项目均实行代办制,其他项目根据项目需实施代办制。

第四条  代办原则。

(一)自愿委托。符合代办条件的产业项目,项目单位可提出申请,签订委托代办协议,由代办人员代办相关审批服务事项。

(二)无偿代办。代办实行无偿服务,代办员不得在代办过程中设置障碍、故意拖延办结时间和有吃拿卡要等行为

(三)全程服务。代办员承接项目后,对委托代办审批事项提供全程服务。

(四)优质高效。无特殊情况,代办项目的办事事项,原则上审批流转时间控制在原承诺时限的1/3以内。

第五条  代办内容。

(一)审批服务事项。产业项目从立项到开工所涉及的注册登记、核准/备案、自然资源规划、建设、环保、安全、节能、消防等审批服务事项。

(二)要素协调事项。产业项目涉及的供电、供水、供热、供气、通讯等要素保障事项。

(三)中介服务事项。涉及中介技术服务的,由项目单位自主选择中介机构,代办员可提供协助服务。

(四)企业家及高管个人事项。户口迁移、不动产登记、医保社保、证照年检和就医、就学、就业、居住、出行等事项,以及合法合规的其他诉求。

项目单位根据实际需要申请代办事项

第六条  各级政务服务管理局牵头组织实施代办制,主要职责为:

(一)负责提供代办业务的咨询服务,统一受理、审核委托代办申请。

(二)协调明确项目推进服务责任单位,组建代办工作组和代办工作专班。

(三)对代办员队伍进行业务培训和管理、指导、监督、考核等工作。

(四)建立以项目代办申请人评议为基础的评价体系和回访制度,征求项目单位对代办工作和代办员的意见建议,不断健全和完善代办工作机制。

(五)做好代办工作的综合协调、信息交流、后勤保障等工作。

各相关窗口负责人作为本单位事项的具体责任人,负责产业项目在本部门本系统手续办理的组织协调和帮办代办协办工作。

第七条  代办员从各业务窗口工作人员或综合窗口工作人员中产生,主要职责为:

(一)熟悉掌握代办项目基本情况,与项目单位共同制定项目审批进度计划,每周报告项目进展情况。

(二)协助项目单位分阶段准备申报材料,提供审批事项申报材料清单、须填报的表单,指导填写各类表单,并按产业项目审批流程,将申报材料报送相关审批职能部门办理。

(三)跟踪审批进程,及时向项目单位反馈审批事项办理情况,做好与相关审批职能部门(单位)的沟通工作,及时发现并积极协调解决审批中出现的问题;不能解决的,列出问题清单,及时向政务服务管理局报告。

(四)做好代办项目相关资料的整理归档、保管和移交工作,做好进展情况、存在问题、调处结果等工作记录。

(五)严格保守项目单位的商业秘密、技术秘密和个人隐私。

第八条  项目单位需履行的义务

(一)明确项目负责人和项目联络人,如有变动,应及时告知代办员。

(二)及时提供项目申报相关材料,并确保材料真实、合法、齐备、有效,并根据审批职能部门提出的要求,及时对申报材料进行修改完善或补充。

(三)审批环节必须要项目单位人员到场的,应派符合条件的人员及时到场。

(四)依法依规及时交纳各类税费。

第九条  办理流程。

(一)办理代办委托手续。项目单位填写相关申请表格,提供相关材料,政务服务管理局审核确定后,签订相关委托协议。协议签订后,代办员要主动开展代办服务。不符合代办条件的,应出具书面告知单,明确告知原因。

(二)移交代办资料并履行办结手续。项目委托代办协议履行完成后,代办员应及时向项目单位移交有关资料,并办理代办服务办结手续,经项目单位签字确认后,该项目代办结束。因项目本身不具备办结条件或项目单位要求终止代办委托的,代办员与项目单位办理终止委托代办手续,注明终止原因并向项目单位移交相关资料。同时,代办员应及时将有关资料整理并交政务服务管理局档备查。

第十条  对项目代办过程中遇到的问题,代办员应主动承担协调责任,积极协调相关部门解决;代办员无法协调解决的,申请政务服务管理局协调解决。

第十一条  各级政务服务管理局负责对项目代办过程中的有关投诉进行受理、调处,同时接受社会各界的监督。

第十二条  本办法自发布之日起试行。

附件3

产业项目审批服务协调监督办法(试行)

 

第一条 为加强产业项目审批服务环节的协调监督,提高审批服务工作质量及效率,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于纳入中央预算内产业项目及省、市级重点项目,列入产业项目建设年的重点项目,市委市政府确定的其它重要项目审批环节的协调与监督。

第三条 明确职责分工

(一)市政务服务管理局牵头,负责产业项目的市级审批环节的协调及督办工作。

(二)市市场监管局、市发展改革委、市自然资源和规划局、市城乡建设局等业务窗口作为阶段式审批工作的牵头部门,具体负责各相关审批阶段的协调督办工作。

(三)各县市区政务服务管理局牵头负责产业项目县级审批的协调及监督,参照本办法执行。

第四条 建立市、县两级上下协作机制。实行市政务服务管理局对市级窗口及县级政务服务管理局、县级政务服务管理局对县级部门的协调方式,对跨级、跨区、跨部门审批服务项目加强全面跟踪、综合协调,实现两级联动,搭建产业项目审批跨级推动的绿色通道。

第五条 产业项目审批环节中遇到问题,首先由项目单位向审批窗口提请协调。

第六条 审批窗口认为无法协调解决的或涉及两个以上审批责任部门的问题,向审批阶段牵头部门提出协调申请。

第七条 审批阶段牵头部门窗口认为无法协调解决的,向市政务管理局提出协调申请,市政务服务管理局视项目情况指派专人现场协调或组织相应的协调调度会。

第八条 协调申请部门需在理清情况、分析问题的工作基础上提出协调申请,申请需包括以下主要内容:

(一)项目总体概况;

(二)需协调问题;

(三)审批责任部门协调情况及各有关部门的意见;

(四)对解决协调问题的意见和建议。

第九条 现场协调,即日常工作中对项目单位反映的审批问题现场协调解决,做到“第一时间响应、第一时间处理、第一时间反馈”,并及时向审批阶段牵头部门或市政务服务管理局提交无法现场解决的问题。

(一)进驻市政务服务管理局的部门窗口对项目单位的协调申请现场受理;

(二)市政务服务管理局指派专人现场受理项目审批手续申报过程中的协调业务,并定期到项目现场,主动对接,深入了解,发现问题,及时协调。

第十条 会议协调,视项目情况,市政务服务管理局组织协调会议,协调产业项目审批环节中遇到的难点问题。

(一)工作例会。市政务服务管理局定期组织召开业务分析会及工作例会,对产业项目审批环节提速增效的推进情况、审批窗口办结情况进行通报,分析异常退补件情况;

(二)专题协调会。涉及多个审批部门的或项目情况较为紧迫的审批问题,由相关责任窗口提请市政务服务管理局召开专题会协调解决,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题;

工作例会、专题协调会需印发会议纪要,各有关窗口应结合自身职责,根据会议纪要要求积极配合,认真贯彻落实协调方案,市政务服务管理局会同牵头部门或责任部门负责议定事项的督办和反馈,并定期通报相关问题协调落实情况。往后遇到类似问题可直接参照解决。

第十一条 提请协调。市政务服务管理局认为无法在市政务服务管理局平台上解决的审批问题,反馈给项目单位,由项目单位按协调及决策环节的责任分工,提请分管项目的市领导协调,市政务服务管理局负责做好后续跟踪回访。同时,市政务服务管理局汇总产业项目无法解决的问题清单及意见建议,提请分管市领导协调。

第十二条 产业项目市级审批服务事项统一在市政务服务管理局窗口申报,实行“一窗受理”的统一收发件登记制度,严格监督审批事项的审批流程、补退件、限时办结及一次性告知等相关规定的落实情况,督促联合会审、容缺受理、先行介入等相关要求的落实办法。

第十三条 市政务服务管理局加强产业项目审批服务工作的催办和监督。对未按承诺时限或流程完成审批且无合理理由的,定期汇总公开通报。

第十四条 市政务服务管理局对调度会议定事项落实情况进行监督,实行责任追究制,协调工作完成情况作为相关进驻单位绩效考评的主要依据。

第十五条 在协调过程中,发现产业项目单位隐瞒实际情况、捏造虚假问题的,或是发生项目单位无合理理由而不按承诺时限完善相关审批资料的,市政务服务管理局及各审批部门将其列入诚信不良单位,市政务服务管理局转报市有关部门对项目单位进行责任追究问责处理

第十六条 本办法自发布之日起试行。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]