网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 生态建设
索  引 号: 003158911/202003-00041 信息分类: 生态建设
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-08-12 13:45
文       号: 发文日期: 2020-08-12 13:45
名       称: 阜阳市生物多样性保护规划实施方案 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 生物多样性   浏览次数: 4460
内容概述: 生物多样性   有 效 性: 暂无

阜阳市生物多样性保护规划实施方案

 

生物多样性保护工作,是我市推进生态文明建设的重要内容,是建设大美阜阳,促进人与自然和谐相处的重要举措。为加强全市生物多样性的保护和管理,推进生态文明建设,根据《阜阳市人民政府办公室关于印发〈阜阳市生物多样性保护规划(2018-2030年)〉的通知》(阜政办秘〔2019〕42号)精神,结合我市实际,制订本实施方案。

生物多样性是生物(动物、植物和微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性具有重要的生态环境价值,能够涵养水源、调节气候、净化空气、维持生态平衡,是人类赖以生存的物质基础,是经济社会可持续发展的战略性资源,是生态安全和粮食安全的重要保障。

一、总体要求 

  (一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、安徽省委省政府《安徽省生态文明体制改革实施方案》《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》精神、阜阳市委市政府《阜阳市扎实推进绿色发展着力加强生态文明建设实施方案》,以保护优先、永续利用、惠益共享为目标,建立健全生物多样性保护、恢复、利用相结合的监督管理体制机制,加强生物多样性的保护管理,提高公众的保护和参与意识,推动生态文明建设,实现人与自然、经济社会与生态环境的和谐共生、协调发展。 

  (二)基本原则:保护优先、统筹兼顾;因地制宜、突出重点;政府主导、公众参与;持续发展、永续利用。 

(三)工作目标:到2020年,力争使重点区域生物多样性下降的趋势得到有效遏制。划定阜阳市生物多样性保护的底线区域,完成底线区域生物多样性的本底调查与评估,并实施有效监控。具体包括以下指标:

(1)重要生态功能区完成生物多样性本底调查;

(2)林木覆盖率达到20%,城市建成区绿地率达到38.7%;

(3)自然湿地保护率达到42%以上;

(4)主要河流水质进一步改善,全市国家和省考核断面水质达到考核要求;

(5)60%的国家和省重点保护野生动植物得到有效保护,生态红线区域内的典型生态系统得到有效保护;

(6)各级政府生物多样性保护投入与经济增长同步;

(7)初步建立生物多样性监测、评估与预警体系、生物物种资源出入境管理制度以及生物遗传资源获取与惠益共享制度。

二、主要任务 

  (一)加强生态红线区域保护 

  各地各部门要严格按照《安徽省生态保护红线划定方案》,分解落实监督管理责任,明确保护工作任务,切实保护好我市246.66平方公里生态保护红线,将生态保护红线作为编制国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划的基础性、控制性内容,筑牢开发建设不敢逾越的“高压线”,严守生态保护红线,生态环境质量不降低。 

  (二)加大生物多样性保护力度 

  实施生物多样性保护战略与行动计划,落实物种、基因、生态系统和景观多样性等保护措施,切实保护地方品种。加强全市范围内原生树种和珍贵树种的保护。加强林木种质资源和古树名木保护利用,实施分类保护,积极开展古树名木后备资源的保护工作,栽植乡土树种,发动群众栽培,精心管护,增加古树名木的后备资源。以保护国家水产种质资源为切入点,加强淮河阜阳段橄榄蛏蚌(蚬子)国家级水产种质资源保护区管理,深化生态农业发展,加大水生物种的保护力度。加强自然保护区、风景名胜资源、湿地资源保护和管理,落实管理主体责任,确保自然资源与人文资源免遭人为破坏,保持良好的景观品质和生态环境。 

  (三)着力开展生态修复工作 

根据 “一心两带、四片八区、多廊贯阜”生态网络格局,结合阜阳市廊道建设的现状,完善生态廊道,重新恢复阻断的生态系统间的物质、能量交流,基因交流,建立栖息地之间的连接通道。加强森林景观的改造,通过绿地植物群落物种的培育促进生物多样性,提高生态系统的多样性与稳定性。安徽颍州西湖国家湿地公园等通过退耕还湿工程,扩大湿地面积;至2030年,阜阳市通过沿淮地区湿地修复、煤矿塌陷区湿地修复、乡村库塘湿地修复等,争取新增湿地9000 hm2以上,湿地保护率达到60%,受保护的湿地野生动植物物种得到全面保护。

(四)防控外来有害物种入侵 

  继续加强对现有加拿大一枝黄花、水花生等外来有害物种的防控。加强出入境检验检疫工作,完善相关的政策措施,加大对植物检疫的投入,加强植物检疫队伍的建设,从源头上将外来有害入侵物种拒之于外。进一步加强对生物入侵危害性的宣传教育,提高社会的防范意识。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒介广泛宣传盲目引进外来有害生物的危害性,同时为检疫奠定良好的基础。坚持城乡一体化的绿化思路,在充分利用本土植物资源的同时,谨慎引进推广一定数量的新品种,增加植物种群,科学构建城市植物群落,建立相对稳定而又变化多样的植物复层种植结构,促进鸟类等野生动物在城市绿地中的栖息和繁衍。发挥生物多样性在生态建设中的功能,促进城乡生物多样性的维护和延续。 

   (五)加大污染防治力度 

  紧紧围绕国家大气“十条”“水十条”“土十条”要求,以改善环境质量为核心导向,坚持“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,打好碧水攻坚战,围绕水环境质量改善目标,紧扣水污染防治重点,综合施策,深入推进“河长制”“湖长制”“林长制”,扎实推进水污染防治各项工作,持续改善水环境质量。打好蓝天保卫战,以“三化、三管”(城市“绿化、硬化、净化”和“扬尘、烟尘、粉尘”排放管理)为抓手,认真落实控尘、控放、控车、控排、控烧“五控”和全覆盖、全喷淋、全清洁、全禁燃、全达标、全天候“六全”的管控措施,确保完成省政府下达的PM2.5年度目标任务,持之以恒推进大气污染防治工作。打好净土持久战,加强土壤环境重点行业企业监管,开展危险废物规范化管理和固体废物排查整改工作。 

   三、保障措施 

  一是加强组织领导。为确保生物多样性保护各项工作的顺利实施,成立以市长为组长,分管市长为副组长,相关部门负责人为成员的阜阳市生物多样性保护领导小组。领导小组负责统一指挥全市生物多样性保护工作,组织和协调各项保护措施的实施。市各相关部门和各县市区要加大工作力度,各司其职,加强协作,形成合力,加大对生物多样性保护的工作指导力度。 

二是加大资金投入。建立政府主导、市场运作、社会参与的生物多样性保护多元化投入机制。加大财政资金对生物多样性保护项目、能力建设、基础科学研究的支持力度,整合保护资金,提高使用效率。要进一步完善生态补偿机制,规范、高效用好省级生态补偿转移支付资金和阜阳市生态补偿资金。要拓宽筹资渠道,积极争取国家和省等上级部门的资金投入,引导社会、信贷资金共同推动生物多样性保护。 

三是提高监管能力。重视生物多样性保护的能力建设,进一步提高生物多样性的调查、评估、监测、监管和预警能力,增强自然保护区、种质资源保护区、风景名胜区、重要湿地等生物多样性丰富区域的管护能力。要加强专业人才培养和保护队伍建设,定期、不定期组织保护技术和监管工作培训。同时,要严格对照相关法律法规的规定,组织开展生物多样性保护的执法检查,严厉打击各类破坏生物多样性的违法犯罪行为。

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]