网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市自然资源和规划局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 705011762/202004-00103 信息分类: 部门文件
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-04-13 14:30
文       号: 发布日期: 2020-04-13 14:30
名       称: 关于开展不动产抵押登记联网联办工作的通知 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 关于开展不动产抵押登记联网联办工作的通知   浏览次数: 7907
内容概述: 关于开展不动产抵押登记联网联办工作的通知 有 效 性: 有效

关于开展不动产抵押登记联网联办工作的通知

字体大小: [ ]

各县市自然资源和规划局、市不动产登记中心,各政策性银行、大型银行阜阳分行、各股份制银行阜阳分行、徽商银行阜阳分行,各农村商业银行,各村镇银行:

为进一步贯彻落实党中央关于深化“放管服”、创优“营商环境”相关决策部署,推进“互联网+不动产抵押登记”,根据《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)、《自然资源部 中国银保监会关于加强便民利企服务合作的通知》(自然资发〔2019〕42号)等文件精神,阜阳市自然资源和规划局与中国银保监会阜阳监管分局、阜阳市地方金融监督管理局(阜阳市人民政府金融工作办公室)决定开展不动产抵押登记联网联办工作,现就相关工作通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,深入推进不动产登记便民利企、提质增效,以为企业和群众“办好一件事”为标准,开展 “互联网+不动产抵押登记”服务合作,推进不动产抵押权登记全程电子化系统建设,将登记服务场所延伸至银行网点,不动产登记与银行金融服务相关信息互通共享,实现不动产登记“不见面”服务,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

二、责任分工

1.设立不动产抵押权登记便民利企服务点。

责任单位:不动产登记机构、各银行业金融机构

2.依法开展“互联网+不动产抵押登记”服务合作,明确合作双方的法律关系,制定“互联网+不动产抵押登记”办事规则和办理流程。

责任单位:不动产登记机构、各银行业金融机构

3.各银行负责设立专门场所,布设数据专线,选配专人,配备必要的办公设备并做好日常维护。不动产登记机构负责设备调试,保证专线互联互通。

责任单位:不动产登记机构、各银行业金融机构

三、组织保障

各级不动产登记机构、银行业金融机构要认真组织落实,积极主动对接,相互配合支持,成立工作组,明确专人负责,及时沟通交流,同时要做好工作经费保障,确保不动产抵押登记联网联办工作顺利实施。

四、宣传引导

各部门要加强舆论引导,认真组织宣传活动,通过张贴海报、滚动屏播放、新媒体报道等手段,向社会普及不动产登记相关法律法规知识,使群众认识了解不动产登记便民利企服务内容。要密切关注群众反映诉求和建议,认真吸收研究,并及时予以反馈,回应群众关切。

阜阳市自然资源和规划局   中国银保监会阜阳监管分局

阜阳市地方金融监督管理局   阜阳市人民政府金融工作办公室

2020年4月13日

附件:关于开展不动产抵押登记联网联办工作的通知.pdf [221.9 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。