网站首页 > 政务公开 > 市扶贫开发局信息公开目录 > 扶贫政策
索  引 号: 0000001120101/202005-00001 信息分类: 扶贫政策
发布机构: 市扶贫开发局 生成日期: 2020-04-13 09:00
文       号: 阜扶组〔2020〕3号 发文日期: 2020-04-13 09:00
名       称: 阜阳市扶贫开发领导小组 关于聚焦“33111”年度重点任务坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知 信息来源: 市扶贫开发局
关  键 词: 脱贫攻坚  工作要点  春季攻势   浏览次数: 3075
内容概述:

阜阳市扶贫开发领导小组 关于聚焦“33111”年度重点任务坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知

关于聚焦“33111”年度重点任务坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知

 

各县市区扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话指示批示精神,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚收官战,市委、市政府提出全市决战决胜脱贫攻坚“33111”年度重点任务,即顺利实现颍东区、阜南县、临泉县3个县区高质量摘帽,全力确保未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户三类户高质量脱贫、不返贫、不发生新的致贫,统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题等一体高质量整改,高质量组织开展一轮脱贫攻坚普查,坚决守住不因干部作风问题等出现涉贫重大负面舆情一条底线。这既是决战决胜脱贫攻坚的基本任务、保底任务,也是艰巨任务、紧迫任务。各地各部门要聚焦“33111”年度重点任务,持续推进责任落实、政策落实、工作落实,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务。

一、提高政治站位,进一步深化思想认识。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和327日中央政治局会议上的重要讲话,深刻分析了打赢脱贫攻坚战面临的形势,对高质量完成脱贫攻坚任务提出了明确要求,是我们夺取脱贫攻坚全面胜利的根本遵循和行动指南。省委要求脱贫攻坚收官之年要以决战决胜脱贫攻坚抗疫情、补短板、促攻坚专项行动等为重要抓手,冲刺三个月、实现全整改,奋战三个季度、夺取全胜利。各地各部门务必要深入领会精神实质、把握核心要义,把思想和行动真正统一到党中央决策部署上来,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要充分认识到脱贫攻坚是当务之急、重中之重、头等大事,是必须完成的政治任务,进一步端正政治态度、强化政治担当、履行政治责任,瞄准贫中之贫、困中之困、坚中之坚,以决战之年的决战斗志、冲刺阶段的冲刺状态,全力攻克最后堡垒,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

二、紧盯重点任务,进一步加大推进力度。收官之年遭遇疫情影响,决战决胜脱贫攻坚难度更大、任务更重、要求更高。各地各部门要聚焦“33111”年度重点任务,全力以赴、尽锐出战,持续加大投入力度、工作力度、帮扶力度,坚决把短板补得再扎实一些、把基础打得再牢靠一些。

一要顺利实现颍东区、阜南县、临泉县3个县区高质量摘帽。深入开展两查两补工作,3个拟摘帽县区认真对标两不愁三保障及饮水安全三率一度农村居民人均可支配收入增幅、基层基本公共服务主要领域指标等贫困县退出评估标准,全方位补差补缺,确保如期实现高质量退出。摘帽后的3个县区和其他5个县市区要坚持四个不摘保持现有帮扶政策总体稳定,认真查补工作短板,全面巩固提升脱贫成果。

二要全力确保未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户三类户高质量脱贫、不返贫、不发生新的致贫。2019年度人均纯收入低于5000元的未脱贫户和脱贫不稳定户两类户443113134人),要落实一户一案措施。原帮扶责任人及新增双包保的乡镇党政班子成员(或村两委班子成员)和驻村工作队队员,要定期入户走访,帮助两类户解决生产生活中的实际困难和问题。市产业发展增收组、就业务工增收组、社会保障兜底组等3个工作指导组,要抓紧制定产业就业增收、综合施策帮扶、社会保障兜底三套办法,加强业务指导,有效开展工作。对边缘易致贫户(1619747147人)要加强监测预警和精准帮扶,尤其是对收入低于4000元的273642人,要建立包保联系制度,在政策框架内研究制定扶持措施。

三要统筹推进中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题等一体高质量整改。各地各有关部门要按照“354+N+X”工作要求,将中央脱贫攻坚专项巡视回头看2019年国家及省脱贫攻坚成效考核反馈问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视问题、省市决战决胜脱贫攻坚抗补促专项督导调研反馈问题等一体研究、一体部署、一体整改,抓紧制定整改方案。要进一步细化整改举措,明确整改责任、实行清单管理、加快整改进度,确保618日前高质量打好各类突出问题整改歼灭战。

要高质量组织开展一轮脱贫攻坚普查。要按照上级部署,加快组建脱贫攻坚普查机构,落实好工作经费,选优配强普查人员队伍,加强业务培训,确保组织保障、人员保障、经费保障到位。强化普查工作质量管理,做细做实清查摸底、现场登记、数据审核验收、汇总分析等工作,确保普查结果真实可靠、经得起历史和人民检验,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实数据支撑。

五要坚决守住不因干部作风问题等出现涉贫重大负面舆情一条底线要准确把握习近平总书记脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好的要求,既坚持以人民为中心的发展思想,进一步改进工作上作风,切实增强贫困群众的获得感、幸福感、安全感;又坚持正面宣传为主,大力宣传中央及省、市关于脱贫攻坚的决策部署和我市的生动实践、经验做法、进展成效。积极稳妥处置涉贫信访和舆情风险,及时疏通社情民意,理性化解矛盾纠纷,自觉接受群众监督。尤其是坚决查处群众身边的微腐败和作风问题,从源头上防范和杜绝负面舆情事件的发生。

三、强化组织领导进一步压实攻坚责任。完成“33111”年度重点任务,是我市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键所在。各级党委、政府要认真履行脱贫攻坚主体责任,主要负责同志要拿出主要精力抓脱贫攻坚,分管负责同志要全身心扑在脱贫攻坚上市直有关单位要认真履行监管责任,根据工作职责,加强业务指导和统筹协调,抓好各自牵头或承担任务落实。纪检监察机关认真履行监督责任,突出工作重点,加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障“33111”年度重点任务完成情况纳入定期调度机制,加强分析研判,强化工作落实。充分发挥市级领导同志和市委9个脱贫攻坚专项督查组作用,紧紧围绕“33111”年度重点任务完成情况和抗补促专项行动、春季攻势、四大增收行动、八个一律“20条举措一村一策、一户一案等工作落实情况,开展常态化全方位督导督查工作要进一步巩固扩大不忘初心、牢记使命主题教育成果,纵深推进三个以案警示教育,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服八重八轻浅、浮、推、粗、过、假等形式主义官僚主义问题,确保收官之年各项任务落到实处、见到实效

 

 

阜阳市扶贫开发领导小组

                         2020413日    


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]