网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 生态环境保护督察
索  引 号: 003158911/202004-00026 信息分类: 生态环境保护督察
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-04-30 12:13
文       号: 发文日期: 2020-04-30 12:13
名       称: 阜阳市强化制度建设,着力推进中央、省生态环境保护督察反馈问题整改 信息来源: 阜阳市生态环境局
关  键 词: 浏览次数: 1942
内容概述: 近年来,阜阳市以中央、省生态环境保护督察反馈问题整改为抓手,不断加强整改制度建设,在问题整改“有声势、有力度、有时限、有结果、有奖惩”“五有”要求和“问题、任务、标准、时限、责任”五项清单的基础上,建立完善问题整改“双向交办制、时限承诺制、督办预警制、销号清零制、责任追究制”五项 有 效 性: 暂无

阜阳市强化制度建设,着力推进中央、省生态环境保护督察反馈问题整改

近年来,阜阳市以中央、省生态环境保护督察反馈问题整改为抓手,不断加强整改制度建设,在问题整改“有声势、有力度、有时限、有结果、有奖惩”“五有”要求和“问题、任务、标准、时限、责任”五项清单的基础上,建立完善问题整改“双向交办制、时限承诺制、督办预警制、销号清零制、责任追究制”五项机制,逐步形成促进整改落实的“5+5+5”闭环管理机制。

一是坚持双向交办制。采取“共性问题+个性问题”的方式进行整改,其中,“共性问题”是普遍存在的问题,实行“各县市区+市直部门”的“双向交办”制度;“个性问题”是督察指出的具体问题,实行“整改责任单位+市直监管责任单位”的“双向交办”制度,以“双向交办”压实属地党委、政府和市直行业主管部门职责,确保生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“管发展、管行业、管生产必须管环保”落到实处。

二是坚持时限承诺制。根据问题整改实际情况,科学制定整改时限,对能够立即解决的,要迅速行动,抓紧推进,务求立行立改;对需要一段时间整改的,要明确目标、把握节点、限时整改;对需要长期坚持的,要持续发力、务求实效,真正把抓整改的过程变成提高环保水平的过程。各个整改节点由整改责任单位向市委、市政府书面承诺,倒逼整改落实。

三是坚持督办预警制。建立落实突出生态环境问题整改推进统筹督导,自2017年起,市委、市政府每年均成立9个由市领导带队的督导组,对各县市区生态环境保护重点工作进行督导,统筹推进问题整改。强化工作调度,科学研判整改落实情况,对整改进展滞后、整改效果不佳的问题下发提示单、预警函;对问题严重的,由市政府督查考核办予以专项督办,确保按期完成整改任务。

四是坚持销号清零制。制定出台了《阜阳市突出生态环境问题整改验收销号管理办法(试行)》 ,明确“县级自查、市级复核”的销号验收程序,实行验收责任制,谁验收谁负责,坚决杜绝敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等环保领域形式主义官僚主义问题。

五是坚持责任追究制。严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,严格执行“一案双查”机制,对整改推进不力、造成污染事故等严重后果的,以及存在敷衍整改、表面整改、假装整改、“一刀切”等形式主义官僚主义问题的,既追究直接责任、主体责任、监督责任,也追究领导责任和党组织责任,倒逼整改工作和验收责任制落实。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]